Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Меноррагия: причины, симптомы, лечение

Народные советы

Меноррагия — это обильное кровотечение во время менструации, с потерей крови свыше обычной нормы, которая составляет 150 мл. Как правило, это происходит из-за того, что менструальный цикл затягивается на длительное время, более семи дней. Нередко причиной становится воспаление половых органов. Сюда же стоит отнести такие заболевания как дисфункция яичников, миома матки и даже психическое переутомление могут привести к нарушению менструального цикла и вызвать меноррагию. Это заболевание протекает с осложнением, вследствие потери крови появляется железодефицитная анемия, и конечно же, снижается активность и трудоспособность.
0 19438


Следует отметить, что такая проблема с нарушениемменструации есть более чем у 30% женщин в мире. Многие женщины стали приниматьэту болезнь как обычную проблему и не обращаются к врачам, а это большая ошибка.Дело в том, что существует первичная меноррагия, которую можно определить ещево время первых месячных, и скрытая вторичная - она становится частьюменструального цикла, ее первоначальные причины выявить сложнее.

Как возникаетменоррагия

Одной их важнейших причин становится нарушение гормональногофона или баланса. Более всего гормональным колебаниям подвержены девочки, укоторых только формируется менструальный цикл, а также женщины склимактерическим периодом. В обоих случаях этот период отмечен сильнымиизменениями в гормональной системе, которые так или иначе вызывают сбоиэндокринной системы. У некоторых женщин восстановление эндокринной системыпроисходит быстро, у других оно затягивается или же она вообще невосстанавливается.

Кроме этих причин, меноррагия развивается вследствиезаболеваний, которые появляются из-за нарушений репродуктивной системы. Сюдаможно отнести миому и фиброму матки, дисфункцию яичников, различные доброкачественныеопухоли. Аденомиоз матки - еще одно сложное нарушение, при котором маточныежелезы врастают в мышцы, это сопровождается сильными кровотечениями и болями.

Если взять во внимание человеческое воздействие на организм,то причиной меноррагии может стать использование внутриматочной контрацепции. Вэтом случае, из-за опухолей нередко происходят сильные и затяжные кровотеченияво время менструации, при этом необходимо отказаться от подобной контрацепции.

Менее распространенной причиной может стать онкологическоезаболевание женских половых органов, наиболее известны: рак яичников, ракшейки и матки. Сильное кровотечение во время месячных может появиться вследствиевнематочной беременности.

Если женщина страдает заболеваниями крови, которые как-тосвязаны со свертываемостью, или применяет препараты антикоагулянты, то это тожеспособствует развитию меноррагии. Причиной также могут стать заболеваниетромбоцитопения или даже нехватка витамина K. Еще более редкой причиной, но,тем не менее, существующей, является наследственная передача нарушений вполовой системе женщины.

В некоторых случаях заболевания внутренних органов такжевлияют на появление меноррагии. Это может быть болезнь почек или печени,органов малого таза, проблемы со щитовидной железой, эндометриоз и прочее.

Нервная система оказывает огромное влияние на периодичностьи правильность менструального цикла. Нередко, при хорошем самочувствии женщинастрадает меноррагией из-за постоянного стресса, психических нагрузок или попричине тяжелой физической работы. Общее переутомление также становитсяпричиной меноррагии, при частом и резком изменении климата. Какой бы причинойни была вызвана обильность идлительность кровотечения во время менструации, нельзя это просто такоставлять. Необходимо обязательно обратиться к терапевту и эндокринологу, нужновыяснить первопричины и остановить возможное развитие заболевания.

Симптомы меноррагии

Основными симптомами являются длительная сверх нормыменструация, которая протекает с чрезмерным выделением крови, зачастую даже сосгустками. Иногда обильность доходит до того, что стандартные средства гигиеныне способны впитывать такое количество и необходимо их менять едва ли не каждыйчас. Вследствие такой потери крови у женщины появляется слабость, ухудшается самочувствие,нередко появляются сильные головокружения и обмороки. Есть случаи, когда втечение менструации, из-за такого состояния крови идет из носа, на теле дажепри обычном касании остаются большие кровоподтеки.

Лечение заболевания

Прежде чем установить курс лечения, необходимо выяснитьпричину заболевания, учесть, насколько долго затягивается менструация.Категорически нельзя заниматься лечением самостоятельно по рекомендациизнакомой, так же, как и просто оставлять заболевание без внимания, особенно еслиэто происходит у девочки подростка. Подобные действия позволяют укоренитьсязаболеванию и скрытно перетекать в хроническую форму.

Как правило, медики назначают гормональные препараты, чащевсего это препараты контрацептивы, которые на основании обследований будутиграть роль регулятора гормонального фона организма. В таких препаратахсодержится эстроген и прогестерон, эти гормональные средства сокращают обилиевыделений иногда более чем на 40%. Плюс ко всему они сдерживают разрастаниеэндометрия. Очень важно не покупать противозачаточные препараты только порекомендации вашего гинеколога, на основании обследования, но несамостоятельно.

В случае, когда болезнь запущена, женщине назначаютсяпрепараты содержащие железо, т.к. при меноррагии развивается железодефицитнаяанемия. Кроме этого, женщинам необходимо во время цикла применять аскорбиновуюкислоту и рутин.

Проблема обостряется, если женщина страдает заболеваниемщитовидной железы, здесь нередко прибегают к хирургическому вмешательству илиже проводят обследование и назначают препараты. Если щитовидная железапонижена, то нередко наблюдается сильная сухость кожи, резко прибавляется вес,сильное кровотечение отнимает силы, женщина слабеет, проявляется апатия. Т.к.меноррагия часто возникает по причинам воспалительных процессов, то вопределенных случаях назначаются противовоспалительные препараты. Ибупрофеноказывает положительное влияние на продолжительность менструации, зачастуюсокращая длительность и обилие выделений. Если кровопотери очень большие, тоимеет смысл назначить препарат для свертываемости крови или для остановкикровотечения. Например, очень хорошие препараты: Аминокапроновая кислота,Глюконат кальция, Хлорид, Дицинон. Гомеопатия нередко назначается длявосстановления гормонального фона.

Сегодня для лечения популярно применение внутриматочныхсистем с содержанием левоногестрела. При этом уменьшается кровоснабжение итолщина эндометрия, что замедляет его рост и развитие.

Нередко причиной заболевание может стать даже неправильноепитание, поэтому рекомендуется установить режим дня, регулярное и правильноепитание.

Хирургия меноррагии

Оперативное вмешательство при меноррагии до 40 летприменяется в крайнем случае, как правило, это делается женщинам после сорокалет, если никакие другие методы лечения не помогли.

Профилактикаменоррагии

Женщине необходимо следить за физическими нагрузками и ненагружать себя, крайне негативно влияют силовые виды спорта. По возможностинужно ограничивать себя от мест и компаний, которые создают стрессовые ситуации,избегайте переутомления. Если при соблюдении всего этого ваше состояние именструальный цикл не улучшается, необходимо обратиться к специалисту.

Очень рекомендуется употреблять витамины С, В, различныекомплексы минеральных веществ с содержанием железа и фолиевой кислоты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера