Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение прополиса и других продуктов пчеловодства при беременности

Беременность

Одним из самых прекрасных, долгожданных и необычных периодов в жизни женщины является беременность, в процессе которой ведущая роль отдается процессу вынашивания. В этот период женщина должна быть предельно осторожна и тщательно следить за состоянием своего здоровья, чтобы малыш на протяжении всей беременности развивался правильно. Многие продукты пчеловодства, в том числе и прополис, облегчают не только процесс вынашивания, но и способствуют его благополучному завершению и рождению здоровенького малыша.
2 17293


Прополис относят к природнымэубиотикам, которые обладают антимикробным, антиоксидантным, антитоксическим,иммуномодулирующим, обезболивающим и противогрибковым действиями. Прополистакже оказывает стимулирующее действие на физиологический рост тканей, нормализуетфункционирование кишечника и его флоры, а также угнетает развитиепатологических клеток.

Прополис с давних времёниспользовался как ингредиент в различных лечебных снадобьях и составах дляповышения общей защиты организма и укрепления иммунитета. Это вещество содержитбольшое количество компонентов, которые являются полезными для беременнойженщины, оказывая на ее организм исключительно положительный укрепляющийэффект. Прополис просто незаменим при возникновении заболеваний ОРЗ и ОРВИ впроцессе беременности, особенно в зимой и межсезонье.

Если следовать народной медицине,то горошину прополиса нужно продержать за щекой всю ночь или на протяжении дня, что обеспечиваетсвоего рода санацию ротовой полости. А при первых простудных симптомах или болейв горле следует применять эффективные ингаляционные препараты на прополиснойоснове, что позволит избежать длительного лечения и развития простуднойболезни. Смеси и препараты, содержащие прополис, применяют для санации половыхорганов, подмываний наружного характера и промываний носоглотки.

Если упоминать древних, то ещеГиппократ не раз отмечал благотворное влияние прополиса на организм беременнойженщины, в частности хороший сон и улучшение ее психологического состояния. Вкачестве средства, которое нормализует сон и будет способствовать более ровномуего протеканию, Гиппократ советовал медовую воду. А на территории Древней Русизнахари настоятельно рекомендовали употреблять прополис и некоторые другиепчеловодческие продукты при угрозе для плода (выкидыше). Д.С. Джарвис зашел ещедальше, советуя употреблять яблочно-медовый уксус, приводящий к развитоймускулатуре и умственным способностям у детей.

Знахари из народа использовалипродукты пчеловодства для защиты и снятия порчи и сглаза, а многие болезнибеременных «выливали воском». Гален использовал прополис как профилактическое средство,помогающее предотвратить выпадение зубов и волос, а также для улучшения работывсех внутренних систем и органов человека.

Применяя прополис в процессебеременности можно избежать повышенной потливости. Это связано с тем, что впроцессе беременности женский организм перестраивается на гормональном уровне,затрагивая и функцию потовых желез, чья активность повышается в несколько раз.Прополис помогает улучшить эластичность кожных покровов, что в свою очередьпредупредит появление растяжек на живете во время беременности, а также послеродов. Если применять прополис на протяжении беременности, то есть вероятностьснижения у беременной проявления аллергических реакций.

В общей сложности все продуктыпчеловодства не запрещены к использованию в период беременности.

  1. Мед.Один из самых ценных энергетических источников, в состав которого входятферменты, витамины и минералы с противоаллергическим, антимикробным икардиопротекторным свойством. По составу его можно сравнить с плазмой крови.
  2. Пыльцацветов (обножка). Это природный иммуномодулятор и анаболик, которыйспособствует улучшению состава крови, восстановлению процессов обмена, функцийпочек и печени, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также положительносказывается на покровах кожи. Отличный баланс витаминов, энзимов и др.составляющих обеспечивает правильное формирование всех тканей организма искелета.
  3. Перга.Ценный набор питательных и важных веществ на протяжении беременности,способствует снижению токсикоза, оказывает благотворное влияние накровообращение малыша и формирование всех его внутренних органов. Пергаукрепляет материнский иммунитет и препятствует развитию патологий. Пергапомогает облегчить роды, усилить лактацию, а также служит источникомвосстановления энергии.
  4. Маточноемолочко – уникальный состав питательной смеси, которая стимулирует рост,жизненный тонус, развитие организма, обмен веществ и улучшает работуэндокринной системы. Рекомендуется для усиления лактации и восстановления впосле родовой период.
  5. Забрус,являющийся смесью цветочной пыльцы и прополиса, соты и воск – лучшие природныеадсорбенты, призванные улучшить работу желудочно-кишечного тракта и обменвеществ. Применение этих продуктов пчеловодства во время беременности поможетсохранить здоровые зубы.

Сбалансированная диета на протяжении всей беременностиобязательна и должна строго соблюдаться сбалансированность еды, в которойобязательно будут присутствовать кисломолочные продукты. Ежедневно в рационбеременной женщины должно входить пол-литра кефира для снижения риска развития казалось быерундового, но опасного заболевания - молочницы, но если эта проблема ужеобозначилась, следует применять 20%прополис в качестве раствора вовнутрь (15 капель за полчаса до завтрака,разведенных в тёплой воде), исключив при этом из рациона все сладкое и мучное.

Также женщинам в положении будет полезен следующийвитаминизированный напиток: 70-80 ягод шиповника измельчаются и заливаютсястаканом воды, желательно прохладной. Смесь выдерживается 2 часа, после чегодоводится до кипения на огне. После закипания ягоды томятся на слабом огне до того,как появятся на поверхности первые маслянистые круги. Смесь снимается с огня ипереливается в термос с добавлением в раствор горошину прополиса и оставляетсяв спокойном состоянии на всю ночь. Полученный напиток процедить и употреблятьпо полстакана ежедневно по 3 раза перед едой. Первая порция должна быть выпитанатощак. Приблизительный курс составляет от 2 до 3 месяцев. Этот напитокиспользуется при повышенном тонусе матки.

Продукты пчеловодства и прополис необходимы женщине в периодбеременности, т.к. способствуют не только соблюдению баланса в работе кишечникаи его микрофлоры, но и поддержания практически всех систем организма мамы ималыша.

Несмотря на всю полезность этих продуктов, прежде чемрешиться на использование какого-либо из них следует проконсультироваться слечащим или ведущим беременную врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера