Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укропная вода для новорожденных

Груднички

Почти каждая мамочка знает не понаслышке что такое сильное газообразование у новорожденного. Ведь при такой проблеме у ребенка появляется дискомфорт и боль, что мешает спать не только малышу, но и родителям. Чтобы хоть как-то облегчить страдания ребенка, да и себе жизнь, многие родители готовы сделать что угодно. В настоящее время решить подобную проблему можно при помощи разнообразных препаратов, но самым эффективным, известным, а самое главное, безопасным средством в борьбе с коликами у новорожденных является укропная вода.
15 46873


Колики у новорожденных обычно появляются на третьей неделижизни. Каждая мама может самостоятельно определить, что у малыша колики — новорожденный начинает сучить ножками,внезапно краснеет и заливается «диким» плачем. Приступ может длиться несколькочасов. Колики обычно возникают в начале кормления, иногда могут начаться черезнекоторое время после того, как ребенок поел. Вообще у новорожденных повышенноегазообразование обусловлено привыканием кишечника ребенка к приему новой пищивне материнской утробы. Возникновению газов способствует также потребление лишьодного материнского молока. Однако эти причины не всегда связаны с метеоризмоми кишечными коликами, иногда колики возникают из-за дисбактериоза, причинойкоторому нередко служит прием антибиотиков женщиной после родов.

Сегодня существует много средств, помогающих справляться сколиками у малышей. Например, препарат «Плантекс», за основу которого быливзяты плоды фенхеля. Препарат продается в пакетиках, применять его при коликахи газах можно с 2 недель жизни. К эффективным препаратам также можно отнести«Эспумизан» и «Саб-симплекс», но чаще всего за спокойствие своего ребенка мамаборется укропной водичкой.

Укропная вода приколиках

Фенхель — это самая эффективная лекарственная трава, котораяприменяется при коликах у новорожденных. Это растение по применению и внешнемувиду напоминает обыкновенный укроп. Это лекарственное растение выращивали и вдревние времена, применяли его в медицине, а также в косметологии. Кстати, внастоящее время растение также используется в этих областях. В аптеках можнонайти много препаратов, за основу которых было взято это растение. Препараты наоснове фенхеля снижают у детей газообразование, матери помогают улучшитьлактацию, у ребенка нормализуют процесс пищеварения. Более того, такиепрепараты имеют легкое успокаивающее свойство. Укропную воду кормящим матерямдля улучшения лактации следует использовать лишь при необходимости. Специальныйнастой фенхеля или укропную воду прописывают почти каждому ребенку. Стоитсказать, что этот травяной чай был изготовлен на основе семян фенхеля, а несемян укропа, а названием это средство обязано скорее своей схожести с укропом.

Готовим укропную воду

Литр очищенной воды соединяем с укропным маслом или масломфенхеля (0,05 г). Приобрести это масло можно в аптеке. Полезные свойстваприготовленного раствора могут сохраняться в течение 30 дней. Такой рецепт широкоприменяется в современной фармацевтике. Другие травяные чаи такого действия всвоем составе имеют травы, которые обладают успокаивающим действием (например,ромашка).

Если укропная вода готовится в домашних условиях, то берется300 гр плодов фенхеля (предварительно мелко нарезанных), которые заливаютсякипящей водой (200 мл). Подобная смесь настаивается около 30 минут, потом процеживается желательночерез марлю (складывается в несколько слоев). Полученную укропную водудобавляем в детскую молочную смесь либо в сцеженное молоко по 1 ч.л.

Готовим дома укропнуюводу

Нередко обеспокоенные мамочки укропнуюводу готовят на основе укропа, а не фенхеля. Для этого они берут семена укропа(чайную ложку), заливают кипящей воды (200 мл), затем дают настояться в течениечаса, потом процеживают и применяют по назначению. Применяется такой настойтрижды в день по 1 ч.л. Настой лучше всего готовить из специальной воды,которая прошла тщательную очистку. Но у такого укропного настоя терапевтическийэффект немного ниже чем у оригинального настоя из фенхеля. Действие такогонастоя может сохраняться всего 15 минут. Главной причиной, почему мамы сегоднячаще всего прибегают к этому народному рецепту, является высокая цена готовогофиточая с подобным свойством.

Дозировка укропнойводы

Укропную воду ребенку лучше всего давать из бутылочки, а еслиребенок находится исключительно на грудном вскармливании, без дополнительногоиспользования сухих смесей, то укропнуюводичку следует давать с чайной ложки.

Дозировка укропной воды назначается исходя из возраста ребенка.Давая первый раз укропную воду, следует проследить за реакцией ребенка, так какфенхель может вызвать аллергическую реакцию, хотя бывает это довольно редко.Для новорожденных самой оптимальной дозировкой является чайная ложка, котораядается ребенку перед приемом пищи.

Укропная вода вначале дается малышу трижды в день, потомколичество приемов, при отсутствии аллергической реакции постепенноувеличивается до шести приемов в день. Кишечные колики после приема укропнойводички начинают стихать спустя пятнадцать минут. Отметим сразу, что дозировкаготовой аптечной укропной воды отличается от этой, поэтому рекомендуетсяпрочитать инструкцию до приема средства.

Принимать укропную воду при метеоризме целесообразно лишьтогда, когда оно не сопровождается более серьезным заболеванием, например,дисбактериозом. В основном этозаболевание проявляется частыми расстройствами пищеварения, слишком густымстулом или наоборот, жидким стулом. Чтобы диагностировать это заболевание,больной должен сдать анализы кала на присутствие бактерий. Больному такжепрописываются лекарства на основе пробиотиков. В таких случаях, стоитприготовиться, так как курс лечениядовольно длительный, зато эффективный.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера