Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Предки манекенов

Новости моды

Мы настолько привыкли видеть их красивыми модно одетыми в витринах крупных магазинов, что даже не задумываемся, когда и как они там появились, эти куклы в рост человека, которые «…так похожи на людей…»? А ведь история манекенов имеет древние корни и захватывает не хуже хорошего детектива.

4 20435
Ещё древнеримские провинциальные модницы узнавали о тамошних новинках моды не из журналов мод (в те времена их просто не было), а по одёжкам глиняных кукол, которых привозиливместе с товаром купцы. Они же зачастую предлагали и ткани, из которых быласшита одежда куклы, так что дамы, желающие идти в ногу с модой, могли не толькоповторить фасон, но и сшить обновку из того же материала.

В начале 14-го столетия куклы-модницы появились в Париже. Были они деревянными и стоили очень дорого. Анна Чешская, первая жена короля Англии Ричарда Второго, получила в 1391 году такую куклу из Парижа с прилагающимися к ней новыми работами парижских кутюрье. Событие было настолькозначительным, что нашло отражение в исторических хрониках королевского двора.Расписка придворного портного Роберта де Варенса, обшивающего короля ФранцииКарла Шестого, о получении аванса в сумме четырёхсот пятидесяти франков для пошива модныхтуалетов кукле - подарку для английской королевы, тому подтверждение. Так,куклы размером с человека, с гардеробом - предметом зависти любой состоятельнойдамы, служили придворным модницам в качестве путеводителей в страну мод.В 40-е годы 17-го века во Франции на смену деревянным появились куклы, отлитые из воска, и имеющие в качестве «приданного» сундучок с целым ворохом модной одежды. Возможно, именноиз-за этого сундучка в куклах узрели аналогию с образом мифологической Пандоры,которая нарушила закон «Не суй нос, куда не следует!» (она из любопытстваприоткрыла сундук с несчастьями для людей), и назвали их пандорами.

В 17 веке новинки моды начинают появляться на страницах печатных изданий, первым таким"рекламным агентом" стал журнал «Галантный Меркурий», но его малыйтираж не мог составить серьёзную конкуренцию пандорам-манекенам. Куклы шли вкомплекте с коробом, набитым платьями, обувью, модными аксессуарами и дажедухами. В России мода на кукол-пандор затронула и представительниц царского двора:в императорском дворце в Гатчине до сих пор хранится кукла - пандора,изготовленная личной модисткой французской королевы Марии-Антуанетты Роз Бертендля императрицы Марии Фёдоровны.

Завоевав Европу, куклы-пандоры добрались до Америки, где к этому времени появились тожесостоятельные дамы, интересующиеся высокой европейской модой. Существует дажекрасивая легенда о том, что когда таких кукол провозили по территории военныхдействий, военачальники останавливали битвы и пропускали кукол-пандор, организовываяим «зелёный коридор».

Красивую одежду должны были рекламировать не менее красивые куклы, похожие на ухоженных светских дам, поэтому в 19 веке появились специализированные фирмы, производящие хорошенькиефарфоровые головки и тела из дерева. Спрос рождал предложение.

Закатом монополии кукол-пандор считается 1860 год, когда их стремительно стали заменять модные журналы. Но наследники кукол-пандор не затерялись в современном мире. Онипрочно и надолго заселили витрины наших магазинов. В своём мирке, уютном итихом, наследники пандор по-прежнему рекламируют модную одежду, только теперьвместе с красивыми женскими манекенами появились мужские и детские.

Сейчасизготовление манекенов - это целая индустрия со своими художниками, химиками,инженерами и скульпторами. Здесь используются новейшие технологии и лёгкиекомпозитные материалы, делающие манипуляции с манекенами простыми иоперативными. Наследники Пандоры не спешат сдавать свои позиции.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера