Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грейпфрут: вреден или полезен?

Правильное питание

Грейпфрут – любимое лакомство многих людей. Он снабжает организм витаминами, бодрит и сжигает жир. Но ученые утверждают, что этот фрукт не так уж и полезен, как нам кажется.
15 46388


Вы удивитесь, но уникальность этогофрукта в том, что никто о нем ничего толком и не знает. Считается, что онпоявился в результате скрещивания помело и апельсина. И не одно из егоуникальных свойств так и не получило достоверных подтверждений. Поэтому можнолишь предполагать, что данный цитрус оказывает противогрибковый,противобактериальный и жиросжигающий эффект, а также снижает уровеньхолестерина в крови, улучшает обмен сахаросодержащих веществ и так далее.

Грейпфрут и женщины

Пару лет назад в некоторых издания СМИ были пугающиезаголовки о том, что грейпфрут может вызвать рак груди. К счастью, этопредположение оказалось ложным. Хотя… Группа американских ученых занималасьданным вопросом и изучала здоровье более 50 тысяч женщин. В результате ученыепришли к выводу, что те женщины, которые каждый день съедали хотя бычетвертинку грейпфрута, чаще заболевали раком молочной железы, в отличие оттех, кто не ел данный продукт.

Но в подобном заявлении стоит учитывать и ряд другихфакторов, которые могли спровоцировать онкологическое заболевание. Во-первых,стоит учитывать, что этот вывод был сделан на основе изучения тех женщин,которые находились в постменопаузе. Во-вторых, не учитывалось солнечноеизлучение, наличие (отсутствие) абортов и прочих гинекологических заболеваний.Плюс ко всему этому на обмен эстрогенов влияет не только употреблениегрейпфрута, но и состояние печени. Например, если есть печеночнаянедостаточность, то от грейпфрута вообще стоит отказаться.

В общем, прямую взаимосвязь между употреблением грейпфрута ивозникновением онкологии стоит еще доказать, но все же соблюдать осторожность нужно.

Грейпфрут илекарственные препараты

А вот следующее заявление о том, что грейпфрут не совместимсо многими лекарственными препаратами, полностью доказано. Например, грейпфрутнельзя ни в коем случае употреблять тем, кто принимает противозачаточныепрепараты, иначе в один прекрасный день вы можете обнаружить, что станете мамой.А те, кто принимает антидепрессанты, могут заметить в себе излишнююдепрессивность.

О возможном негативном эффекте сочетания некоторыхлекарственных препаратов и грейпфрутового сока было опубликовано в статьедоктора Келли Морриса в 1997 году. Через три года американские ученыеподтвердили это. Выяснилось, что вместе с грейпфрутом нельзя приниматьсердечно-сосудистые препараты (увеличивается их концентрация), гиполипидемискиепрепараты (возможен летальный исход). Был даже случай, когда мужчина посленескольких месяцев употребления грейпфрутового сока попал в больницу с остройпеченочной недостаточностью. До этого врачи его лечили от ишемической болезнисердца и атеросклероза.

В 2006 году ученые всерьез обеспокоились вредом, которыйможет нанести грейпфрут здоровью. Группа ученых из Северной Каролины началаполностью изучать грейпфрут - вдоль и поперек. В итоге им удалось вычислить«вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин. Это вещество замедляет работусистемы цитохромов. Пока печень занимается разборкой ингредиентов грейпфрута,лекарства разносятся по организму, а их концентрация в крови нарастает идостигает опасного уровня. После этого и начинают появляться все побочныеэффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из препаратов,понижающего давление с грейпфрутовым соком было обнаружено, что концентрациялекарства в крови увеличилась до 230%! Такая доза может просто привести клетальному исходу.

На сегодняшний день ситуация настолько серьезна, чтонекоторые препараты даже проверяются на совместимость с грейпфрутовым соком. Стоит отметить, что никакой другойсок не дает подобной реакции.

Грейпфрут и мукивыбора

После такой статьи многие любители грейпфрутов всерьеззадумаются над тем, чтобы отказаться от этого цитрусового. Стоит ли это делать?Нет, конечно. Но осторожность в любом случае не помешает. Не стоит слишкомувлекаться поеданием грейпфрутов и соком из них, особенно, если вы принимаетелекарства.

Некоторые пользуются грейпфрутовой диетой. При нейрекомендуется есть цитрусовый по утрам натощак и в небольших количествах. Ноэто не очень полезно для десен, зубов, желудка и слизистой пищевода – слишкомвысокая кислотность. Диетологи советуют употреблять один плод в неделю илидобавлять по несколько долек во фруктовый или мясной салат.

В небольших количествах грейпфрут очень полезен дляпищеварения. Пектины, органические кислоты, растительные протеазы, клетчатка илигнин жестких перегородок ускоряют продвижение пищи, активизируют деятельностьпечени, способствуют очищению кишечника, а также улучшают жировой обмен. Но ненадейтесь, что если вы будет сидеть только на грейпфрутовой диете и не делатьникаких физических упражнений, то вам удастся похудеть.

И на заметку женщинам! Необходимо регулярно проходитьпрофилактические осмотры у маммолога. Потому что постоянные откладываниявизитов к врачу могут навредить гораздо сильнее, чем полная корзинагрейпфрутов.

Цитрус и аптека

Как уже говорилось выше, грейпфрут нельзя употреблять приприеме многих лекарственных препаратов. Вот список некоторых из них:

  • Анксиолитики: алпразолам, мидазолам, буспирон, триазолам;
  • Антиаритмические:амиодарон, квинидин;
  • Антибиотики:кларитромицин, тролеандомицин, эритромицин;
  • Антигистаминные:фексофенадин;
  • Антикоагулянты:варфарин;
  • Антиэпилептические:карбамазепин;
  • Бета-блокаторы:карведилол;
  • Блокаторы кальциевыхканалов: фелодипин, нифедипин, нисолдипин, верапамил, дилтиазем,никардипин, нимодипин;
  • Гормональныепрепараты, содержащие: кортизол, метилпреднизолон, тестостерон,эстрадиол, прогестерон;
  • Иммуносупрессоры:циклоспорин, такролимус, сиролимус;
  • Гиполипидемические:аторвастатин, ловастатин, симвастатин, флювастатин;
  • Антидепрессанты:сертралин, флювоксамин;
  • Ксантины:теофиллин;
  • Опиоидныеанальгетики: альфентанил, суфентанил, фентанил;
  • Противовирусные:ампренавир, нельфинавир, саквинавир, индинавир, ритонавир;
  • Противогельминтные:альбендазол;
  • Противогрибковые:итраконазол;
  • Противокашлевые:декстрометорфан;
  • Противоопухолевые:циклофосфамид, ифосамид, винбластин, винкристин, этопосид, тамоксифен;
  • Репотентеры:сильденафил, тадалафил;
  • Финастерид(препаратдля лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы).

Это неполный список лекарственных препаратов, которые нельзя совмещать с грейпфрутом.Поэтому желательно вообще ограничить употребление этого лакомства при приемелюбых медикаментов. Все дело в том, что печень тратит много сил на переработкувеществ из грейпфрута и просто не успевает перерабатывать поступающие веществаиз препаратов. В результате в организме накапливается предельно допустимаяконцентрация веществ, которая может привести к негативным последствиям.

Стоит помнить, что всего должно быть в меру. Особенно –грейпфрута. Не стоит налегать на него. Ведь чрезмерное употребление данногоцитрусового может принести больше вреда для здоровья, чем пользы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера