Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

"Зеленые добавки" - новая мода в здоровом питании

Правильное питание

Не желаете стаканчик тины? Выглядит неаппетитно, но он «полон» здоровья, как все нынешние модные напитки из водорослей, капусты и других растительных источников питательных веществ. Сейчас наблюдается отчетливая тенденция включать в свой рацион водоросли и зеленые овощи.
1 13722
Зелень, выращенная на огородах и впарниках, богата витамином С, кальцием,железом и калием. Водоросли содержатбольшое количество жиров и белков, в них много магния. Мы к ним еще непривыкли, выглядят они для нас далеко не привлекательно, слюнки потекут не укаждого. Но так же, как в свое время случилось с луком-пореем, из перышеккоторого получают горький сок, повышающий способности иммунной системы противодействоватьразвитию рака, так теперь разглядели удивительные возможности зеленого ила и усиленно работают над способами его употребления человеком дляздорового питания.

Понятно, что какое быотвращение водоросли или отдельные виды наземных растений не вызывали, нужно уметьиспользовать их с максимальной для нас пользой. Не обязательно изобретатьнеобычные блюда к нашему столу. Уже известны и с успехом применяются добавки, объединенные общим названием «зеленые», которые нампредлагают в виде настоек, порошков, таблеток, капсул.

Всю эту «зелень» можноразделить на две категории. Дары матушки Земли, - а это листья, травы, корнеплоды, содержащие калий, магний, кальций, железо, витамин С. И аква-«подарки», то есть водоросли спирулина, хлорелла, ламинария богаты полезными белками и жирами, они настоящая кладоваявитаминов и минералов. Что делает их особо ценными, так это большое содержаниемагния, который очень важен для укрепления иммунной и пищеварительной системы,а также необходим для поддержания нормального артериального давления. Ведьсовременные технологии интенсивного производства сельхозпродуктов и модныедиеты совсем лишили нас целого ряда необходимых питательных веществ, в томчисле и магния.

Выпускаемые «green»-добавки содержат хлорофилл, который щедро предоставляет нам всетребуемые микроэлементы. При нынешнем обилиидоступных продуктов, дефицитанеобходимых питательных веществ, как такового, не наблюдается. Но неразумноеизлишество вредно, диетологи предлагают ради нашей пользы использовать смесинескольких зеленых добавок, которые можно принимать вместо поливитаминов. Водоросли, иронически названные «съедобнойпрудовой накипью», являются не химическими, а продуктами естественногопроисхождения, поэтому организм их легко усваивает. Многие из них содержатпробиотические (то есть полезные, вотличие от болезнетворных – патогенных микроорганизмов) бактерии.

Неспроста знаменитости, потребляющие зеленыедобавки, просто светятся здоровьем. Великолепно выглядят Миранда Керр, Виктория Бекхем, Поппи Делевинь.Стоило топ-модели Рози Хантингтон-Уайтли проговориться, что она принимает коктейль, содержащий сок хлореллы, какобъемы продаж в Британии этого зеленого«чуда» выросли на 60%. Для удовлетворения спроса пришлось срочно заказывать хлореллу сЯпонских островов. Собственно, чему тут удивляться? Хлорелла является одной изсамых изученных растительных форм в мире, и еще в 1940 году ее всерьез рассматривали как недорогую и оченьпитательную культуру для прокорма населения в послевоенное время.

В Великобритании в течение семи лет еераспространяли в виде таблеток, и за это время убедились, что она снижаетпроцент жира и уровня глюкозы в крови, помогает страдающим от сахарногодиабета, болезни сердца или ожирения, улучшает пищеварение. Среди других достоинств было отмечено, что она способствуетборьбе с депрессией, снижает запах телаи препятствует поглощению организмом вредных химических веществ. Любопытныйфакт: японцы, живущие у себя в Стране восходящего солнца, и активноиспользующие дары океана в пищу, атеросклерозом болеют в десять раз реже,чем уехавшие в США.

Не менее популярныбыли в прошлом и другие природные поставщики «зелени». За столетия до того, какГвинет Пэлтроу «подсела» на спирулину, ацтеки, населявшие Мексику, внесли этисине-зеленые водоросли в свои кулинарные рецепты, никакого понятия не имея обаминокислотах, белках и хлорофилле. Древние греки не сомневались в способностиламинарии улучшать работу пищеварения, а практичные китайцы еще издавна подавалина стол травы – прародители современной люцерны. Проросшие ячмень и пшеницадержали планку первенства в Америке до 1930 года, когда на рынке появилисьпервые таблетки–витамины.

Современные технологии переработки позволяют сохранить при сушке и последующем превращениив порошки и таблетки исходного растительного сырья всех полезных качеств,данным природой растениям и водорослям.

Но диетологи рекомендуют трезвооценивать и сопоставлять стоимость зеленых добавок с содержанием в них белка,витаминов и минералов, не забывая традиционные продукты для здорового питания.Зеленые добавки очень дорогие, а белка в них не больше, чем в молоке или мясе,хотя цена примерно в тридцать раз дороже. Как советует пресс-секретарь Британской диетической ассоциации ЛюсиДжонс, если вы ходите по супермаркету в поисках SuperGreen, то спросите себя, ане лучше ли потратить эти деньги на свежие фрукты и овощи, продаваемые впроходе этого же магазина.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера