Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты блюд с баклажанами

Рецепты

Скоро начнется сезон баклажанов. Поэтому нам стоит узнать про этот овощ как можно больше. Баклажан имеет невысокую калорийность и низкий гликемический индекс. Он отлично сочетается с мясом, кашами и даже пастой.
7 19772


Рецепты блюд сбаклажанами

Фаршированныебаклажаны



Для их приготовления вам понадобится: 8 баклажанов, парупомидоров, сладкий перец, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливковогомасла, 50 г тертого сыра, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо вымыть, разрезать пополам вдоль исделать внутри несколько неглубоких надрезов. Половинки посолите, поперчите исбрызните оливковым маслом. После этого поставьте баклажаны в духовку на 10минут, достаньте их и остудите. Мякоть аккуратно выньте, чтобы шкурка осталасьцелой. Мелко нарежьте лук, чеснок и сладкий перец. Помидоры отделите от кожицыи нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте туда лук,сладкий перец, чеснок и помидоры. Тушите все до мягкости. Затем добавьтебаклажаны, посолите и поперчите. Тушите, постоянно помешивая, до загустения.

Когда смесь будет готова, наполните ею половинки баклажанов.Выровняйте их и посыпьте тертым сыром. После этого на пару минут поместитебаклажаны в духовку и дождитесь, пока сыр запечется. Готовое блюдо передподачей украсьте зеленью.

Плов сбаклажанами



Для приготовления плова вам понадобится: килограммбаклажанов, 2 стакана длиннозернистого риса, 2 помидора, 3 луковицы,оливковое масло, зелень, горсть орехов, по горсти нарезанных листьев мяты, базилика,черной смородины и петрушки.

Баклажаны хорошо вымойте и нарежьте кубиками. Перетрите их ссолью и дайте немного жидкости стечь. Рис промойте и залейте кипятком с двумячайными ложками соли. После этого рис с баклажанами промойте и слегка обсушите.

На дно казана налейте оливковое масло и обжарьте в немнарезанный полукольцами лук, добавьте туда рис и продолжайте обжаривать. Затемдобавьте к рису с луком помидоры, нарезанные кубиками и немного протушите наслабом огне. Добавьте зелень, баклажаны, посолите все и поперчите. Все обжарьтеи через минут 7 залейте кипятком. После этого накройте плов крышкой и на слабомогне доведите до кипения, пока вся жидкость не испарится. После этого на оченьмедленном огне проварите плов еще минут 20-30. Перед подачей посыпьте блюдоорешками, зеленью и подавайте к столу.

Суп-пюребаклажанно-кабачковый


Лучше всего такой суп готовить на нежирном бульоне – грибном,мясном или курином. В крайнем случае, подойдет бульон на основе кубиков.

Для приготовления супа вам понадобятся следующиеингредиенты: полтора литра бульона, баклажан, небольшой кабачок цуккини, одналуковица, 200 грамм курятины или нежирной говядины, зелень, лимон, стаканкефира, соль и перец по вкусу.

Бульон доведите до кипения. Баклажан и кабачок хорошовымойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук порежьте как можно мельче.Все положите в кипящий бульон и варите на медленном огне до готовности. Затемчасть бульона перелейте в отдельную посуду, а гущу измельчите в блендере дооднородной массы. После этого опять поставьте на огонь и добавляйте постепенноотлитый бульон. При этом постоянно помешивайте суп, чтобы получилась однороднаяконсистенция. Суп не должен получиться жидким. Перед окончанием приготовлениядосолите и поперчите, если необходимо.

Перед подачей можно добавить в суп кефир и тщательно егоперемешать. Также нужно добавить лимонный сок и нарубленную зелень в каждуюпорцию. При подаче в суп положите нарезанное кубиками мясо или курятину. К супуподавайте пшеничные сухарики. Приятного аппетита!

Жульен избаклажанов



Жюльен традиционно готовится из грибов. Но с баклажанами этоблюдо получается не менее вкусным. Для его приготовления вам понадобится: полкилограмма баклажанов, одна луковица, 100 граммов сыра, 200 граммов сметаны,пару ложек муки.

Баклажаны промойте, очистите и разрежьте пополам. Посолитеих и дайте им минут 15 полежать, чтобы ушла горечь. Затем нарежьте баклажанымелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Мелко нарезанный лукдобавьте к баклажанам и жарьте до готовности. Затем добавьте муку, сметану,посолите, поперчите и протушите еще немного. За минут 10 до окончанияприготовления блюда натрите сыр и посыпьте им баклажаны. Дождитесь, когда сыр расплавится,и выключите огонь. Дайте жульену немного настояться. Блюдо готово!

Баклажаннаяикра



Это блюдо одно из самых любимых у россиян. Приготовленнаядома, баклажанная икра значительно отличается по вкусу от магазинной. Ее можноиспользовать в качестве основного блюда или гарнира к мясу.

Для приготовления баклажанной икры вам понадобится: полкилограммабаклажанов, пару луковиц, пару морковок, зелень, томатная паста, соль ирастительное масло.

Баклажаны промойте и разрежьте пополам. Половинки посолите идайте минут 15 им полежать, чтобы ушла горечь. Затем нарежьте их мелкимикубиками и обжарьте на растительном масле. Как только баклажаны немногоподжарятся, добавьте к ним натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанныйлук. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте томатной пасты. Посолите,поперчите и тушите на медленно огне до полной готовности. В конце тушения вбаклажанную икру добавьте измельченную зелень и для аромата можно кинуть паруизмельченных зубчиков чеснока.

Солянкаиз капусты с баклажанами



Для приготовления данного блюда вам понадобится: полкилограмма говядины, полтора килограмма белокочанной капусты, одна морковь,одна репчатая луковица, пару баклажанов, томатная паста или помидоры, зелень исоль.

Говядину мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.Затем добавьте в нее немного воды и тушите до готовности на маленьком огне.Баклажаны очистите, нарежьте, посолите и дайте уйти горечи. Лук, морковь иизмельченные помидоры обжарьте на сковороде. Баклажаны нарежьте мелкимикубиками и обжарьте отдельно. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. В сковородус мясом добавьте морковь, лук, помидоры и баклажаны. Затем высыпьте туданашинкованную капусту, посолите все и тушите на медленном огне до готовности.При необходимости можно добавить немного мясного бульона. При подаче блюдопосыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченныес помидорами, фаршем и сыром



Для приготовления этого блюда вам понадобится: один большойбаклажан, одна луковица, долька чеснока, 200 г говяжьего фарша, молотый кориандр,молотая корица, пару помидоров, 50 мл сухого вина, 100 г моцареллы, 50 г тертого пармезана.

Баклажаны помойте и нарежьте ломтиками. Посолите их иоставьте на полчаса. Сковороду разогрейте и поджарьте фарш, добавьте туда мелконарезанный лук. Как только лук станет мягким, добавьте к фаршу нарезанныетоматы, чеснок, корицу, соль и кориандр. Влейте вино и тушите на маленьком огнеминут 15.

Баклажаны обжарьте с минимальным добавлением масла. Кактолько они будут готовы, выложите их в форму для запекания. На баклажаныположите сыр, фарш. Если нужно – повторите слои. Посыпьте все тертым пармезаноми поставьте запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–20 минут.При подаче можно украсить блюдо зеленью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера