Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Послеотпускная депрессия и как с ней бороться

Психология

Всем известно, как непросто человеку, у которого закончился отпуск. Ведь еще вчера – полная свобода и безделье, а сегодня уже срочные дела, отсутствие свободы и ворох проблем. Появившись на работе после долгого перерыва, многие просто «хватаются за голову», сетуя на то, что лучше уж вовсе не отдыхать. Интересно, но факт, что после нескольких недель безделья мы pfчастую в активе имеем не тонус, бодрость и стремление свернуть горы, f напротив, только раздражение, головную боль и полную апатию. Такое состояние психологи называют послеотпускной депрессией и, как правило, считают ее закономерным следствием "неправильно организованного" отпуска.

11 23878


Причины послеотпускной депрессии и как бороться с ней

Правильный отпуск - это тогда, когда человек с одного видадеятельности полностью переключается на другой. Самое главное – это суметьзабыть о работе вообще. А созваниваясь со своими сослуживцами, прокручивая в своей головерабочие моменты, вы лишь у себя крадете драгоценные часы безделья. Помимо этого,двойная нагрузка - попытки отдыхать и одновременно продолжение рабочегопроцесса всегда чреваты обострением хронических болезней.

Второй проблемой отпускника является время. По мнению многих специалистов, лучше вовсене отдыхать, чем мало отдыхать. Ученые определили, что "отпускнойминимум" должен составлять две недели. При этом одна неделя уйдет наадаптацию к новым для человека условиям (смене режима дня, а возможно и климата,а также временных поясов). Вторая неделя - на сам отдых. При этом желательноиметь еще одну неделю отдыха в запасе - на реакклиматизацию, иначе говоря, возвращение к прежним условиям жизни.

Еще одной распространенной ошибкой является отдых "за компанию". Зачастую стильвремяпрепровождения, к сожалению, выбираете не вы, а именно ваше окружение.Вместо того чтобы блаженствовать на природе, вы тащитесь со своими приятелями наэкскурсию либо, скажем, возделываете на даче грядки, хотя совсем терпеть неможете данное занятие. Стоит учиться твердо отказываться без ложного чувствавины.

Однако если вам даже удалось с толком пробездельничать отпускныенедели и забыть даже само слово "работа", на работе возможныосложнения. Некоторые пытаются сразу же, причем довольно активно, включиться в рабочийпроцесс и поспешно решить все накопившиеся вопросы.

Но опыт показывает, что не нужно торопиться принимать послеотпуска в первый же день важные решения - возможны оплошности.

Немецкие ученые выяснили, что за период удачного отдыха учеловека умственный коэффициент понижается на 20 пунктов. И поэтому следует датьсебе время именно на активизацию интеллекта. И психологи всерьез твердят о том,что в первый рабочий день работникам нужно разрешить работать лишь половинуположенных часов. Это необходимо в качестве профилактики различных нервныхсрывов.

Время выхода на работу нужно считать мини-кризисом и к нему относитьсясерьезно. Ведь по статистике, недовольство своей работой, а также жизнью в целом, довольноярко проявляется именно сейчас. Человек, который увлечен своим делом, не станетпредаваться унынию долго. Испанские психологи считают, что более 35% соотечественниковрегулярно в послеотпускную депрессию впадают. Причины этой повальной хандры видятученые в том, что только 5% испанцев своей работой довольны. Соответственно, существуетповод подумать, а нужна ли такая работа вообще?

Не стоит расценивать послеотпускную депрессию именно как проявлениесобственной слабости. Дело в том, что подобные проблемы и у сильных, успешных людей тоже случаютсяв жизни и бизнесе. В большинстве случаев такой неприятностью страдают представителилиберальных профессий (адвокаты, журналисты, врачи) и собственники малогобизнеса.

Как же справиться с данной депрессией, если таки она с вамислучилась? То, что работать, конечно, придется, уяснить стоит, но в трудовыебудни бросаться с головой вовсе не обязательно, даже вредно.

Стоит начать с самых простых вещей, которые не требуютконцентрации внимания, а также особых умственных усилий. Например, рассказать заланчем своим коллегам о приятных моментах отпуска, раздарить сувениры и показатьфотографии – это неплохая программа для первого дня.

Своих домашних лучше всего предупредить, что вашераздражение с отношением к ним никак не связано, а напротив, вам требуютсялюбовь и поддержка. И кстати, люди, которые счастливы в браке, с проблемами наработе справляются быстрее.

И пока вы в привычный ритм не вошли, очень важно собственные"ресурсы позитива" отыскать. Кого-то приводят в чувство и успокаиваютдлительные прогулки, кого-то - компьютерные игры и пр., а некоторые в офисе заводятнастольный мини-сад камней и с грабельками в руках медитируют. Прелесть человеческогообщения также не противопоказана, а особенно с симпатичными вам людьми. Отназойливых же родственников лучше всего держаться подальше.

Физические занятия также способствуют поднятию тонуса. И совсемне обязательно в поте лица толкать штангу или накручивать часами круги постадиону. Достаточно для начала статических упражнений. Например, лежа надиване, руки сожмите в замок, далее поднимите ногу и в таком положении задержитесьна несколько минут. И такое упражнение повторите еще раз 6-10. Данная незаметнаягимнастика замечательно тонизирует, а также сжигает лишние калории и позволяетпривести попутно мысли в порядок.

И еще одна хитрость – нужно вставать утром минут на 30 раньше,чем обычно. Ведь это вам даст дополнительное время именно на переосмыслениеценностей, привыкание к новой обстановке.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера