Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подсознательные препятствия, которые мешают нам похудеть

Психология

Каждая девушка мечтает о красивой фигуре. Чтобы избавиться от лишних килограммов, на какие жертвы мы только не идем: изнуряем себя бесконечными тренировками, сидим на жестких диетах и так далее. Иногда такая борьба за желаемую фигуру может перерасти в настоящую манию. Избавиться от нескольких килограммов бывает просто. Но вот сделать так, чтобы они вновь не возвратились гораздо сложнее. 
16 12931


Вот один пример из жизни. Одна девушка на протяжении двухлет никак не могла избавиться от пары лишних килограммов, которые отделяли ееот идеального веса. Она прибегала к разным способам, и в итоге ей удавалось отних избавляться, но как только она немного расслаблялась и давала себе волю, товес опять возвращался.

Девушка ходила на разные форумы, касающиеся диет. По несколькораз в день она сидела в интернете на форумах и задавала вопросы людям о том,как их успехи в похудении, а также чтобы похвастаться своими успехами илиповинить себя. Причем девушка очень успешная, у нее есть работа, любящий муж иребенок.

На примере этой девушки мы и разберем с вами возможныеподсознательные препятствия, которые мешают похудению.

В поисках смысла

Когда девушка обратилась к диетологу, та ей задала вопрос:«А зачем вам худеть? Ведь вы и так отлично выглядите». На что девушка задумчивоответила: «Ну так мне будет проще покупать модную одежду». «А разве это немодная?» - спросила диетолог. «Модная, но та будет еще лучше.» - ответиладевушка. И тут стало ясно, что дело вовсе не в одежде. Девушка тут же сталаискать другие причины. Понравиться мужу? Но зачем, если она и так нравится ему.Чтобы быть здоровой? Да и так со здоровьем все отлично. Так в голове онаперебирала множество причин и в итоге пришла к выводу, что мотив – это самоеглавное.

Получается, что девушка и сама толком не знает, зачем ейхудеть. Но если она упорно продолжает это делать, то причина все-таки есть.Просто она скрыта глубоко в подсознании. Давайте попробуем ее найти.

Причины и следствия

Версия первая - назад в молодость

Возможно, девушка просто хотела вернуться в свою молодость истать такой же привлекательной, как была раньше. Но почему она решила, что всебудет как прежде, если она сбросит несколько лишних килограмм? И разве онадумает, что она не привлекательна? Вовсе нет. Девушка вполне уверенна в себе.Просто к своей привлекательности она относится не совсем по-взрослому. Мол,женщина пока молода, она хороша. Но ведь красота женщины определяется ееуверенностью в себе. А понимание этого приходит с возрастом. Таким образом,получается, что девушка просто боится взрослеть, потому что знает, чтовзросление влечет за собой морщинки, отсутствие комплиментов от мужчин и лишниескладки на боках.

Свою проблему девушка ищет не там, где проблема имеется, атам, где ее легче всего найти. Всем известно, что полные люди всегда выглядятстарше своего возраста. Отсюда и напрашивается вывод - чтобы выглядеть моложенужно похудеть. Но сильно ли изменится жизнь, если избавиться от лишнихтрех-пяти килограммов? Нет, не сильно. Окружающие будут воспринимать девушкутак же, как и раньше и вряд ли кто-то заметит ее геройство. В итоге получается,что такие мучения напрасны.

Все было бы совсем по-другому, если бы девушка невоспринимала свой возраст как препятствие или угрозу для личной жизни. Ведь сгодами приходит опыт. И теперь она может сама выбирать того человека, которыйей нужен, она должна знать, чего хочет от этой жизни. Именно этим и отличаетсявзрослая женщина от подростка – она может все решить сама.

Версия вторая – борьба с лишним весом – занятие, котороенаполняет жизнь смыслом

Может быть и такое, что девушка, которая живет в достатке иу которой есть все необходимое, просто не очень рада этому. Инициатива во всех делах может принадлежать мужу. Естественно в подобной ситуации трудно считатьсвою жизнь полноценной: в ней не хватает событий, борьбы, страстей. Поэтомудевушка и нашла себе увлекательное занятие – борьба с лишним весом. А с помощьюфорумов она может почувствовать себя нужной, давая советы другим девушкам.

Как только цель достигнута – снижается контроль над собой ивес возвращается. Так происходит, потому что девушка на подсознательном уровнепонимает, что нельзя опять похудеть, иначе будет потеряна цель и ее жизнь опятьстанет скучной и монотонной.

Версия третья – без вины виновата

Если кто-то недоволен своей жизнью, то нужно просто взять иизменить ее. А если не хватает на это смелости – тогда лучше ничего непредпринимать. Но чтобы было не так обидно за себя, можно переложить всю винуна… лишний вес. Ведь у женщин в голове есть стереотипы того, что мужчины любятстройных девушек и так далее. И тогда мы начинаем вести борьбу с собой.Достаточно всего-то подкорректировать свой рацион и начать есть здоровую пищу.Но нет же, мы идем сразу на радикальные меры – начинаем голодать. В итоге, всенаши действия преследуют не столько цель похудеть, сколь наказать себя зачревоугодие и за душевную слабость. Понятно, что от этого надолго мы непохудеем. Но в подсознании все же остается надежда, что однажды мы сможемпобедить себя, и в нашей жизни все изменится.

Версия четвертая – страх «отпустить вожжи»

В процессе достижения своей цели девушка поняла, чтоей не так сложно скинуть лишние килограммы. Гораздо сложнее удержать вес.Немного себя побаловала – и вот, плюс три кило, которые опять придетсямучительно сбрасывать. Девушке пришла в голову мысль, что если она набрала такпросто три килограмма, то может с такой же легкость набрать и все тридцать.Поэтому расслабляться нельзя. Но мысли, что так будет продолжаться всю жизнь,пугают. Девушку бы вполне устроило, если бы она была уверенна, что вес большене станет. Но такой уверенности у нее нет.

Утешительный приз

Вывод: если вы хотите похудеть, то в первую очередь поймите,для чего вам это нужно. Поставьте перед собой четкую цель. Иначе вы сможете нетолько не получить желаемого результата, но и потерять здоровье. Ведь многиедиеты вредят организму. При длительном их соблюдении может развиться гастрит,язвы, образование камней в желчном пузыре, снизиться иммунитет, появитьсяавитаминоз и множество других заболеваний. К тому же, после каждого срыва вашипотерянные килограммы будут возвращаться с большой скоростью. И каждый раз вампридется тратить больше сил, чтобы опять похудеть и удержать полученныйрезультат.

Любая наша деятельность, которая, по сути, может бытьабсолютно ненужной, рано или поздно приведет к личностным проблемам идепрессии. Поэтому необходимо разбираться в своих желаниях и надеждах вместе спсихологом. Ведь чаще всего все наши усилия, направленные на похудение, этоотражение какого-то душевного неблагополучия. И стоит признать, что некилограммы – причина наших неудач, а мы сами. Также стоит понять, что весрастет от того, что мы не доверяем себе свою жизнь.

А как же лишний вес? Подумайте, если вы избавитесь от своихкомплексов, захочется ли вам избавляться от лишних килограммов? Если да, топохудение не составит для вас труда. Ведь вы будете худеть разумно, без жесткихдиет и изнурительных упражнений, думая о своем здоровье. Вы будете любить себя такой, какая вы есть. Икак только это произойдет, окружающие станут к вам относиться иначе. Ведь вселюбят уверенных в себе женщин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Vallyusha
Спасибо Вам за эту статью, я наконец то поняла, что причины всех жизненных трудностей, проблем, стресса и лишнего веса кроются во мне самой. И не разобравшись со своими внутренними комплексами и "пунктиками" ни о какой счастливой жизни и удовлетворенности собой не может и быть речи. Поэтому обратилась в центр самореализации Влада Светоча, он как раз разработал методику похудения в которой работа производится не над телом, а над подсознанием, ибо именно подсознание отвечает за наше состояние, как психическое так и физическое.
Vallyusha 24 марта 2014 14:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера