Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как и когда рассказать ребенку о сексе

Воспитание

Почти все родители задаются вопросом: когда и как именно рассказать своему ребенку о сексе и о том, как появляются на свет дети. Очень многие родители постоянно отодвигают щекотливый разговор с ребенком, надеясь, что когда-нибудь как-нибудь этот вопрос решится сам собой. И в большинстве случаев так и происходит: дети узнают о половой жизни не от родителей, а от своих более информированных друзей, из экранов телевизоров, интернета, журналов для взрослых или подслушанного разговора. Но хорошо ли то, что ребенок получает знания об интимной сфере именно таким способом или все же лучше просветить своего ребенка самому?

14 42823


Говорить о сексе с детьми надо!

Часто, в результате того, что ребенок получает информацию о строении половых органов и сексе из не проверенных и зачастую недостоверных источников, у него формируются ошибочные представления не только о физическом различии между полами, но и о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. И эти неправильные представления далеко не всегда разрушаются на уроках анатомии в школе. У многих людей эти ошибочные понятия сохраняются на всю жизнь, мешая им нормально вступать в отношения с противоположным полом.

Так, в конце прошлого столетия европейскими учеными было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что почти 70% опрошенных мужчин считали, что строение мочеполовой системы у мужчин и женщин абсолютно одинаковое, и что у женщин половая и мочеводелительная системы не разделены. Проще говоря, что у женщин моча выходит из того же отверстия, откуда рождается и ребенок.

Также одной из проблем, возникающих в случае отмалчивания родителей на интимную тему, являются неожиданные детские вопросы. Если родитель не собирался рассказывать ребенку об отношениях полов, то при неожиданном вопросе ребенка на эту тему взрослый как правило теряется, может сказать глупость, отшутиться или окрашивает свой ответ негативным оттенком.

Но особо впечатлительные ребятишки из-за подобных ответов могут столкнуться с трудностями во время взросления. Так, на детский вопрос одной моей знакомой, когда ей было 5 или 6 лет, о том как же малыш из маминого животика выходит наружу, родители небрежно ответили, что он выходит через писю. Девочка к тому времени была знакома со своей физиологией и знала, что там у нее малюсенькая дырочка. И вот, когда она представила, как довольно большая голова ребенка пролезает через такое крохотное отверстие, у нее был настоящий шок. С тех пор уже будучи взрослой девушкой, и понимая все тонкости женской анатомии, она так и не смогла избавиться от панического страха родов. А ответь тогда ее мама полно и четко на вопрос дочери, возможно, этой фобии удалось бы и избежать.

Как и когда говорить про секс?

Если ребенок задал вам нелегкий вопрос на тему секса, деторождения, репродуктивных органов, смерти, в общем на любую тему, которая является "запретной", то не стоит моментально давать необдуманный ответ. Вы совсем не должны быть ходячей энциклопедией и знать ответы на все вопросы. Возьмите паузу. Скажите ребенку, что это хороший интересный вопрос, но чтобы ответить на него вам нужно подумать или найти соответствующую информацию по этой теме. Дайте слово, что через определенное количество времени вы ответите на этот вопрос. И когда заданное время подойдет, вы придумаете свой ответ, обязательно позовите ребенка заведите с ним разговор, даже если, как вам кажется, ребенок уже и забыл о своем вопросе.

Так с чего же начать и в каком возрасте ребенку уже можно рассказывать об интимных вещах? А начать следует тогда же, когда ребенок изучает и все остальные части человеческого тела: глазки, носик, ротик, ушки, голова, и тут же - попа, пися. Не стоит акцентировать внимание на том, что это "постыдные" части тела, для маленького малыша это точно такие же части, как и все остальное тело. К тому же, стоит называть эти части тела сразу своими именами, а не "петушками", "цветочками", "краниками" и прочими названиями, не имеющими ничего общего с человеческим телом.

Более углубленно и подробно о человеческой анатомии, в том числе и о репродуктивной системе, стоит знакомить ребенка где-то с 3-х лет. Сейчас в продаже имеются разнообразные красочные атласы, книжки и пособия, рассчитанные как раз на маленьких детей, с описанием устройства человеческого тела. В них подробно описываются и иллюстрируются признаки мужчин и женщин, а также их различия. Не забывайте рассказывать и показывать малышу не только о строении человека его пола, но и о противоположном поле тоже.

Знакомить ребенка с темой о том, как на свет появляются дети, стоит в возрасте примерно 3-5 лет. Часто дети этого возраста сами интересуются у взрослых данным вопросом. Важно не отмахиваться от ребенка и не говорить, что вырастишь - узнаешь, а доверительно поговорить с ребенком о деторождении понятным ему языком.

Так же примерно в возрасте 3-х лет нужно объяснить ребенку, что некоторые процессы человека являются интимными и их не стоит обсуждать и демонстрировать другим людям. Так, стоит рассказать малышу, что в обществе считается неприличным не только ковыряние в носу, но и прилюдное справление нужды или демонстрация нижнего белья. Расскажите ребенку, что у каждого человека существует свое личное пространство, и что не стоит обниматься и целоваться со всеми подряд.

В этом юном возрасте не стоит бояться темы секса. Для ребенка вполне достаточно и понятно будет такое объяснение, что крошечные сперматозоиды из папиных яичек по специальному каналу попадают в мамину писю, где встречаются с ее яйцеклеткой, они перемешиваются и так зарождается новый человечек. Вопрос о том, как именно сперматозоиды попадают к маме во влагалище детей, как правило, в этом возрасте еще не очень волнует, так что темой секса они еще не особо интересуются. Малышам куда интереснее, что же происходит с клеточкой дальше, как из нее получается человек.

Вопрос секса начинает волновать детей обычно в возрасте после 5-7 лет. И это самый идеальный возраст, чтобы поговорить с ребенком на эту тему. Ведь и родителям, и детям будет проще, если вы начнете поднимать столь интимный вопрос в том детском возрасте, когда ребенок еще не до конца осознает весь смысл и тонкости этого процесса. Ребенку стоит рассказать, что взрослые люди, когда очень любят друг друга, то сильно-сильно прижимаются друг к другу и папин пенис попадает в мамино влагалище, как ключ вставляется в замок. Главное, говорить с ребенком спокойно и не нервничать.

Зачем разговаривать с ребенком о сексе?

Ответ на этот вопрос прост: чтобы защитить ребенка от нежелательных последствий. В наше время невозможно и бесполезно оберегать ребенка от ранних половых связей путем запретов и престыжений. Нынешний век - век информации, и ребенок все равно узнает о сексе, вопрос только в том, в какой форме ему будет при поднесена эта информация: в корректной, спокойной и доверительной домашней обстановке или агрессивным и развратным потоком средств массовой информации.

Надежный способ защитить своего ребенка от глупых ошибок в сексуальном плане и в отношениях с противоположные полом - это дать ему достоверную полную и своевременную информацию об этой стороне жизни. И делать это нужно гораздо раньше, чем ребенок вступит в подростковый период. В 11-12 лет уже поздно спохватываться. Начинать нужно еще в дошкольный период.

Чтобы ваш ребенок вырос полноценный человеком, с правильными морально-этическими установками и здоровым отношением к противоположному полу, говорить с ним о сексуальной сфере надо, несомненно. Главное, сделать это во время и в позитивном ключе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера