Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если бабушка не хочет сидеть с внуками

Воспитание

Мама и свекровь встретили тебя из роддома с охапкой цветов, умилились твоему карапузу и… исчезли из поля зрения. Раз в неделю-другую звонят, интересуются, как дела у подрастающего поколения. Могут даже приехать навестить и «выгулять малыша» (не часто и в основном после длительных уговоров). И этим дело ограничивается. Ни тебе колыбельных над кроваткой малыша, ни сказок и прибауток на кухне в попытке накормить ребенка, ни баюканий и песенок, когда у крохи режутся зубки. Неужели бабушки не любят малыша?! А если любят, то почему не рвутся в гости чаще?

15 42954
Следует начать с того, что в отличие от роли мамы, которую можно запланировать заранее тогда, когда ты будешь готова к этому психологически, материально и физически, роль бабушки, подчас, абсолютно не запланирована и падает женщине как снег на голову, тогда, когда она этого совершенно не ждет. Женщина становится бабушкой не по своей воле и вопреки своему желанию. Оказавшись в такой ситуации женщины нередко теряются и ведут себя не так, как принято, но стоит ли их осуждать за это? Давай попробуем рассмотреть несколько вариантов «нестандартного» поведения бабушек и постараемся понять, как следует вести себя молодым мамочкам?

Вариант первый: Занятая бабушка
Работа всегда была и остается по сей день смыслом жизни твоей мамы или свекрови. Бабушка, которая постоянно занята на работе или имеет массу своих личных занятии, увлечений и хобби, скорее всего, будет помогать новоиспеченным родителям без особого энтузиазма и должного желания. Она может дать парочку советов по уходу и воспитанию ребенка по телефону или прислать мешок с обновками или игрушками для малыша, но вряд ли станет постоянным гостем в твоем доме и будет мчаться к тебе по первому зову. У тебя возникает ощущение, что она вымучивает из себя общение с малышом и делает это скорее из чувства долга и потому что так «надо», неужели потому что ей просто хочется возиться и заниматься и общаться с внуком? Не спеши с далеко идущими выводами. Скорей всего, она просто боится, что твой малыш может изменить ее уже налаженную и устоявшуюся жизнь и привнесет в нее большие перемены и сложности. Поэтому она старается занять себя другими привычными ей делами, а внук или внучка идут по остаточному принципу в списке ее неотложных дел.

Что делать? Стоит смириться с этим и не таить на бабушку зла. Лучше сделай так, чтобы она почаще находилась с малышом, пусть и не одна, а вместе с вами. Старайтесь чаще приезжать к ней в гости и привозите внука (согласовав это мероприятие заранее, разумеется). Пусть она видит, что малыш приносит только радость, и в целом не меняет ее жизнь в худшую сторону. Со временем внук станет неотъемлемой частью ее жизни, а общение будет приносить им обоим только радость.

Вариант второй: Молодая бабушка
Нередко бывает, что рождение малыша застает будущую бабушку врасплох. Она не знает, как себя вести, что делать, может начать сомневаться, а готова ли она вообще стать бабушкой, но самое главное – вдруг начинает с еще большей силой ощущать неуклонное приближение старости и свой уже не молодой возраст. Не удивляйся, если вдруг узнаешь, что она скрывает от своих знакомых, друзей или сослуживцев тот факт, что у нее родился внук и она стала новоиспеченной бабушкой. Просто она хочет оставаться по прежнему молодой, а не вешать на себя ярлык "бабушки", что автоматически превращает в глазах окружающих людей недавно молодую женщину в старушку. Не дуйся на нее, еще не известно, как ты поведешь себя, когда будешь на ее месте. Дай ей время свыкнуться с этой новой для нее ролью, ей нужно понять и осознать этот факт. Ведь ее дети уже давно выросли, начали рождаться внуки, а это значит, что она сама стала только старше, а это нужно, что называется, "переварить", осознать и признать.

Что делать? Лучший способ сблизить бабушку и внука – хотя бы иногда оставлять малыша наедине с ней. Может быть, когда они находятся только вдвоем и никто не может их потревожить, она приласкает малютку, вспомнит, что когда-то вот точно так же держала в руках крошечный сверточек, и задумается о том, что после рождения внуков и обретения нового статуса бабушки, жизнь отнюдь не заканчивается, а во многом даже начинается новая и полная радостных событий.

Вариант третий: Неопытная бабушка
Твоя мама или свекровь может просто не знать, как обращаться с твоим новорожденным малышом. Не в прямом смысле, конечно. Возможно, в свое время, когда она сама была молодой мамой, всю заботу о собственном ребенке она переложила на плечи бабушек, и поэтому теперь ей страшно взять на руки малыша, как в первый раз. Но это самый простой и легко преодолимый случай.

Что делать?
Если дело только в неопытности новоиспеченной бабушки, постарайся помочь ей перебороть свой страх. Прояви инициативу, позови ее в гости попить чайку и оставь малыша (но только ненадолго!) с бабушкой наедине. Можешь, например, попросить мужа или подругу, чтобы они позвонили тебе во время ее визита, и отлучись минут на 20-30 по срочному делу (якобы подруга купила для твоего малыша подгузники или игрушку – надо скорее забрать или увидела в магазине именно то фруктовое пюре или молочную смесь, которую советовал тебе ваш педиатр, - надо срочно сбегать купить). Когда вернешься домой, ты можешь застать бабушку несколько… взволнованной. Но это ведь только первый раз. Через три-четыре визита (а время постепенно можно увеличивать до часа-полутора) можешь ждать первых положительных результатов. Вскоре может статься так, что бабушка сама начнет предлагать тебе свою помощь.

Преодолев трудности приобщения бабушек к общению с внуками, выиграют от этого абсолютно все. У вас появится больше свободного времени, которое можно потратить на себя. У малыша будет еще один родной и близкий человек, которому можно доверять. А бабушки от общения с внуками будут получать заряд энергии и на глазах скинут несколько десятков лет.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера