Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что от нас скрывают авиаперевозчики?

Отдых

На сегодняшний день представить жизнь без авиации уже невозможно. Каждый из нас может сесть в самолет и улететь в любую точку мира. Мы можем летать в командировки, навещать своих родных и близких, а также отправляемся в отпуск. Однако уверены ли вы в том, что при покупке билета на самолет вас обо всем поставили в известность? Конечно, самое ужасное от нас не скрывают, но в то же время и стараются не посвящать в это.
3 13814


Переполненные небеса

Если вы летали на самолете лет десять назад, то сейчас вы наверняка заметили, что с каждым днем в небе становится больше «транспорта». Растет не только количество рейсов, но и количество самолетов. Специалисты утвердили тот факт, что самая главная причина опозданий рейсов в Европе - это огромное число перелетов. Ведь очень часто самолет не может взлететь в назначенное время, потому что взлетная полоса переполнена.

Главные причины нарушения графика отправлений самолетов по авиакомпаниям:

  1. Слишком плотное расписание рейсов.
  2. Задержка подачи самолета.
  3. Системы управления перегружены воздушным движением.
  4. Пассажиры опаздывают на посадку.
  5. Медленная работа наземного комплекса обслуживания.
  6. Погодные условия.
  7. Неисправность авиатранспорта.
  8. Проблемы с посадкой и регистрацией пассажиров.

Ау, пилоты, где вы?

С каждым днем все больше людей начинают пользоваться авиатранспортом, и в среднем один новый самолет перевозит гораздо больше людей, чем модели старого образца. Это значит, что пилотов становится тоже меньше. Однако авиакомпании также нуждаются в пилотах, причем сейчас их требуется больше. К примеру, России необходимо чтобы летные учебные заведения каждый год выпускали по 300-400 пилотов. Но реальное число их составляет всего 50-60. Поэтому на сегодняшний день летные свидетельства выдаются соискателям, которые не имеют положенных навыков и практики, а объясняется это тем, что пилотов катастрофически не хватает, и средний возраст пилотов в России составляет 52-56 лет.

Это мы рассмотрели только картину России, но Америка, Китай, Япония, Индия и ряд других стран также имеют эту проблему. Почему же эту проблему никак не могут решить? Виной всему уровень зарплаты, который совершенно не соответствует проделанной работе, а также государства не имеют нужных средств для субсидирования обучения пилотов.

Отдайте мои мили

Сейчас практически каждый человек, который хотя бы раз летал на самолете, знает, что у многих авиакомпаний существует бонусная система, которая дает возможность клиентам получать дополнительные мили, при условии, что он будет пользоваться конкретной авиакомпанией. Эти бонусы начисляются разными способами. В основном это довольно сложная система, где учитываются направление и расстояние перелета, уровень участия в программе, тариф, класс обслуживания и прочее. Конечно, накопить мили очень просто, но вот добиться того, чтобы вам их отдали, будет довольно трудно. Многие авиакомпании вводят правила, согласно которым, срок действия бонусов ограничен, при этом истратить свои мили вы можете не сразу, а только тогда, когда налетаете определенную дальность. В общем чаще всего бонусы являются приманкой для клиентов, которой они так и не успевают воспользоваться.

Вы можете воспользоваться премиальным полетом, но опять–таки удается это только в том случае, если есть свободное место в самолете нужного рейса. Причем сдать бонусный билет невозможно, он просто «сгорит» и все. В общем, в каждой авиакомпании имеются свои уловки. Что уж тут говорить, если даже менеджер Дженнифер Лопес не может получить бонусный билет, а она накопила уже 70 тысяч «подарочных» миль.

Вы купили билет по приятной цене? Но сколько вам придется за это заплатить?

В Европе недавно было обнаружено, что многие сайты обманывают покупателей, при этом указывают меньшую сумму стоимости билета, а это значит, что различные сборы, налоги и страховка в стоимость не входят. Из 447 сайтов 226 работают неправильно. Издавна авиакомпании называют свою цену, а дополнительно еще нужно заплатить налоги той страны, куда будет совершаться полет и аэропортовые сборы. Более того, сейчас еще ввели и надбавку за топливо, причем для каждой страны она разная. Принято считать, что в доходы авиаперевозчика это не идет.

Авиаперевозчик в первую очередь думает о ваших деньгах, а не о вашем комфорте

Наверное, каждый из нас сталкивался с отменой или задержкой рейса. Конечно, удивительно это слышать, но бывает такое, что самолеты улетают раньше назначенного времени. Никто и никогда не предупредит клиента о том, что рейс задерживается, даже если у авиаперевозчика будет все необходимое для этого. Пассажир сам должен нервничать и следить за ситуацией в аэропорту. Существует документ, который гласит, что если рейс отменен, то права пассажира должны появляться на табло в аэропорту, при этом если рейс отменен или же задерживается больше двух часов, то каждый пассажир должен получить уведомление в письменном виде, где будут указаны его права. Но никто из нас никогда и в глаза не видел такой документ, не говоря о том, чтобы держать его в руках…

И где же первый класс?

В основном места для пассажиров делятся на эконом-класс, бизнес-класс и первый класс. Цены, естественно, отличаются, а насколько – это вы можете узнать при покупке. Но сейчас мы поговорим об условиях перелета, ведь сам авиаперевозчик до конца не может разобраться в этом. Наверняка в первом классе место будет поудобнее, чем в других вариантах, алкоголь без ограничений и еда побогаче. В бизнес-классе условия тоже будут получше, чем в эконом-классе. Однако нет определенных четких отличий одного класса от другого, все базируется на фантазии авиакомпании. Дополнительные услуги у каждой авиакомпании свои. Единственное, что вы можете знать наверняка, так это то, что в более дорогих классах можно перевозить больше багажа.

Новые самолеты нам только снятся

Сейчас во всем мире приблизительно 21 тысяча самолетов. В основном это средние самолеты, причем больше 10 тысяч самолетов имеют возраст более 20 лет. Приблизительно 5 тысяч реактивных легких самолетов имеют возраст, превышающий 18 лет. Средний возраст самолетов в России и США составляет 17 лет. Средний возраст самолетов в Европе составляет 10 лет. Возможно нас не ставят в известность, что мы летаем на старых самолетах, чтобы мы не переживали дополнительный стресс. Хотя в России есть самолеты, возраст которых 45 лет, но они находятся в отличном техническом состоянии.

А это был не мой чемодан

Все мы путешествуем с багажом. Бывает, что авиаперевозчик теряет вещи своих пассажиров, причем случается это частенько. К примеру, в 2007 году за год было утеряно 42 млн. чемоданов и сумок. Согласно статистике, 85% багажа снова попали в руки своих владельцев на протяжении 48 часов после потери.

Старайтесь цеплять бирки и какие-то отличительные отметки на свои чемоданы, адреса и номера мобильных телефонов, чтобы потом вашу сумку было легче найти.

Прочтите авиабилет

Каждый из нас должен помнить, что авиабилет – это не только документ для перелета, но еще и персональный договор с авиакомпанией. Поэтому вы должны сохранить его до того момента, когда перелет будет совершен и вы поймете, что никаких претензий к авиакомпании у вас нет. Запомните, что всю стоимость билета вы можете вернуть, только если рейс был отменен, задержан или перенесен, а также если перевозчик не обеспечил вам стыковку рейсов, посадка в назначенном пункте отменена, при замене типа воздушного судна или класса обслуживания.

В любом другом случае есть определенные ограничения во времени на возврат билета. Самые частые случаи: больше чем за неделю до вылета и больше чем за сутки до вылета. Как правило, если вы не пришли на посадку, то билет по льготному тарифу вернуть невозможно.

Если же до самого вылета вы потеряли билет, то агентство, в котором вы его покупали, может вам выписать дубликат, но при этом, как правило, взимается небольшой штраф. Более того, вы должны будете утвердить то, что вы согласны возместить любые расходы авиаперевозчику, если ваш билет найдут третьи лица и воспользуются им. А также дубликат вы уже не сможете вернуть, потому что он обмену и возврату не подлежит.

Сейчас никто из нас не думает летать или не летать. Если вы хотите отдохнуть в экзотическом месте, съездить в престижную командировку или навестить тетю, которая несколько лет назад уехала в дальние страны, то вам придется воспользоваться мировым аэрофлотом. Сейчас у нас есть такая возможность – посещать любые места мира, главное быть внимательным при выборе авиакомпании и покупке билета, ведь во время перелетов именно авиаперевозчик отвечает за нашу жизнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера