Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скрытый стресс: найти и обезвредить!

Психология

Наша жизнь наполнена разными стрессовыми ситуациями. О многих из них мы даже и не догадываемся. Самым опасным является именно тот стресс, о котором мы и не догадываемся.
16 23390


Скрытый стресс также еще называют хроническим. Онвозникает тогда, когда у нас глубоко вдуше накапливаются осознаваемые эмоции, которые мы считаем постыдными илинеправильными. Доказано, что чем ярче и сильнее такие эмоции, и чем дольше ониподавляются внутри, тем тяжелее последствия.

Вот представьте, что будет, если на огонь поставитьскороварку с запаянной в ней дырочкой. Несложно догадаться, что с ней случитьсячерез время. Примерно то же происходит и с нашей душой: снизу кипят эмоции, асверху давят социальные чувства (вина, страх или стыд). Психотерапевтыуверенны, что именно эти чувства и являются самыми опасными. Они разрушаютличность человека. Напряжение, загнанное внутрь, нарастает и копится. Врезультате этого через некоторое время происходит эмоциональный взрыв, которыйможет привести даже к психозу или затяжной тяжелой депрессии.

К сожалению, перед разрушительным влиянием скрытого стрессамы часто бываем беспомощными. А все потому, что не в состоянии разобраться совсем происходящим в нашей душе и в том, чего же на самом деле мы хотим. Вотсамые распространенные сценарии того, что может случиться с каждым.

Сценарий 1. «Весьдень коту под хвост»

Допустим, к молодому человеку в автобусе привязаласькомпания пьяных мужчин, которые грубили и нарывались на драку. После такогомолодой человек приедет на работу в не очень хорошем состоянии. Он будетрастерянным и злым, невнимательным и грубым. В результате этого из-заневнимательности могут случиться и другие неприятности. Например, по дорогедомой, он может подвернуть ногу, попасть в пробку и так далее. Это еще большеусугубит ситуацию. Приехав домой, весь гнев молодой человек спустит на близких.На все вопросы «Что произошло?», конкретного ответа не будет. Так и начнетпонемногу накапливаться стресс.

Сценарий 2. «Несильно то и хотелось»

Вот еще один жизненный пример. Женщине уже 33 года, а онатак и не вышла замуж. Зато у нее есть безупречная карьера. При этом онаобаятельна и умна, энергична и целеустремленная. Она нравится многим, но почему-то серьезные отношения так и не складываются. С виду девушка не подаваланикаких признаков переживаний, но внутри она очень беспокоилась: ей казалось,что с ней что-то не так, что ее обсуждают за спиной, что все смеются над ееодиночеством. И вот когда, наконец, на горизонте появился мужчина, она простомахнула на все рукой: мол, зачем мне это все, мне и одной неплохо. После этогодевушка с головой ушла в очередной бизнес-проект.

Сценарий 3. «Япроиграла, надоело, сдаюсь!»

В жизни случается много неприятных ситуаций. Вот одна изтаких. У девушки первая беременность закончилась неудачно. На позднем срокебеременность прервалась. И с тех пор девушка просто не решается на вторуюпопытку. Ее мучает страх и сомнения, а вдруг все повториться. А тут еще и стыдпоявляется: «Я женщина и не могу самого главного – родить ребенка». В даннойситуации психологическое напряжение перерастает в сильный стресс.

Сценарий 4. «Неверныйдиагноз»

У женщины сорока лет врачи заподозрили онкологическоезаболевание. По неосторожности они сказали ей об этом. Сдав повторные анализы,женщина поняла, что диагноз не подтвердился. Но теперь в ее подсознании будетпостоянно мысль о том, что вдруг врачи ошиблись и во второй раз. Женщина сталапереживать, отдалилась от людей, замкнулась в себе и даже стала подумывать осуициде. Подобное психологическое давление очень опасно.

Заразная эмоция

Скрытый стресс, который переживает один из членов семьи,обязательно отразится на всех домашних. Психологи доказали, что близкие людимогут начать болеть: появляются скачки давления, головные боли, нарушениесердечного ритма, приступы вегетососудистой дистонии, нарушение обмена веществи так далее. Зато в семье скрытые стрессы очень легко и лечатся. Самый простойспособ – открыться перед своими членами семьи и выговорить им все, чтонакопилось внутри вас.

Злюсь, потому чтоболею

Очень часто мы болеем потому, что имеем скрытый стресс.Например, нарушения щитовидной железы делают человека раздражительным,эмоциональным и агрессивным. Женщины могут иметь проблемы с маткой имастопатией. Чем раньше человек осознает, что его доводит до стресса, темлучше. Причину можно устранить очень быстро, главное ее знать. Вместе сострессом уйдут и плохое настроение, раздражительность, недовольство.Восстановится равновесие и мир в семье.

Как себе оказатьпомощь?

Очень редко мы обращаемся к психологу. Чаще всего мыуверены, что способны самостоятельно справиться со стрессом и накопившимисяпроблемами. Но не у всех это получается сделать. Почему? Потому что не каждыйзнает, как это сделать.

  • В первую очередь необходимо осознать, что стресс есть.Примите его. «Да, я целый день психую из-за дураков, которые испортилинастроение мне в автобусе»; «Да, я чувствую себя плохой и ущербной, потому чтоу меня нет мужа». К таким мыслям сложно прийти. Но чем раньше вы это сделаете,тем лучше для вас.
  • Поймите, чего вы хотите на самом деле и зачем вам этонужно. Возможно, семья вам вовсе не нужна, вы не созданы для этого. А всепереживания лишь из-за того, что вы не соответствуете социальным стереотипам:мол, женщина хранительница очага, она не должна быть одна, она должнавоспитывать детей и так далее.
  • Мысленно проигрывайте сценарий того, что случится, еслистрессовая для вас ситуация дойдет до логического завершения. Например, вы таки не нашли мужа. Что конкретно будет с вашей жизнью, что в ней измениться? Чтовас пугает в данной ситуации? И вот после этого решите, действительно ли исходнастолько для вас страшен, как кажется на первый взгляд.
  • Найдите безопасный способ для снятия стресса. Вариантовизбавиться от психологического напряжения очень много. Можно заняться спортом,можно выплакаться в подушку или поговорить с близким человеком, можно простохорошо отоспаться или отправиться в отпуск. Каждый может найти свой способ,главное начать искать.
  • Научитесь делиться своими переживаниями с близкими людьми.Неважно с кем, будь то родители или муж. Многие привыкли рассказывать о своихпроблемах абсолютно посторонним людям, например врачам, продавцам илисотрудникам по работе. Но при хронических стрессах этого делать нежелательно.Ведь эти люди не смогут оказать вам дружеской поддержки, которая оченьнеобходима в подобных ситуациях. Вам сложно будет принять другую точку зрения,и при этом вы будете истощены физически и морально. Помните, что изоляция отлюдей приведет только к депрессии.
  • Если вышеперечисленные способы не помогли, обратитесь квысококвалифицированному психотерапевту. В этом нет ничего постыдного. Многиелюди пользуются его услугами. В наше время очень сложно справляться спсихологической нагрузкой. Поэтому в некоторых случаях помощь специалистапросто необходима.

Помните, что все мы разные и поэтому, каждый переживаетстресс по-своему. Одни идут гулять с друзьями, другие закрываются в себе иотдаляются от внешнего мира, а третьи просто плюют на все и продолжают житьдальше. Вот почему при лечении хронического стресса необходимо подбиратьиндивидуальный подход к каждому человеку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера