Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Миндалины и лечить их или удалять

Народные советы

В холодные времена года у многих начинают возникать проблемы с горлом: то поламывает, то побаливает, а то и вообще ангина обрушивается на человека. Но дело в том, что это может случиться и не только зимой или осенью, многие люди болеют ангиной даже летом.

4 22223


Наверняка все знают, что такое ангина: температура под 40 градусов,сильнейшая боль в горле, невозможность произнести ни одного слова и дикаяслабость.

Ангина – этовоспаление гланд

Ангина является инфекционным заболеванием, которое имеетяркие местные проявления (боль в горле, налеты, покраснения) и общие симптомыинтоксикации (озноб, потеря аппетита, повышенная температура тела и слабость).

Классическая ангина – это воспаление гланд, то есть небныхминдалин. Однако в человеческой глотке(анатомическое название) есть четырелимфоидных образования – они состоят из лимфатической ткани. К ним относятся: язычная миндалина(расположена в глубине горла на языке), аденоидные вегетации (аденоиды,расположенные в глубине носа) и дветубарные миндалины (лимфатические ткани вокруг начала слуховых труб, именно их «закладывает» при воспалении уха, в самолете и принасморке).

Разрозненныескопления лимфоидной ткани есть еще и назадней стенке глотки под слизистой оболочкой, они имеют вид пупырышек.

Все эти лимфатические скопления расположены по кругу иявляются «пограничниками» для инфекции.

Самые сложные по своему строению и интересные - это, конечно же, гланды – миндалины человека. Они представляют собой округлое скоплениелимфатических клеток по бокам глотки между дугами мягкого неба. Миндалиныочень сложны по своему строению. Есливнимательно посмотреть на них, то можно увидеть ямки. Эти ямки являютсялакунами небных миндалин.

Чтобы вы могли себе представить внутреннее строениеминдалины, представьте перед собой реку Волгу. Это длинная река, имеющаямножество притоков, впадает в Каспийское море, а место, куда она впадает, называетсядельтой (устьем) этой реки. Так вот еслисравнивать, то лакуна – это дельта, ареку с притоками мы сравниваем скриптами, которые уходят вглубь миндалин. Крипта переводится с латинского как «скрытый». Крипты еще похожи на корни деревьев, которыерастут вглубь почвы. Возле этих крипт нарастают лимфоциты –клетки, которые несут ответственность за иммунитет человека.

Зачем человеку нужныминдалины?

Всю лимфатическую ткань, сюда же относятся и небныеминдалины, создали для того, чтобы она боролась с микробами, которые поступаютиз окружающей среды. Мы вдыхаем воздух,а вместе с тем к нам в организм попадаютмикробы или же мы их поглощаем вместе с пищей. Микробы садятся на слизистуюоболочку носоглотки или глотки.Лимфоциты сразу распознают микробы и начинают вырабатывать молекулы,антитела, которые в итоге разрушают их.Так мы и предотвращаем болезнь. Естественно,это довольно упрощенная система развития иммунитета.

Иммунная защита организма – это целый комплекс антител идругих полезных веществ, которые борются с вирусами, микробами, а формируетсяона в юношеском и детском возрасте. Поэтому очень важно иметь все лимфоидныеорганы, особенно для ребенка.

Когда мы вырастаем, вернее, когда происходит половоесозревание, лимфоидная ткань становится нам уже не так важна, потому что защитаот инфекций уже сформировалась.Лимфоциты со временем покидают миндалины и другие лимфоидныескопления, на том месте появляетсясоединительная ткань, миндалины становятся меньше, а иногда и вообщеисчезают. Так происходит атрофиялимфоидной ткани.

Однако все, что мы с вами уже обсудили, относится только ктем людям, которые имеют крепкие и здоровые защитные силы. Но вы сами знаете, что с каждым днем здоровыхлюдей становится меньше, виной этому плохая экология, вредные привычки,нездоровое питание, неправильное лечение и постоянные стрессы. Иммунные процессы приобретают вялый изатяжной характер, вследствие этого возникают болезни. При снижении иммунитета человек заболевает ангиной и хроническим тонзиллитом.

Симптомы и осложнения

Ангина чаще всего появляется из-за какого-то видастрептококка. Ангина проявляется отекомнебных миндалин и покраснением. Всезависит от вида ангины на миндалинах, могут быть налеты на всех миндалинах, амогут быть и только в лакунах. Вернее сказатьтак, что от вида и наличия налета зависит вид ангины.

Как уже говорилось ранее, самый местный яркий симптом – это больв горле, из-за чего человек не можетглотать свою слюну, говорить, пить и есть.

Очень часто во время болезни или сразу же после нееразвиваются серьезные осложнения: воспаление сердечной мышцы, повреждениепочек, разрушение клапанов сердца, воспаление суставов. Если врач говорит вам, что нужно все времялежать и лечиться, то он переживает за то, что могут возникнуть именно этиосложнения. Не думайте, что вас это некоснется, придерживайтесь рекомендаций врача.

Нужно серьезнолечиться

Изначально, что нужно сделать, так это изолировать больного,помните, что ангина передается воздушно-капельным путем – при поцелуе, кашле ичихании.

Далее обязательно нужно обеспечить себе строгий постельныйрежим во время лихорадки, пока есть повышенная температура тела, а далее где-тодве недели нужно находиться в домашнем режиме (если вас, конечно, не положили вбольницу).

И третье – постоянно нужно пить теплые напитки: чай с медом, лимоном и малиной, настои и отвары трав (зверобой,ромашка).

Чтобы вы могли нормально глотать, принимайте обезболивающие,которые содержат парацетамол – тайленол, эффералган, панадол.

И самое основное – лечение антибиотиками. Самые эффективные препараты относятся кпенициллиновому ряду и макролидам. Такженужно принимать антигистаминные препараты, чтобы снизить местный отек иизлишнюю реактивность организма.

Опасные осложнениядля жизни

Хронический тонзиллит может привести вас к очень опасным дляжизни осложнениям: нагноению в глубинешеи, нагноению в глубине мягкого неба за небной миндалиной, а также гной между мышцами шеи по щелям можетпроникнуть в грудную клетку. Нужно сказать,что последнее - очень редкое осложнение. Однако остальные осложнения случаютсячаще, при этом человек может сам распознать их развитие. Сразу после ангины или во время ее возникаетсильная боль в горле с одной стороны, потому что обычно осложнения это одностороннееявление. Снова может повыситьсятемпература, через 3-4 дня больной с трудом открывает рот, невозможно дажезасунуть в рот чайную ложку с кашей.

В таких ситуациях нужно немедленно вызывать скорую помощь иложиться в больницу.

Нужно ли удалятьминдалины взрослому человеку?

Иногда передпациентом и врачом встает очень сложный вопрос: «Удалять ли миндалины?»

На самом деле,если у человека развиваются осложнения:начинают формироваться пороки сердца, происходят нагноения в шеи, начинаетсяартрит или гломерулонефрит, то миндалины нужно удалять безоговорочно не тольковзрослым, но и детям.

Однако бывает, что человек переболел и никаких осложненийнет, но ангины появляются снова и снова периодически, горло немного побаливает,возникает неприятный запах изо рта,появляются частые синусы, отиты и фарингиты. Доктор и пациент начинают размышлять, нужноли удалять миндалины или нет.

При такой ситуации тоже есть четкие обозначения: если пара курсов консервативного лечения непомогла и симптомы не исчезают, то нужно произвести удаление миндалин.

Нужно ли удалятьминдалины ребенку?

Это тоже довольно сложный вопрос: вспомните, что вначале мыговорили о том, насколько ребенку нужны лимфоидные ткани, чтобы могформироваться иммунитет. В таком случаедоктора стараются дотянуть ребенка до момента полового созревания с помощью консервативноголечения. Отлично помогаютгомеопатические препараты. Хорошо быпроконсультировать малыша у специалиста-гомеопата.

Гомеопат назначитиндивидуально лечение.

Довольно часто ребенокэтот недуг просто «перерастает».Однако если есть какие-то намеки на осложнения: боли в области почек, сердце, суставах и более того обнаружены болезни, то срочноудаляйте миндалины, подумайте о здоровье вашего ребенка.

Если миндалины резко увеличились, то очень часто делают «подрезание»миндалин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Татьяна
Ангина очень коварная болезнь.... Она может привести к ревматическому поражению клапанов сердца, при первых подозрениях на ангину обращайтесь к врачу и получайте своевременное лечение!
Татьяна 2 июня 2013 07:16 Ответить
Николай
Я заболел ангиной. И это летом! В жару хочется пить холодные напитки и вот последствия. Ваша статья просветила по поводу моего заболевания. Поскольку оно стало проявлять все чаще и чаще - принял решение удалить миндалины. Спасибо за статью на актуальную тему.
Николай 4 июня 2013 17:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера