Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь здоровья: август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Народные советы

Как же поддерживать организм в тонусе и оставаться здоровой в конце лета, осенью и последний месяц года? Давайте узнаем.

5 14563


Релакс в августе

Врачи говорят, что именно в августе лучше всего поехатьотдыхать: жара уже начинает потихоньку спадать,организм богат витаминами, и перед началом осени нужно хорошенькоотдохнуть.

Берегитесь от цистита.Конечно, летом приятно и хочется купаться в прохладных водоемах, но этоможет спровоцировать воспаление мочевогопузыря. Если вы знаете, что ваш мочевойпузырь слабый, тогда перед поездкойнеобходимо пройти лечебный укрепляющий курс травами. Также сходите ваптеку и прикупите нужные медикаменты, старайтесь не переохлаждаться.

Не допустите отравления.Летом даже самые привычные продукты могут оказаться ядом – благодаря высокойтемпературе воздуха в еде размножаются болезнетворные бактерии. Прежде чем сесть за стол, тщательно вымойтефрукты и овощи, сырое мясо не кладитерядом с другими продуктами питания, невздумайте готовить еду на неделю вперед, потому что даже холодильник можетоказаться бессильным и там пропадет еда,все емкости с едой накрывайтепищевой пленкой. Свежие арбузы и фрукты покупайтев проверенных местах или супермаркетах.

Не перегружайте себя – ни психологически, ни физически. Август – это месяц отдыха. Вы должны набраться сил, хорошенько отдохнуть. Вы можете отправиться на «курорт» в санаторий,лес, горы, на дачу, море – подберите самый подходящий для себя вид отдыха.

Осень: преодолейтехандру

Летнее солнце и отпуск уже позади… Сейчас ваша задачазащитить себя от летней хандры, гармонизировать внутренние биоритмы организма иснизить к минимуму проявления осенней дезадаптации.

Сентябрь – бархатный сезон

В сентябре людисобирают щедрый урожай, а солнышко нас еще балует ласковыми лучами. Конечно, вам нужно возвращаться в рабочее русло,но это не должно мешать радоваться летнему отдыху.

Проконсультируйтесь у офтальмолога. Вас ждет деловая активность, и вашиглаза скоро начнут снованапрягаться. Специалист должен исследоватьглазное дно и проверить зрение.

Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и сделайте УЗИ органов желудочно-кишечноготракта, потому что в межсезоньеобостряются хронические заболевания.Если вас что-то беспокоит, доктор назначит вам препараты и даст рекомендации по поводупитания.

Пройдите обследование у кардиолога, чтобы предупредитьобострение ВСД, которое связано сосенней нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Сделайте эхокардиографию, УЗИ, и еслинужно холтеровское мониторирование. Помните, что сердце необходимо обследоватькаждый год.

Октябрь: осенняягармония

Специалисты говорят, что в середине осени можно заметить наше отношение к здоровьюв течение всего года: если вы заботились о себе, значит, будете отличносебя чувствовать. У вас не будет ни сезонныхобострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, ни осенней депрессии, нипростуды.

Больше двигайтесь и будете в тонусе. Каждый деньвыходите на улицу и прогуливайтесь под теплым солнышком, помните овечерних прогулках перед сном и расслабляющих ваннах. В выходные дни бывайте на воздухе больше.

Проконсультируйтесь у ангиохирурга. Каждая третья женщина имеет проблемы с варикознымрасширением вен, а осенью, когда мывозвращаемся в сидячий образ жизни, и наступают холода, этот недуг можетпрогрессировать, поэтому нужно предотвратить его появление! Сходите кспециалисту, пройдите УЗИ вен, особенно если к концу рабочего дня ноги отекаютили есть на ногах венозная илисосудистая сетка. Если вы страдаетеварикозом, врач назначит вам препараты, которые поднимут тонус сосудов и вен.

Специальные водныепроцедуры дадут возможность не только улучшить здоровье, но и продлитьлето. К примеру, душ Шарко, грязетерапия,подводный душ-массаж, травяные и жемчужные ванны. Также при желании можно попробоватьстоунтерапию – это массаж при помощинагретых камней улучшает кровообращение,- вот вы снова на курорте!

Консультация ортопеда и невропатолога. Как правило,после работ на даче в августе и сентябре обостряется остеохондроз. Займитесь лечебной гимнастикой и пройдитекурс массажа.

Внимание! Чтобыорганизм не пребывал в стрессе при переходе на зимнее время, врачи рекомендуютнеплотно ужинать и после 7 вечера не употреблять крепкие напитки.

Ноябрь: держитеоборону!

В ноябре активизируются простудные заболевания, грипп ивсевозможные вирусы.

Укрепляйте иммунитет!Подкорректируйте свой режим дня,хотя бы час в день бывайте на свежем воздухе. Высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и больше ходитепешком. Чтобы иммунитет был крепким имог защитить вас от осенних заболеваний, организм должен получать цинк, селен имагний. Поэтому в рационе всегда должныбыть мед и чеснок. Чтобы избежатьгриппа, можно сделать специальную прививку.

Ревматолог вас ждет, если вас мучают боли в суставах. Ведь именно в это время года обостряются артрит иревматит. Сделайте рентген и сдайтеобщий анализ крови, они смогут показать, что делать дальше, есть ли изменения.Если все же они есть, тогда необходимо понять причину проблемы.

Защититесь отстресса. Если вы видите, что на улицепасмурно и хмуро, надевайте яркую одежду.Так вы сможете поднять настроение и себе, и окружающим. Не работайте по субботам и выходным –планируйте время так, чтобы по выходным вы отдыхали.

Если летом вы страдаете от аллергии на пыльцу растений,тогда уже сейчас нужно начинать делать профилактику обострения этогонедуга. Сходите к аллергологу, пусть онвам посоветует препараты иммунотерапии.

Навестите терапевта, лора и иммунолога, если вы все времяпростужаетесь. Осенняя хроническаяпростуда может появиться из-за разных причин – лекарственные препараты,неправильное питание, неправильный ритм жизни.Чтобы выяснить причину, нужно сдать все анализы и лучше начать собщего анализа крови.

Распределите профилактические мероприятия по месяцам, и высможете адаптироваться к сезоннымизменениям. Помните, что если предупрежден, значит, вооружен. Благодаря профилактике, и знойным летом, иснежной зимой, и слякотной весной вы будетев отличной форме и хорошем настроении.

Декабрь: подружитесьс иммунитетом

В этом месяцеиммунитет падает. Вы должны запастиорганизм энергией на всю зиму и подготовить его к праздникам без простуд истресса.

Витаминная диета.Чтобы праздничные застолья не нанесли вред вашей печени и желудку,придерживайтесь легкой диеты. Кушайтеовощи, каши, фрукты и ограничьте себя от жирной пищи и мучных изделий.

Укрепить нервную систему и взбодрить защитные силы организмапоможет курс иглоукалывания. Однако дотого как вы это сделаете, спросите совета у врача.

Иммунитет, грипп и простуды.Если каждый год, когда приходитзима, вы начинаете болеть гриппом и переживать постоянные простуды, то в начале декабря нанесите визит к иммунологу и лору. Пройдите общеклинические исследования и лабораторныеисследования иммунного статуса: анализ мочи, крови, определение антител к вирусам.Когда будут результаты исследований, доктор назначит вам лечение.

Раз в 3-5 лет проходите денситометрию - обследование плотности костной ткани, есливам за 40. Спросите совета у врача,возможно организму не хватает кальция. Именно зимой повышается риск развитияостеопороза и появления травм.

Избавиться от простуды и укрепить иммунитет помогут каждодневные SPA-процедуры. Так высможете избавиться от напряжения и усталости. Перед сном, за 2 часапринимайте ванны с добавками (крахмальные, общеукрепляющие, травяные), а раз в три дня заменяйте их солевыми.

Если вы летом страдаете оталлергии на пыльцу растений, тогда вноябре-декабре вам, возможно, нужно будет сдать анализы на аллергены и пройтикурс специфической иммунотерапии. Дажеесли у вас другая аллергия, все равноспросите совета у аллерголога, потому что цветение может ухудшить вашуситуацию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера