Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как относиться на работе к сплетням

Работа

Кто из нас с одной подружкой не обсуждал другую, причем у нее за спиной? Мы, движимые любопытством или праздностью, с неприязнью либо нейтрально – неважно, почему и как это происходило. Но вдруг ты столкнулась с такой ситуацией, что сплетни именно о тебе распускают. И не где-либо в дружественном узком кругу, а именно на работе. Как реагировать и относиться на работе к сплетням? Почему именно ты стала героиней офисной хроники?

3 55811


Кто и почемураспускает на работе сплетни?

Бытует такое мнение, что сплетничать – это исключительноженское занятие. Однако практика показывает, что мужчины также склонны кпридумыванию, распространению слухов. И поэтому, даже если работаешь ты вмужском коллективе, то расслабляться не стоит.

Существует несколько причин, почему на работе человекраспространяет сплетни. В первую очередь это зависть. Возможно к конкретномучеловеку, который становится объектом сплетен, либо же ко всем лицам, кто хотьв чем-либо превосходит самого сплетника. Речь не столько идет в последнемслучае о зависти, сколько об озлобленности на весь мир. Человек, рассказываягадости о других, как бы над окружающими возвышается, поднимая свою самооценку.

Следующая причина сплетен на работе – это любопытство.Человек по своей природе любопытен. Что-либо о ком-то услышал и сталоинтересно, далее додумал подробности, пересказал… Зачастую даже и без злогоумысла, однако последствия могут быть самыми печальными.

Следующая причина –это скука. Известный афоризм гласит: есть люди, которые наш мир толкают вперед.А есть и те, кто возмущенно им кричит вслед: «И куда только этот мир катитсяэтот!». Последние же живут в основном по схеме дом-работа, тускло, серенько идовольно уныло. Однако душа человеческая требует впечатлений. Одни люди читаетроманы, переживая вместе с их героями житейские ситуации, которые придуманыавтором, другие смотрит сериалы, а, адля некоторых своеобразным реалити-шоу чужая жизнь становится - насыщенная и яркая.О ней люди и сплетничают, обсуждая самых близких твоих, уже не говоря о вашей личнойжизни.

Часто причиной сплетен является конкуренция. Сплетни наработе – это оружие в борьбе, как правило, с конкурентами. И насколько «смертельным»оно будет, зависит от манипуляционных навыков и мастерства сплетника.

Следующая причина – это погоня за значимостью. Именно тот человек,который много рассказывает, интересен окружающим, и с этим согласятся многие.Однако далеко не каждый человек станет расширять свой кругозор, повышая своюэрудицию. Ведь намного проще, распуская сплетни об окружающих поиграть в«информационного властителя мира».

Месть. Как же без нее - дружили, делились всеми секретами, ивсе было хорошо. А поссорились – и о твоих секретах уже знают все окружающие, даеще с такими «подробностями», что ты пришла в ужас. И в этом случаесплетни в рабочем коллективе – это способ мести. Ну что же, за все стоит платить,и за откровенность в том числе.

Как реагировать наработе на сплетни?

Из вышеперечисленного видно, что распространяют сплетни наработе с целью досадить именно вам или вы просто попали «под раздачу». Как же реагироватьна такие сплетни, если они являются частью «военных действий»? В таком случае имеетсяодин либо несколько сотрудников, которые по отношению к тебе настроенывраждебно. Именно они очагом сплетен и являются.

Как правило, своего врага можно запугать, а также уничтожить либоже с ним помириться. Можно попробовать спокойно обсудить проблемы и найтикомпромисс. Либо деморализовать сплетников, запустив слухи и о них. Однаковойна в таком случае может затянуться. А если ты властью обладаешь, тосплетников можно уволить, под тем либо иным предлогом. Нужно выбирать путь,который будет наиболее уместным в твоейситуации. Ведь на работу нужно ходить с удовольствием, а не как на каторгу.

Но если сплетни на работе о тебе распускают не от желания навредить,а к примеру, со скуки, то на такого человека злиться невозможно, хотя и неприятно,что рассказывают о тебе всякую чушь. Как же действовать в такой ситуации?

Нужно постарайся на сплетни реагировать спокойно иравнодушно. В сердцах выплеснешь свое недовольство – сплетникам только подаришьновый глоток вдохновения. Самый лучший вариант – это перевести все в шутку. И еслио тебе не утихают сплетни, прими также участие в создании небылиц твоейвоображаемой жизни. А именно, подбрось несколько нелепых «фактов» сплетникам,доведи до абсурда ситуацию. Это снизит интерес к твоей персоне, а сплетникинайдут другую жертву.

Меры предосторожности

Следующие советы несколько помогут вам снизить риск стать основнойгероиней выпусков офисных хроник, помогут правильно реагировать на сплетни.

Никогда своим коллегам не рассказывай глобальных секретов. Совсемнеобязательно сидеть молча, ведь существует многоразличных нейтральных тем. Например,мода, театр, книги, сериалы, кулинарные рецепты и др.

Не принимай участие в поддержке сплетен о своих коллегах иособенно не разглашай доверенных секретов тебе.

Если потенциальный сплетник тебя увидел в неоднозначнойситуации и ты чувствуешь, что через некоторое время и о тебе сложена будетцелая легенда, то действуй на опережение. Например, первой расскажизаинтересованным лицам именно свое видение ситуации. И как правило, еслитайное стало явным, то повода для сплетен просто нет.

На работе от сплетен ни один человек не застрахован.Особенно если выделяется он на общем фоне, что-либо делает лучше других, стремитсяк лучшему и чего-то достигает. Нужно постараться в сплетнях увидеть позитив.Пусть такие небылицы лишь только своим существованием тебя вдохновляют внелегкие времена. Ведь если говорят о тебе, то значит, ты стоишь чего-то в этойжизни!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера