Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О вкусах не спорят! Физиология вкуса

Правильное питание

Очень часто нашы попытки похудеть заканчиваются крахом. А все потому, что немногие могут себя пересилить и есть все время «полезную еду». Многим вредная пища кажется вкусной, и с этим ничего не поделаешь. А если учесть, что изначально диета подразумевалась не как короткий курс ограничения себя в каких-либо продуктах, а как образ жизни, то вообще становится печально.
4 11329


Постоянно питаться одной овсянкой и овощами не хочется.Хочется большой кусок копченной курицы или торта, ну или же батончик сорешками. И как не поддаться такому соблазну, когда в каждом магазине передглазами подобных продуктов просто валом?

Физиология вкуса

Наш вкус – дело тонкое. Изначально он был нужен для того,чтобы оценить качество еды и подтолкнуть человека съесть то, в чем нуждаетсяорганизм. Наши вкусовые ощущения делятся на несколько групп: кислое, сладкое,горькое, соленое, терпкое и так далее.

Горечь продуктов воспринимается человеческими рецептораминегативно. И неспроста. Ведь подобная реакция избавляет нас от множествапроблем. Это заложено в процессе эволюции. Раньше люди пытались найти новуюпищу, поэтому они могли есть незнакомые растения, ягоды, травы. Попадались терастения, которые горчили, и как правило, они оказывались ядовитыми. То жесамое касается и кислого вкуса – его неприятие может уберечь человека отискушения скушать просроченную еду.

Основы вкусового восприятия закладываются еще с детства.Чаще всего наш организм нам намекает, когда ему чего-то не хватает, через нашивкусовые рецепторы. Например, соленый вкус присущ хлориду натрия или обычнойсоли. Натрий принимает участие в минеральном обмене, в проведении нервныхимпульсов и поддержании осмотического давления, а значит, он необходим нашемуорганизму. При его нехватке нас может потянуть на солененькое.

Сладкий вкус не несет в себе никаких предусмотрительныхфункций. Он просто приятен нам – и в этом вся проблема. Именно из-за сладкогомы так часто страдаем от лишнего веса.

Раб рецептора

Все люди по-разному могут воспринимать один и тот жепродукт. Почему так? Все зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что отприроды люди имеют неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Поэтому чем ихбольше, тем восприимчивее человек к еде и тем разнообразней для него вкусыпродукта. У дегустаторов чая или вин, например, таких рецепторов больше в двараза, чем у обычных людей. Также немалую роль играет и тот фактор, чтовосприятие продуктов зависит от личного опыта. Если вы когда-то отравилисьмидиями, то вряд ли вам захочется их есть в дальнейшем. Даже если они будутотменно свежими и очень аппетитными, ваш организм все равно будетсигнализировать вам о том, что произошло когда-то.

Родом из детства

Основные вкусовые восприятия закладываются у нас еще враннем детстве. У некоторых людей любовь к некоторым продуктам формируется ещев утробе матери. Если мама во время беременности любила есть яблоки, карри илиторты, то очень велики шансы того, что ребенок будет обожать эти продукты.Симпатия и привязанность к продуктам также зависит во многом от того, как и чемкормили нас в детстве. Например, если ребенка все время пичкали в детствесупом и говорили что это полезно, то есть большая вероятность того, что ставвзрослым человеком он не будет любить суп.

Со сладостями же все иначе. Почему-то сколько бы мы вдетстве не ели сладкого, ни у кого из нас не возникло отвращение к ним. Можетпотому, что нас кормили конфетами лишь тогда, когда мы хорошо себя вели исделали что-то хорошее. Сладости в детстве нам выдавали в ограниченномколичестве, поэтому став взрослыми мы находим утешение в них. Вот почему вовремя диеты люди так часто срываются именно на сладкое, которое на времяповышает настроение.

Прислушайтесь ксвоему сердцу

Если вам очень сильно захотелось какого-либо продукта, товозможно ваш организм таким образом пытается вам намекнуть о своихпотребностях. Как уже нам известно, тяга к соленому чаще всего обусловленанехваткой натрия в организме. Если вам вдруг захотелось черного хлеба, товозможно вам не хватает витаминов группы В. Потребность в мясе указывает нанехватку железа в организме, еслипотянуло на салат из морской капусты – то пора пополнить запасы йода. В бананахсодержится магний и калий, это, кстати, те вещества, которые стимулируютвыработку эндорфинов – гормонов счастья.

Отвращение к некоторым продуктам может сигнализировать отом, что организму не нужны вещества, содержащиеся в них, или он не справляетсяс их переработкой. Очень яркий тому пример – нелюбовь к молоку. Даже не смотряна то, что в нем содержится много полезных веществ (белок, кальций, витамины)некоторые люди его терпеть не могут. А все потому, что в их организме невырабатывается лактоза, которая необходима для расщепления молочных продуктов.

Если вы не любите брокколи, то возможно вы из числа техлюдей, кто специфически реагирует на глюкозинолаты, которые содержатся в этомовоще. Американские ученые выяснили, что у некоторых людей вкусовые рецепторыопределяют продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и непригодные кпище. Кроме этого данное вещество мешает усвоению йода. Есть предположения, чтоброкколи абсолютно не любят те люди, которые проживают в местности, где естьнедостаток йода.

Выбирай и привыкай

Конечно, если вы решили сесть на диету, то нужно еепридерживаться. Но не стоит себя изнурять теми диетами, которые вызывают у васотвращение. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Ведь он вам плохого непосоветует. Если диета вам подходит, то вам с легкостью удастся на нейпродержаться, если же диета не для вас, то организм будет сопротивляться и всетолько усложнится.

Не любите молоко? Найдите альтернативу. Замените его найогурт, кефир или творог, а может вам сыр больше подойдет. Ненавидите овощи?Попробуйте разные сорта и способы их приготовления. Если безумно хочетсясладкого, то не мучайте себя и позвольте себе съесть одно пирожное. Вес от негоне прибавится, да и вам легче станет. Но не вознаграждайте себя сладостями, незаедайте ими стресс. Ваше настроение не должно зависеть от уровня сахара ввашей крови. Конфеты можно заменить на сухофрукты, мед или зерновые хлебцы.

Если же вас мучают странные вкусовые пристрастия, товозможно вам стоит обратиться к врачу. Сделайте анализы на микроэлементы иаминоксилоты. Скорее всего, у вас нарушен витаминно-минеральный комплекс.

Скажите жиру – нет!

Оказывается, у нас есть еще один рецептор, который отвечаетза восприимчивость жирного вкуса. Этот рецептор обнаружили ученые изфранцузского университета Бургундии. Существует версия, что именно из-за этихрецепторов некоторые люди не любят жареную пищу. Предполагается, что ранее данные рецепторы побуждали человека в условияхнехватки еды есть жирную пищу, которая содержит много калорий. Но теперьнедостатка в пище нет, а значит и рецепторы нам эти не нужны. К тому же, онитолько мешают процессу нашего похудения. Поэтому ученые стали задумываться надтем, как их «отключить».


Так что, милые девушки, вкусы у всех разные. Если вам чего-то очень хочется, тоне отказывайте в себе в этом. Возможно, ваш организм таким образом пытаетсянамекнуть на недостаток важных для него элементов. Но помните – во всем должнабыть мера!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера