Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как рассказать начальству о своей беременности?

Работа

И вот они – две заветные полосочки на тесте! Вас переполняет радость и счастье, и хочется поделиться этим со всем миром. Но после эмоционального всплеска возникают естественные вопросы: как же дальше будет складываться ваша жизнь, как семейная, так и карьерная? Очень многие женщины ищут ответ, как правильно выбрать момент, чтобы сообщить начальству и коллегам о своей беременности. Я хочу дать несколько советов будущим мамочкам.
11 28208
Ваши отношения с руководством
Очень многое зависит от того, какие отношения у вас сложились с вашим боссом. Если отношения прекрасные, то есть смысл сообщить радостную для вас новость пораньше. Это будет характеризовать вас как ответственного сотрудника, серьезно относящегося ко всем делам. У руководства будет время своевременно найти вам на замену нового сотрудника, а вы успеете передать все необходимые дела. Ко всему прочему, в такой ситуации, возможно, вам будет оказано большее внимание и понимание со стороны начальства: можно будет отлучаться с работы для походов к врачу или раньше времени уходить домой, если вам вдруг стало нехорошо, не придумывая «левых» причин, ведь вы беременны, вам можно. К тому же, если у вас неплохие отношения с руководством, то сказать ему о том, что вы ждете малыша, будет намного проще чисто психологически.

Если же у вас не самые теплые отношения с руководителем или если есть опасность, что на вас начнутся «гонения», лучше, как говорится, «отсидеться в кустах», и сообщить новость о своей беременности попозже. Или не сообщать вовсе до появления явных признаков – когда скрывать уже что-либо будет бессмысленно.

Но все же есть некое негласное правило (или для особо суеверных – примета), что в независимости от отношений с начальством, сообщать о своем новом положении на работе не следует ранее 12 недель. Это самый опасный период беременности, в течение которого нередки случаи выкидыша. Впрочем, решать, естественно, только вам.

Отношение руководства к беременным
Нередки случаи, когда руководитель компании очень негативно относится к тому, что его сотрудницы беременеют. С одной стороны, таких начальников можно понять, кому же понравится, когда хороший сотрудник вынужден прервать свою трудовую деятельность на довольно продолжительный период. Но с другой стороны, беременность – естественное состояние женщины, и принимая на работу девушку детородного возраста, руководитель должен отдавать себе отчет в том, что она в один прекрасный момент может уйти в декретный отпуск. В любом случае, вам необходимо понаблюдать за вашим начальником, как он относится к другим беременным женщинам на вашей работе. Если руководитель адекватный и не устраивает беременным «темную» или относится как-то негативно, то смело можете сообщать ему о своем изменившемся положении.

Сначала – боссу, потом - коллегам
Всё же лучше сообщить о своей беременности сначала непосредственно руководству, а затем уже можно обсуждать эту новость с остальным коллективом. В противном случае, это может быть воспринято как недоверие и неуважение к начальству.

В какой же форме сообщить новость?
Перед посещением кабинета начальника стоит тщательно продумать разговор. Можно даже расписать для себя пункты диалога на бумаге. Обязательно скажите, что вы цените свою работу, вам нравится ваша должность, и вы бы хотели продолжить работать и до ухода в декрет и после рождения малыша спустя какое-то время. Не забудьте оговорить график вашей работы, ведь по закону, беременным противопоказан тяжелый физический труд, работа в ночное время и в выходные, а также командировки. Лучше сразу заранее оговорить, сколько времени вы собираетесь пробыть в декретном отпуске. Ведь руководитель должен знать, на какое количество месяцев или лет нанимать вам замену, или может не нанимать вовсе, если срок вашего декрета будет непродолжительным.

Выбор подходящего момента
Не стоит сообщать новость о беременности тогда, когда у начальства аврал, проверка или отчетность. Лучше дождаться более благоприятного момента. Когда человек спокоен и в хорошем расположении духа эта новость будет воспринято более позитивно и положительно. Если только, конечно, начальник не работает ежеминутно в режиме дедлайна.

Самое главное - перед разговором с руководителем настройтесь на позитивный лад и не переживайте, уволить вас все равно не могут, так как закон на вашей стороне.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

lara22
Cпасибо за статью.
lara22 10 июня 2013 16:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера