Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кормление ребенка грудью в общественных местах

Питание

Для любой мамы кормление малыша грудью является главным, особенно в первое полугодие жизни, после рождения. Но для тех, кто стал мамой в первый раз, кормление грудью по требованию или свободное вскармливание может стать затруднительным, т.к. не все, во-первых, могут преодолеть стеснение и покормить малыша, а во-вторых – не все воспринимают кормящую маму в общественном месте как нормальный процесс. Несмотря на всю естественность процесса и желание мамы осуществлять выбранную методику вскармливания, совмещая ее с активным образом жизни, нужно научиться претворять все это в жизнь.
2 13295


Грудноевскармливание является не только самым лучшим сбалансированным питанием дляноворожденного, но и позволяет не носить с собой термос с теплой водой, мерныеложечки и пачки с сухой смесью, что значительно облегчает существование. Всечто нужно, всегда у мамы под рукой: и грудь, и малыш. Что может быть доступнее исвежее, чем этот натуральный продукт? Кормящей маме, которая выбрала свободнуюметодику вскармливания или по требованию, должна научиться преодолеватьстеснение или организовать кормление малыша в любой момент в любом общественномместе или транспорте. И, кроме того, научиться вести себя, быть спокойной и необращать внимания на неуместные реплики и замечания. Самое дорогое – это новорожденныймалыш, который хочет кушать, все остальное неважно.

Ксожалению, общественное мнение не способствует созданию условий, при которыхлюбая кормящая мама может обнажить грудь и покормить своего малыша. Приходитсякаждый раз искать уединенное место. А его отсутствие вызывает у мамыабсолютно ненужный стресс, который неизменно чувствует малыш и отражается наколичестве молока. Существует особая категория людей, которые способны резкоосуждать такие действия мамы, считая не допустимыми в общественных местах.

Преждевсего, маме надо успокоиться и понять, что те, кто так категорически противтакого естественного процесса как кормление грудью, не понимают и не хотят понимать всей важности этогопроцесса для обоих его участников. Для того чтобы избежать столь резкой критикии самим остаться наедине, ведь для малыша это тоже очень важно, дляосуществления комфортного кормления грудью нужно подготовиться выходя из дома.

Преодоление стеснения

Еслинаходясь на улице, в достаточном отдалении от дома малыш просит кушать,стеснение стоит побороть, т.к. главное – малыш и его чувство голода. Мамадолжна отгородиться невидимой стеной, если больше нечем, от всего остальногомира и остаться с малышом наедине. Сидя на лавочке в парке, можно повернутьсяспиной к пешеходной зоне, а лицом к газону. Это создаст хотя бы временныйпсихологический барьер, который со временем перерастет в уверенность в себе.

Одиниз прекрасных способов и кормить малыша в любой момент, и осуществлять егоудобную транспортировку – это слинг, тканевый держатель. Лучше всего слингделать из длинного и широкого куска ткани, который можно развернуть как парус вслучае надобности. Постепенно мама научиться расслабляться и будет вести себяабсолютно естественно, не привлекая лишнего внимания к себе.

Мчатьсяв укромный уголок, сильно пригибаться и всем видом показывать, что здесь идеткакой-то тайный процесс не следует, это только усилит внимание и подозрениепрохожих.

Еслимама перенесла кесарево сечение, то слинг ей будет носить сложно, особенно еслималыш крупный и как средство транспортировки будет использоваться коляска. Поэтому с собой можновзять обычную детскую простынку длиной около 1,2 м и шириной в 60-70 см, которойможно прикрыться (хоть с головой) и спрятать грудь и малыша в любом общественномместе.

Передтем как выйти из дома, будет на маме слинг или нет, необходимо одеть удобнуюодежду, чтобы извлечение груди носило максимально легкий характер для мамы иудобный для малыша. Одним из вариантов может быть:

  • кофточка, обладающая V-образнымвырезом; специальный бюстик для кормления, которыйподдерживает грудь, и в котором она также равномерно наливается;
  • просторная рубашка на пуговицах, расстегнувкоторые можно покормить малыша практически незаметно;
  • выбирать немноголюдные места для прогулок, чтобудет способствовать лучшему отдыху и мамы и малыша и сделает процесс кормленияболее комфортным;
  • наличие помощника (мужа, дедушки, бабушки, брата,подруги), который может закрыть маму собой или простынкой на время этоговажного процесса.

Места, где всегда должны помочь

Есливо время путешествия начался дождь, снег и поднялся ветер, что делает кормлениена свежем воздухе невозможным, то маме можно забежать в ближайшую детскуюполиклинику. Если она, как положено, не оборудована специальной «Комнатой мамыи ребенка», то здесь никто не осудит маму за кормление малыша просто под дверьюлюбого кабинета. Помещение аптеки, которые в последнее время часто оборудуютсялавочками в небольшом отдалении от касс, также подойдет как временное укрытиедля осуществления кормления. Аптеки опасны в период эпидемий и во время большойзапылённости людьми. В таком случае можно попросить о временном приюте любое кафе, ресторан илидетский магазин, одновременно приглядываясь к будущим игрушкам.

Чего делать не стоит

Молодоймаме и ее окружению стоит знать и запомнить, что в момент осуществлениякормления она должна чувствовать себя максимально комфортно, расслаблено. Этоважно не только для мамы, но и для малыша. Поэтому, какое бы место мама смалышом не выбрали для кормления, нужно избегать:

  1. Напряжения. Это первый враг грудноговскармливания, т.к. вызывает снижения лактации, влияя на выработку материнскиморганизмом гормона окситоцина.
  2. Отрыва новорожденного от груди во времяприближения посторонних. Спокойствие прежде всего. Поза должна быть максимальнокомфортной, поэтому если нечем прикрыться или совсем уединиться, то не стоитсоздавать прячущийся и таинственный вид, кормление должно носить свободный испокойный характер.

Любаямама, которая выбрала грудное вскармливание, должна уяснить, что это естественный процесс иничего аморального или предосудительного в нем нет. Во время прогулок в паркестоит познакомиться с такими жекормящими мамочками, в обществе которых придет уверенность и спокойствие.

Чемздоровее общество, тем спокойнее оно относится к такому процессу как грудноевскармливание малыша в общественном месте. А в наше время этот процесс должен вызывать не критику, апоощрение и надежду на развитие здорового отношения к такому жизненно важномупроцессу как грудное вскармливание.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

zolushka
Мамашам имеющих грудных детей надо вскармливать их грудью дома, а не таскать их по общественным местам и озадачивать себя где же покормить свое чадо. Вскармливание в общественных местах - это антисанитария, так что находитесь мамаши со своими грудничками дома!
zolushka 18 июня 2013 00:09 Ответить
Annel
мы часто гуляем и в парке и на воздухе , но я столкнулась с проблемой, что все таки наше государство или правительство не заботится о том, чтобы вскармливали малышей грудью, т.к. мест для кормления НЕТ! Мне даже осмелились сделать замечание, это было всего один раз , но все же !!! а зимой все таки холодно на улице кормить!
Annel 4 марта 2016 17:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера