Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Менструальная чаша - новое слово в интимной гигиене женщин

Народные советы

Западные женщины уже давно успешно перешли на новый способ соблюдения гигиены во время менструаций – использование так называемой менструальной чаши, или по-другому, «менструальной капы» (от англ. menstrual cup). Что же это за необычное приспособление? Давайте узнаем.
21 34308


Менструальная чаша (кап) – это компактная силиконовая чашка, размером не многим больше тампона, выполненная в виде колпачка. Изготавливается она из совершенно безвредного для здоровья человека и экологии специального медицинского материала - силикона, того самого, который на протяжении уже не одного десятилетия успешно используется для изготовления грудных имплантов. Менструальная чаша как будто специально создана для женщин, имеющих различные виды кожной аллергии, в том числе и довольно распространенной аллергии на хлопковые тампоны. Ведь силикон, в отличие от тех материалов, из которых изготовлены привычные для нас средства гигиены, совершенно не аллергичен.

Немного истории

Менструальные чаши были изобретены и запущены в производство в Европе в 30-х годах прошлого века. В то же самое время на мировой рынок вышли и первые тампоны. В те довольно консервативные времена прикасаться женщинам к своим интимным частям тела считалось чем-то очень неприличным и постыдным, а менструальная чаша предполагала ее введение в нужное место непосредственно рукой, что предполагало невольное прикосновение к своим половым органам. Производители тампонов предусмотрели возможность обойти эту деликатную проблему, придумав специальные аппликаторы, благодаря которым дотрагиваться до интимных органов не было нужды. К тому же, тампоны являются более выгодным для экономики продуктом, чем менструальные чаши, так как, в отличие от них, являются одноразовыми, что заставляет женщин покупать их из месяца в месяц и из года в год на протяжении почти всей своей жизни. А покупку менстурального капа можно совершать всего 5-6 раз за все то время, что женщина находится в детородном возрасте. Таким образом, менструальная чаша проиграла маркетинговое противостоянии на рынке тампонам и ушла на долгие десятилетия в тень.

Возрождение этого средства гигиены началось в 1980-х годах, когда в активную фазу вступила всемирная борьба за экологию, и женщины стали искать альтернативу одноразовым прокладкам и тампонам, загрязняющим окружающую среду.

Однако свое широкое распространение чаша получила пока только в странах Западной Европы и в Америке, где чуть ли не каждая третья женщина использует именно этот способ гигиены при месячных. В Россию же менструальные капы проникли относительно недавно, но уже постепенно начинают завоевывать популярность и среди наших соотечественниц.

Принцип работы чаши и как ее использовать

Чаша вводится во влагалище и удерживается там благодаря силе мышц и создающемуся вакууму. Менструальная чаша совершенно не ощутима внутри и не заметна снаружи. За счет плотного соприкосновение стенок влагалища и чаши, ее содержимое не может пролиться. К тому же, чаша обеспечивает полную герметичность внутренней среды влагалища, за счет чего возможность проникновения бактерий внутрь из внешней среды, при правильном ее применении, сводится к нулю.

Какие же основные преимущества менструальной чаши перед обычными средствами?

Экономия

Срок службы менструального капа составляет 5-10 лет. Первичные вложения в чашу больше, чем при покупке одноразовых тампонов или прокладок, но в совокупности дальнейшая экономия очевидна, ведь средства, вложенные в чашу, окупятся уже через пару месяцев.

Экологические причины

Как известно, одноразовые средства гигиены причиняют немалый вред окружающей среде. Химические гели и диоксины, содержащиеся в них, попадают в почву и воду, тем самым нанося непоправимый вред экологии. А полиэтиленовая упаковка прокладок и тампонов не разлагается в земле почти 500 лет. Менструальной чашей же можно пользоваться годами, что значительно сокращает количество выбрасываемого мусора.

Компактность и портативность

Во время поездок и путешествий намного удобнее взять с собой маленький колпачок в небольшом холщовом мешочке, чем таскать с собой объемные и довольно громоздкие упаковки с прокладками и тампонами.

Комфорт и удобство

  1. В отличие от прокладок, мешающим и сковывающим движения, менструальный кап находится непосредственно внутри тела, что значительно повышает ощущение свободы действий.

  2. Также отсутствуют неприятные ощущения при извлечении чаши из влагалища при скудных менструациях за счет гладких и легко скользящих стенок самой чаши, в отличие от тампонов, которые в сухом состоянии вытаскиваются порой с большим трудом и не с самыми приятными ощущениями.

  3. К тому же, при использовании тампона, часто женщины сталкиваются с проблемой намокания «хвостика» при мочеиспускании, с чашей такая проблема отсутствует: у нее имеется короткий мягкий силиконовый кончик, который можно подрезать под удобный для вас размер, так, чтобы его не было видно.

  4. Менструальная чаша вмещает больше крови, нежели тампон, что позволяет реже опорожнять ее содержимое.

  5. Она совершенно не мешает выполнению любых физических упражнений, и даже если вы перевернетесь вверх ногами, ее содержимое не выльется наружу.

  6. Да что там говорить, с чашей даже возможно заниматься полноценным сексом!

Риск причинения вреда здоровью минимален.

Как известно, хоть и редко, но бывают случаи токсического шока при использовании тампонов. При применении менструальной чаши исследования не выявили такой связи.

В последние годы многие женщины всего мира были покорены этим компактным и удобным приспособлением, настолько облегчающим интимную гигиену. К сожалению, в России, менструальные чаши пока не получили столь обширного распространения. Но хочется верить, что вскоре любая российская женщина сможет ощутить все прелести использования этого уникального средства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Qweri
Даже никогда и не слышала о такой штуке... а они в России продаются вообще?
Qweri 5 июня 2013 10:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера