Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от запаха сигарет в доме?

Советы

Неприятный запах по-разному действует на людей, более крепкие стойко переносят ароматические раздражители, бывает и другая реакция - вплоть до головной боли и рвоты. Среди самых распространенных неприятных запахов можно выделить табачный дым. Естественно, неприятен он некурящим людям, и хорошо, когда это всего лишь случайная встреча с табачной отравой. Куда хуже, если человеку приходится жить в помещении с людьми, которые курят, запах дыма пропитывает одежду, тело и волосы. Что же делать?
4 19959


Любой текстильный материал впитывает табачный дым во многораз быстрее, к примеру, древесины, ткань моментально вбирает в себя едкий дымтабака. Есть мнение, что влажная тряпка хорошо устраняет запах табака,впитывая его, перед генеральной уборкой рекомендуется в помещении повесить паруненужных влажных тряпок или полотенец.

Генеральная уборкапротив табачного дыма

Ковровые покрытия вы, конечно, не всегда сможете вымыть безмоющего пылесоса, но пройтись по ним щеткой с влажным раствором чистящего иароматного средства труда не составит, а затем пропылесосить их.

А вот снять и выстирать шторы, покрывала, одеяла и прочие вещи изпрокуренной комнаты просто необходимо . Также вы не сможете постиратьподушки, но если вам это нужно, то отдайте их в химчистку, проветривать их наулице, даже на морозе, это пустая трата времени.

Что касается чистки ковров, то для их освобождения от запахаочень хорошо подходят такие средства как известный «Ваниш». Но не спешитезаливать им ковер, сперва хорошо пропылесосьте его, моющее средство разбавьтес водой, желательно, чтобы оно было с пеной. После этого можно с помощьюраспылителя средство нужно участками нанести на ковер, а можно сразу наносить средство спомощью щетки и тереть. После чистки влажным средством рекомендуется протеретьсухой тряпкой всю поверхность, она впитает влагу. Пылесосить ковер нужно послеего высыхания. Зимняя чистка ковров на снегу - самый эффективный метод, ковербудет чистым от грязи и запаха, а в доме будет пахнуть зимней свежестью.

Что касается мягкой мебели, то ее также необходимо прочистить,если у вас нет моющего пылесоса, придется проделать те же действия с моющимсредством и щеткой, а затем протереть и пропылесосить.

Матрацы приобрести новые, наверное, тоже не у всехполучится, поэтому их придется основательно выбить и почистить. Выбивать матрацнужно специальным методом. Возьмите большой кусок ткани, мешковину или фланель,намочите ее водой с эфирным маслом и отожмите. Теперь эту ткань положите научасток матраца, и поверх нее пройдите выбивалкой, так пройдитесь по всейповерхности, естественно, ткань нужно споласкивать.

Часто на матрасах есть чехлы, их нужно стирать или какминимум хорошенько пройти по ним щеткой с чистящим средством.

Всю одежду, скорее всего, у вас не получится постиратьсразу, но обратите внимание на меховые вещи типа дубленок, пальто и шубы нужнопочистить в химчистке.

Также не проходите мимо мягких плюшевых игрушек, их можностирать в машинке или же вручную, то же касается пледов и верхней домашнейодежды. При стирке или ополаскивании используйте ароматные кондиционеры, онибудут наполнять дом приятным запахом.

Моющиеся поверхности

Все поверхности, которые можно мыть, необходимо обработатьмоющими средствами или хотя бы протереть влажной тряпкой. Это касается всего,что можно помыть или протереть: потолков, полов, стен, подоконников и окон. Враствор, которым будете обрабатывать поверхности, добавьте уксус, онвеликолепно справляется с запахом дыма от табака. Если стены и потолки непозволяют их мыть, то сперва просто пропылесосьте их, а затем протрите слегкавлажной тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Теперь черед бумаги и книг. Во многих помещениях есть шкафыс книгами и т.д., они очень хорошо впитывают дым и очень плохо чистятсяот него, а точнее практически не поддаются чистке. Бумага - это своеобразныйфильтр, к сожалению одноразовый, т.к. ни помыть их нельзя, не вычиститькакими-либо средствами. Остается только избавить помещение от их присутствия,можно убрать их в пакеты и положить в шкаф, можно вынести на балкон или вподвал, или же просто сдать в макулатуру. Первые два способа подойдут в томслучае, если среди книг и бумаг есть очень важные и нужные, ну а третий наслучай, если литература была ненужным предметом интерьера.

Ароматизацияпомещения от дыма

Нередко бывает так, что после длительной и тщательной уборкипомещения уже на завтра начинает снова пробиваться легкий аромат табачногодыма. Это может быть от мебели, от ковров или от чего угодно, второй раз вычищать нет сил и просто непонятно с чего начать. Но можно посоветовать провести глобальную ароматизациюпомещения, т.е. заглушить аромат дыма, другим, приятным для вас ароматом.

Самым простым, народным методом является кофе. Молотый кофенасыпают во всевозможные вазочки, подставочки и т.д., это действует парунедель, но затем нужно обновить кофейную присыпку. И это работает, правдазаймет некоторое время, но в итоге в один день вы увидите, что запах табачногодыма полностью пропал.

Если вы желаете, то сегодня продается множество различногопарфюма для помещений, в различных видах, есть стойкие аэрозоли, есть средствадля сжигания, ароматические эфирные масла и многое другое.

Отдельно стоит рассмотреть специальные ароматическиеприборы, их минусом можно отметить их стоимость и частоту замены. У нихразличный механизм впрыскивания, они работают на холодной основе, распыляясь спомощью вентиляторов.

К таким приборам можно отнести бытовую мойку воздуха,которая и очищает, и увлажняет, и ароматизирует воздух. Аромат можно задаватьлюбой, в зависимости от того, какой состав ароматизатора добавляется, можно сделатьзапах леса, гор, моря или дождя. При этом вы будете ощущать и невероятный запахи даже влажность. Со временем такой прибор уберет запах дыма полностью.

Аромалампа - еще один прибор из этой же серии. Здесьпроисходит обратный эффект - запах существующего табачного дыма будет скрыт подболее устойчивыми ароматами, например, апельсином, грейпфрутом, лимоном, хвоейили чем-то подобным.

Оперативноеуничтожение табачного дыма

Такой способ подойдет к случайности, когда кто-то пришел инакурил у вас дома, тогда просто откройте окно на длительное время ипроветривайте. Хорошо, если у вас есть кондиционер, пусть и он принимаетучастие в проветривании. Также рекомендуется взять махровое полотенце, сделайтераствор воды с уксусом и смочите в нем полотенце. Этим полотенцем, словновентилятором, махайте в воздухе, споласкивайте его и снова махайте. В такомслучае можно использовать все что угодно - ароматические свечи, аэрозоли, духи ипрочее.

Помещение, в которомпостоянно курят

Это обреченное помещение, можно лишь ослабить количестводыма, например, курить в окно, использовать различные ароматы. Немного улучшитьситуацию поможет кондиционер с функцией удаления запахов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера