Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика и лечение трещин на сосках

Народные советы

Не успеет кормящая мамочка насладиться радостью долгожданного материнства, как уже в первые дни кормления грудью может столкнуться с такой проблемой, как трещины на сосках. Данная проблема наблюдается у большинства кормящих женщин. И хотя причины могут быть различными, всё же в основном их несколько: несоблюдение правила гигиены по уходу за молочными железами и неправильное прикладывание ребёнка к груди.
1 17799


Профилактическиепроцедуры трещин на сосках в период вынашивания беременности

Чтобыизбежать трещин на сосках, врачи советуют будущим мамочкам готовить грудь кпредстоящему кормлению. Для профилактики возникновения трещин на сосках важнообеспечить правильный уход за грудью. Уже в третьем триместре вынашивания беременности,когда соски набухают, начинает выделяться молозиво. Именно в это время нужнопозаботиться о профилактике трещин сосков: не допускать пересыхания кожи вокругних.

Какможно реже мойте грудь с применением мыла, которое удаляет с сосков защитную смазку,что только провоцирует сухость. Лучше мыть грудь проточной водой комнатнойтемпературы с применением геля с эффектом скраба, который поможет подготовитьсоски к трениям.

Крометого, в качестве профилактики трещин ежедневно осторожно вытягивайте сосок дляего протирания в течение двух-трёх минут махровым полотенцем. Затемополаскивайте грудь сначала тёплой, потом прохладной водой, чтобы выработатьспособность мышц к сокращениям, что немаловажно при кормлении.

Такжехорошо для бюстгальтера использовать прокладки из хлопчатобумажной ткани, чтобысоски немного стали грубее.

Профилактическиепроцедуры трещин на сосках у кормящих мам

Дажепри регулярном уходе за сосками во время беременности и после рождения малыша,возникновение трещин неизбежно при неправильном прикладывании ребёнка к груди.Поэтому очень важно научиться делать это правильно.

Итак,челюсти новорожденного должны находиться в зоне ареолы, а не касаться соска.Так сосок будет весь во рту малыша и не будет при этом травмироваться дёснами.В итоге можно избежать натирания сосков.

Лечениетрещин сосков

Необращать внимания на трещины на сосках ни в коем случае нельзя, так как вмолочные железы может быть занесена инфекция из-за ран, что в свою очередь,опасно для грудного ребёнка. Поэтому, во время того, как вы учитесьприкладывать кроху к груди, продолжайте уход за грудью.

Уходза грудью во время лактации:

  • Перед кормлением мойте соски и вытирайте их полотенцем. По окончании кормленияпримите воздушные ванны, чтобы соски могли обсохнуть.
  • Остатки молока с предельной аккуратностью смывайте водой без применения мыла.
  • С целью профилактики различных воспалительных процессов используйте одноразовыегигиенические прокладки, которые необходимо вкладывать в чашечки бюстгальтера.После их промокания замените чистыми.
  • Ускорить процесс заживления трещин поможет крем с ланолином. Его составбезвреден, как для мамы, так и для крохи. Крем необходимо наносить по окончаниикормления.
  • Хорошо использовать и проверенное нашими предками средство профилактики воспалительныхпроцессов при трещинах на сосках - зелёнку. Смазывание сосков зелёнкой ускоритзаживление ранок. К тому же это хороший профилактический способ молочницы умалыша. Тем более что зелёнка не влияет негативно на вкус материнского молока.
  • При наличии трещин на сосках не стоит отказываться от грудного вскармливания.Если ранки не слишком глубокие, продолжайте лечение и одновременновскармливание. При глубоких ранах можно временно воспользоваться молокоотсосоми кормить кроху с бутылочки до заживления трещин.

Только благодаря комплексному подходу кпроблеме можно долго вскармливать ребёнка ценным для него материнским молоком ипри этом не страдать от болезненных ощущений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера