Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Через положительные эмоции к хорошему здоровью

Народные советы

Может, не стоит сегодня идти в тренажерный зал? Совместные исследования ученых Университета Северной Каролины в США и Института Макса Планка в Германии выявили, что позитивный взгляд на жизнь и дружелюбие могут сыграть для вас такую же роль, как диета и физические упражнения. В ходе экспериментов было изучено влияние друг на друга таких, казалось бы не стыкуемых, понятий, как эмоции, социальные связи, улучшение здоровья и «восходящая спираль», по которой происходит усиление этого влияния.
1 11026
В XXI век мы вступили с твердой уверенностью, что механизм болезней в нашем теле запускается от отрицательных эмоций. Врачи–психосоматики научно доказали, как выборочно поражает органычеловека та или иная отрицательная эмоция, подтвердив суждения древних медикови философов, что страх разрушает наше сердце, тоска и печаль разъедают желудоки кишечник, гнев сгноит нашу печень.

А поскольку «Все болезни – от нервов!»,то многочисленные методики оздоровления тела сводились к культивированию способов защиты от отрицательных эмоций.Возможность генерирования положительных эмоций даже не обсуждалась, так какцарит убеждение, что для человека управлять своими чувствами настолько женедосягаемо, как, допустим, управление погодой.В ходе исследований было показано, что человеческими эмоциями можно нетолько управлять, но и реально, как подчеркнула руководитель проекта профессор Барбара Фредриксон, направлять их в целях улучшения физического здоровья, то есть здоровья тела. В качестве критерия изучался «тонус блуждающего нерва» двух групп волонтеров.

Для справки: блуждающий нерв (лат. Nervus vagus) – это Х пара черепныхнервов, которая обеспечивает регулирование работы внутренних органов исердечных мышц. То есть в ходе экспериментов контролировались вполне реальныепараметры, а не субъективные категории.Для полной объективности проводимых исследований они были рандомизированными,то есть отбор пациентов был совершенно случайным, плюс волонтеры до завершенияработ не знали, какой именно результат от их групп ожидается. Две группыучастников были диаметрально противоположно разделены по вниманию к себе состороны исследователей. Если одна группа в течение шести недель должна былажить обычной жизнью и дожидаться незнамо чего, то другая группа прослушала курс LKM (loving-kindness meditation), то есть медитации любящей доброты, где были обучены воспитанию всебе чувств любви, доброжелательности, сострадания к окружающим. Полноценнаямедитация проводилась дома без ограничения числа сеансов.

Было отмечено, что свозрастанием этой самой человеческой доброжелательности непроизвольновозрастало и количество социальных контактов, а это, в свою очередь, повышало«тонус блуждающего нерва» или вагусный тонус. Вот вам и восходящая спираль: количество положительных эмоций увеличивается, тонус блуждающего нерва растет, клиент становится болеесоциально общительным, усиливаются социальные связи, здоровье крепнет (болеть некогда!), сеть общения явно расширяется, тонусблуждающего нерва подрос, мы еще охотнее общаемся и так далее. У контрольнойгруппы никаких изменений тонуса отмечено не было.

Резюме: Смотрите на жизнь позитивнее. Конечно, мускулы, как у Шварценегера, не вырастут, но болеть будет совсем не обязательно. Опять же, не нужно ходить и мурлыкать: «Хари –Кришна!». Встаньте утром пораньше, часов в пять. Кто рано встает – тому Бог дает. Кстати, утром с 4 до 8 часов идет энергия благости, а с 8 до 16 – энергия страсти. Встали, с утречка поздравьте себя, Землю, Солнце, пожелайте всем счастья. Знайте, что весь день вам будут встречаться только хорошие люди. Это вам поможет лучше любых лекарств.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера