Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уберечь ребенка от простуд: основные ошибки взрослых

Здоровье ребенка

Врачи называют их ЧБД - часто болеющими детьми. Они всегда закутаны в сто одежек, не играют долго на улице, избегают сквозняков, но все равно чихают и кашляют от малейшего дуновения ветра. А еще часто болеющие дети - капризули и вредины: постоянная родительская опека тому только способствует. Но все же мамы и папы могут исправить ситуацию, если изменят свой взгляд на некоторые вещи.
11 15534


Человекрождается с незрелой иммунной системой. Полноценно она включается в работуближе к семи годам - до этого времени защитные ресурсы развиваются, совершенствуютсяи накапливают опыт. И тем не менее, некоторые дети болеют чаще и дольшеостальных, подхватывая ОРВИ до четырех-шести раз в год. Таких малышей и относятк категории часто болеющих.

Узнать их можно не только по количеству визитов кпедиатру: среди сверстников они выделяются бледностью, одутловатостью илисиневой под глазами, припухшими веками, выраженными кровеносными сосудами налице. К тому же они часто психологически неустойчивые, плаксивые иневнимательные (атаки вирусов влияют и на нервную систему).

Пик частых болезней приходится на возраст от трех до пяти лет. Ничегоудивительного: ребенок идет в детский сад, общается со сверстниками на детскойплощадке, активно осваивает ранее недоступные пространства, где сталкивается сновой для него микрофлорой. Но организм учится с ней бороться, вырабатываяантитела. В будущем, повстречав «старого знакомого», иммунитет непременно имивоспользуется и даст «захватчику» достойный отпор. К школьному возрастуколичество часто болеющих детей значительно уменьшается – солидный багажантител уже накоплен.

Получается, что болезни - это вполне естественно длядетского организма. Таким образом, иммунитет ребенка проходит закалку и определяетзадел на будущее. Но все же, почему некоторые дети болеют чаще, чем другие? Оказывается,что родители, сами того не зная, могут способствовать тому, что их ребенок будетчаще болеть. Этому способствуют некоторые ошибки:

1. Отказ откормлению грудью. Известно, что иммунитет начинает вырабатывать свои первыеантитела в возрасте примерно шести месяцев. До этого же времени малыш получаетнеобходимую ему защиту через молоко матери. Через молоко к ребенку поступаютнеобходимые антитела, которые являются базовым элементом для построениядальнейшей нормально функционирующей иммунной системы. Поэтому те дети, которыес младенчества питались грудным молоком, в будущем реже болели простудой.

2. Запрет насладкое. Некоторые родители очень боятся с детства испортить зубы ребенку,поэтому не разрешают есть им сладости. Но для того, чтобы в организме началивырабатываться антитела, ему необходима глюкоза. Ведь что такое антитела? Это молекулацинка, с прикрепленными к ней двумя молекулами глюкозы. И если не даватьребенку сладкое, то в организме возникнет дефицит глюкозы, что в свою очередьочень негативно скажется на процессе выработки антител. Норма потребленияглюкозы зависит от возраста ребенка. Так, трехлетнему малышу будет достаточнодавать в день 40-60 грамм сладостей: мармелада, джема, сладкого печенья илимягких ирисок.

3.Температурный режим. Известно, что у ребенка до 11-12 лет еще не работаютполноценно потовые железы, предназначенные для вывода лишней жидкости изорганизма. И для того, чтобы остудить организм, через поры кожи малышавыводится «подогретая» плазма, с содержащимися в ней всеми полезными минералами.Оптимальным температурным режимом будет 18-21 градус. Именно поэтому же и неследует укутывать ребенка и одевать его слишком тепло. У детей кровотокработает быстрее, чем у взрослых, и поэтому детский организм медленнее охлаждается.

4. Редкиепрогулки и купания. Свежий воздух ирегулярные водные процедуры – именно те факторы, которые запускают нашу иммуннуюсистему в работу, стимулируют ее. И поэтому если воздерживаться от прогулок иредко купать малыша, то иммунитет не будет получать необходимую ему подпитку, азначит будет слабым и не развитым. Кстати, закаляться малыш начинает уже спервых минут своей жизни. Ведь в мамином животике он находится в комфортных условияхс температурой среды 37-37,5 градусов, а сразу после рождения он попадает внепривычные и экстремальные для него 20-22 градуса.

Также стоитпомнить о регулярных прогулках. Детскому организму требуется проводить насвежем воздухе 2-3 часа. Причем не только летом, но и зимой. Естественно, что вхолодное время года нужно приучать организм к низкой температуре постепенно:начинать с 15-20 минут, а затем постепенно увеличивать этот интервал идоводить его до 1,5-2 часов. Если совершать прогулки постоянно и на регулярнойоснове, то вскоре организм малыша привыкнет к низким температурам и такиезаболевания как грипп и ОРВИ ему будут не страшны.

5. Отказ отдетского сада. В каждой семье есть свой внутренний набор микроорганизмов. Ипоэтому ребенок с рождения находящийся в этой среде привыкает к ним, а к вреднымбактериям его иммунитет вырабатывает защиту в виде антител. Приходя же вдетский сад, дети начинают активно обмениваться микрофлорой, в том числепередавая друг другу и нехорошие бактерии. Вот почему ребенок, пошедший всадик, начинает болеть, как правило, чаще, чем раньше. Но не стоит из-за этогодержать его постоянно дома, ведь с этой проблемой придется тогда столкнуться в школе.Лучше всего отдавать ребенка в детский сад в возрасте 2,5-3-х лет, когда его иммуннаясистема уже начинает более-менее нормально функционировать.

6. Сбиватьне слишком высокую температуру тела. Врачи единогласно утверждают, что еслитемпература тела ребенка не превысила отметку в 38,5 градусов сбивать ее припомощи жаропонижающих не стоит. Дело в том, что таким образом вы расслабляетеорганизм и он менее охотно и активно борется с инфекцией. Такая «подмога»мешает вырабатывать ему антитела на будущее, и вероятность того, что ребенок вскором времени заболеет вновь, увеличивается. Исключение составляют только тедети, у которых имеется склонность к судорогам при повышении температуры тела.В таком случае жаропонижающими необходимо воспользоваться сразу. Если же уребенка не наблюдалось судорог раньше, то лучше попробовать остудить теломалыша при помощи таких наружных средств как спиртовое растирание при помощикак медицинского спирта, так и водки или спиртового настоя календулы. Или жеможно просто смочить полотенце в прохладной воде и периодически протирать имтело ребенка.

7. Самостоятельный прием пробиотиков. Бифидо- и лактобактерии, населяющиекишечник, тоже относятся к армии иммунитета. Когда у ребенка намечается дисбактериоз,для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – средства,содержащие лакто- и бифидобойцов в засушенном виде. Сегодня они включены даже вдетские смеси и каши. Но назначать препараты должен только врач с учетомсостояния здоровья крохи. Помимо многих нюансов, микрофлора извне можетзахватывать себе жизненное пространство, вытесняя родных организму помощников.Последние более дружественны иммунитету. Безвредные пробиотики – молочныепродукты. Ребенку лучше всего предлагать их на полдник – время с 16.00 до16.30. Ведь расщепление коровьего белка – трудоемкий процесс, поэтому не стоитнагружать организм на ночь и с самого утра.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера