Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.06.2013

Почему нельзя забывать плохое?

Каждый из нас хотел бы забыть все плохое, что когда-либо происходило в жизни. Но в голове это откладывается навсегда и мы не в силах это изменить. Да и не нужно. Психологи уверены, что помнить плохое не только нужно, но и полезно.
10 65606


Работа над ошибками

Психологи уверены, что печальный опыт и плохие воспоминанияпомогают нам извлекать полезные уроки из жизни. Точнее всего мы описываемименно те моменты и неприятности, в которых оказывались когда-то сами и вкоторых мы виноваты. Поэтому лучше всего мы извлекаем из них опыт и в будущемзнаем, как поступить в похожей ситуации.

Наше представление о себе строится на наших воспоминаниях.Вот почему плохое помнить нужно, но при этом нужно и избавиться от терзаний,которые навеивают неприятные воспоминания. Но как их сделать не такимиболезненными и превратить в нейтральное событие, на котором бы мы незацикливались продолжительное время?

Две памяти

У каждого человека есть две памяти. Одна памятьавтобиографическая, а другая – память-знание. Память–знание хранит информацию,которая не вызывает в нас никаких эмоций. Например, дважды два равно четыре,столица Украины – Киев, а Волга впадает в Каспийское море. В автобиографическойже памяти, наоборот, закладываются все те события, которые связаны с нашейсамооценкой, переживаниями и так далее. Поэтому забыть о неприятной ситуации неполучится, но можно переложить свои воспоминания из одной памяти в другую и темсамым сделать их нейтральными.

Ошибаемся все мы. Но зато в следующий раз вы будете помнитьо негативном прошлом опыте и уже не допустите повторения подобной ситуации. Ктому же, вы будете готовы морально и эмоционально к подобному, а значит,получите меньшей стресс в случае повторной неудачи.

Чтобы забыть, чащевспоминайте

  • Оживляйте у себя в голове неприятные моменты. Тогда на пятом,десятом или двадцатом повторе ваши эмоции сменяться на опустошенность.Болезненное восприятие уйдет, и в результате останется только факт: «Ну да, случилось…».
  • Если у вас богатое воображение, и вы неплохо владеетесамовнушением, то представьте себе события, которые желаете забыть иливыбросить из памяти в ярком образе. Если мысленно смотреть на нихпродолжительное время, то они начнут бледнеть и перестанут казаться стольтрагичными.
  • Переосмысливайте неприятные ситуации. Лучше всего этоделать с карандашом и листком бумаги. При переосмыслении ситуации мыподсознательно понимаем, что не всегда могли бы ее изменить в лучшую сторону,поступив иначе. Возможно, именно благодаря тому, как вы поступили когда-то,случилось именно то, что должно быть сегодня. Вы должны осознать со временем,что событие уже не исправить. Если это понять и принять, то фатальная ошибкапревратится в нейтральный факт, а воспоминания о нем перестанут вас терзать.

Психологи утверждают, что такой способ визуализациивозможного разворота событий в определенной ситуации позволяет со временемощутить облегчение. К тому же, это убережет вас от скрытого стресса ипереживаний.

Неотправленное письмо

Чтобы поскорее избавиться от душевных терзаний, можноприбегнуть к следующему психологическому приему. Напишите письмо. Это поможетснизить эмоциональную окраску неприятных воспоминаний. Письмо можно посвятитьсамому себе или своему обидчику. Главное, изложить все, что вас беспокоит всамых мельчайших подробностях. Отправлять его не обязательно. Главное, что во времянаписания наше сознание позволит нам переосмыслить произошедшее. Есть несколькоправил, которые стоит учесть принаписании письма:

  • Обязательно начните свое письмо с благодарности обидчику.Поблагодарите за полученный опыт и напишите, какой полезный урок вы смоглиизвлечь из сложившейся ситуации.
  • Затем нужно обязательно признать факт случившегося: «Да,произошло. Меня обидели, предали, бросили и так далее». «Да, я неверно поступил, я струсил, я бросил…».
  • Только после всего выше сделанного можно начинать писать освоих эмоциях. Описывайте их подробно, все, что чувствуете, все, что вастерзает. Можно винить себя и жалеть в письме: «Я ненавижу себя за…», «Я готоватебя разорвать на куски за…». Это все должно составить основную часть вашегописьма.
  • Последняя же часть письма должна состоять из того, гдебудет описано, как ваша жизнь изменилась. Не забудьте написать и о том, как онаизменить еще через какой-то промежуток времени: месяц, год, два…

Если вы сможете детально представить то, как измениться вашажизнь через пару лет, то вы справились с задачей. Вы, таким образом, победитевсе неприятные воспоминания.

Игры с разумом

Иногда переживания бывают слишком сильными, и человек простоне в состоянии справиться с ними самостоятельно. В таком случае, осмыслить,переработать и пережить все это поможет психолог. На сегодня существуетмножество методов работы с людьми, которые пережили травму. Это может бытьарттерапия, телесно ориентированная терапия, игровая терапия (распространенасреди детей), метод переработки травматических переживаний с помощью движенияглаз американского психолога Д. Шапиро.

Запомните, что людей, которые пережили травму, нельзявводить в транс и заставлять расслабляться с помощью методов релаксации. Этоможет усугубить ситуацию. Нужно учитывать, что для каждого человека нужноискать свой подход и метод лечения. Что для одних может быть простойнеприятностью, то для других может быть настоящей серьезной травмой.

Бывают ситуации, когда нам кажется, что мы способнысправиться. Бывают и такие, когда мы просто не в силах помочь себесамостоятельно. Но как понять, что нам нужна помощь специалиста? Все просто:

  • Если вы рассказываете другим людям о своих проблемах, ноот этого вам легче не становится, а только хуже, то обратитесь к психологу.Если ваши эмоции вас захлестывают сильнее, а затем вы сожалеете, что открылисьперед другими.
  • Если вам все вокруг напоминает о неприятной ситуации.Никогда в такие моменты не изолируйтесь от общества и не закрывайтесь в себе.Как бы плохо ни было, выходите на улицу, общайтесь с людьми, ходите в театры икино. Так вы быстрее придете в себя.
  • Если вы будете все время истощать себя морально нервныминапряжениями, то со временем это отразиться на всем организме. Вы начнете ощущатьслабость в теле, мышцах, у вас могут появиться боли в пояснице или спине. Прихроническом депрессивном состоянии развивается бессонница, раздражительность,напряженность. Такое состояние не рекомендуется лечить медикаментозным путем.Ведь таблетки не помогут вам забыть происходящее, они только помогут на времярасслабиться. Поэтом при появлении подобных симптомов стоит сразу же идти кврачу.

И напоследок

В жизни случается много неприятностей. И мы не можем этогоизменить. Все, что под силу нам, это просто научиться воспринимать некоторыевещи и смириться с той мыслью, что сделанного не вернешь. Нельзя терзать себянеудачами, ведь это скажется не только на нервной системе, но и на здоровье.Ведь стрессы являются причиной многих серьезных заболеваний:сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, поджелудочной и даже онкологии.К счастью, сегодня можно прибегнуть к помощи психологов и медикаментов. Это поможетвам справиться с любой, даже самой сложной ситуацией. Берегите себя, милыедевушки, и всегда оставайтесь красивыми и здоровыми.

Автор: Anna Sova

Коммент. (1)

Razi
Спасибо вам! Попробую делать так, как вы писали! Надеюсь поможет мне!
Razi 5 августа 2013 09:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера