Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как извлечь пользу из критики, даже если она неприятна?

Психология

Критика нас всегда раздражает. То ли дело услышать, какие мы «белые и пушистые». А ведь если не научиться отличать критику враждебную от дружеской, справедливую от несправедливой, то будет трудно строить какие-то отношения с окружающими. По сути, чем является для нас критика? Это высказанное вслух несогласие или сомнение в мотивации наших поступков, а уже наше право, соглашаться с этим или нет. Тем более, нужно суметь найти в критике здравое начало и использовать его для своей же пользы.
5 17776
Критика от друзей наиболее ценна по жизни. Мы их сами выбираем, они в чем-топохожи на нас. Беда в том, что дружеское замечание может прозвучать не вовремя(друг не будет церемониться и подстраиваться под ваше настроение). Большинствоиз нас заткнет уши, вместо того, чтобы спокойно воспринять критику и еювоспользоваться.

Друзья могут годами не разговаривать после вскользь оброненнойреплики, например, по поводу слишком поспешной свадьбы с девушкой, о которойжених толком ничего не знает. И лишь через пару лет убеждаешься, насколько правбыл деликатный друг, намекнувший о своих сомнениях. Друзей нужно уметьвыслушивать, их критика самая конструктивная.Ладно, друзей можно выслушать, но критику от родителейпринять очень сложно.

Большинство рекомендаций направлены на стыковкуценностных ориентиров отцов и детей. С одной стороны – уважение к взглядамродителей, с другой – право жить своей жизнью. Но именно здесь закопанорациональное зерно самого смысла отношений взрослых детей с еще не впавшими в старческий маразмродителями. Совет простой – поставьте себя на их место. Кому, как не вам, знатьжизненные приоритеты вашей мамы, суметьпонять упертость по некоторым позициямвашего отца! Критика со стороны ваших родителей может быть предвзятой, необъективной, но она однозначно преследует цель - сделать вам что-то хорошее.Взирая на себя со стороны их глазами, можно понять их беспокойство,например, в связи с вашим увлечениемзабежать вечером в «пивняк» ради кружки пива. И спросить себя, адействительно, не хочется ли вам жарким летом после кружечки принять вторую? Аесли зима, то согреться водочкой граммов на сто? Уж, что-что, а жизненнуюпролонгацию какого-то начального проступка родители могут нарисовать передвашим взором. Сумейте их понять, кстати, вы тоже родители или вскоре будете ими, и те же претензии,но уже с вашего языка будут срываться подостижении ВАШИМИ детьми какой-то возрастной границы. Прекрасный анекдот: «Мать отчитывает дочь за чересчур легкое, по ее мнению, поведение: «Я в твоигоды…». Дочь её перебивает: «… В твои годы… В твои годы… Да в эти годы у тебямне уже полтора года было!». Честь и хвала родителям, они вам способны указатьнечто отрицательное в вашем привычном положительном, по вашему восприятию,бытие, выслушайте их, не закипайте,полчасика обдумайте услышанное ( ведь не спроста это было сказано), и делайтевыводы.

На работе критику следует воспринимать адекватно, её нельзя восприниматьавтоматически, также, как и отвергать.От здоровой критики до интриг – один шаг. Если критикующая сторона даже незатрудняет себя конкретностью замечаний, а обходится общими словами типа «Этоникуда не годится!», то не стоитвступать в полемику. Ни к чему для вас хорошему это не приведет. Здесь можнопорекомендовать лаконично ответить по существу, чтобы оппонент не зацепился за вашислова и не начал раскручивать новый виток обвинений. Попросите конкретизировать беспредметныеупреки. Но если критика справедлива, не бойтесь её, здоровая критика является стимулом к вашему росту, аникак не угрозой. Честно признайтеошибки, тем самым продемонстрируете свое здравомыслие, что только укрепит вашуделовую репутацию.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

kalinka
Я прислушиваюсь к адекватному мнению, даже негативному, но не к завистливым критикам.
kalinka 17 сентября 2013 12:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера