Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспаление седалищного нерва

Народные советы

В наше время все чаще встречаются различные проблемы со спиной. Это обусловлено сидячим образом жизни, малой подвижностью, большими физическими нагрузками и так далее.
3 21597


Одноиз самых распространенных заболеваний – воспаление седалищного нерва. Оновстречается у многих людей и, как правило, возникает в результате другихзаболеваний. Само по себе заболевание не представляет угрозы для здоровья, нопри этом приносит больному массу неудобств.

Седалищныйнерв начинается в районе поясницы и тянется через копчик к задней поверхностиног. Он отвечает за нормальную работу ног и их чувствительность. Воспалениеседалищного нерва не возникает просто так. К данной проблеме может привести:

  • Полное или частичное смещение позвоночного диска;
  • Наличие синдрома грушевидной мышцы;
  • Травмы мышц или органов в области таза;
  • Наличие опухолей любого происхождения.

Есливы заметите у себя наличие симптомов воспаления седалищного нерва, лучше всегоотправиться к врачу. Это поможет вам избежать в дальнейшем негативных последствий.

Симптомывоспаления седалищного нерва

Еслиу вас воспалится седалищный нерв, то вы сразу это обнаружите. Существует рядсимптомов, которые указывают на данное заболевание. В первую очередь этоналичие боли. Причем боль очень разнообразна, поэтому ее тяжело описать. Всезависит от степени воспаления седалищного нерва и от состояния организмабольного. Немалую роль играет и болевой порог чувствительности.

Некоторыелюди характеризируют боль как слабую, едва ощутимую, чувствуется небольшоепокалывание или потягивание. Кто-то же жалуется на весьма сильную боль, котораяне дает даже передвигаться. Поэтому наверняка нельзя узнать, какая больвозникнет у больного.

Новсе же некоторые характерные особенности боль имеет. Почти всегда болевыеощущения локализируются только в одной половине тела. Многие больные жалуютсяна то, что боль проявляется в одной ноге или одном бедре, а в другой ногечувствуется сильное онемение мышц. Также боль может ощущаться и в голени.Онемение может сменяться сильными покалываниями. Кроме боли и онеменияпоявляется слабость, причем в обеих ногах. Иногда она может появиться и в рукес пораженной стороны. Но подобное случается крайне редко.

Болевыеощущения при воспалении седалищного нерва никогда не возникают сразу иинтенсивно. Сначала появляется слабая боль и лишь постепенно она нарастает.Особо сильные болевые ощущения проявляются ночью. Также боль может усиливатьсяпри силовых нагрузках, когда человек садится или встает. Бывают случаи, когда боль настолько сильна,что приходится пить сильные обезболивающие. Поэтому при диагностированииданного заболевания врачи рекомендуют соблюдать своим пациентам постельныйрежим.

Диагностиказаболевания

Чтобывовремя начать правильное лечение, заболевание необходимо диагностировать.Опытный врач сможет это сделать быстро и легко. Но как говорилось выше, чащевсего воспаление седалищного нерва возникает из-за другого заболевания. Поэтомунеобходимо диагностировать причину воспаления, пока заболевание не началопрогрессировать.

Диагностика может проводиться по-разному. Все зависит отпредпочтений и навыков врача, а также общего состояния больного. Почти во всехслучаях воспаления седалищного нерва врач обнаруживает следующие симптомы:

  • Нарушение нормальной подвижности коленного сустава, ступни или сразу того идругого;
  • Неврологические рефлексы могут быть ослаблены;
  • При поднятии ноги вверх возникает сильная боль.

Кромеподобного исследования, врач должен назначить следующие исследования, которыепомогут установить более верный диагноз:

  • Рентгенологическое исследование малого таза;
  • Лабораторные исследования крови, в т.ч. биохимическое;
  • В редких случаях назначается магнитно-резонансная терапия.

Лечениевоспаления седалищного нерва

Впервую очередь при воспалении седалищного нерва необходимо оказатьсимптоматическое лечение, которое облегчит воспалительный процесс. Для этогомогут применяться несколько способов: фармакологические и физические.

Первыенесколько дней врачи рекомендуют делать прохладные компрессы. Для этого можноиспользовать обычную мягкую ткань, смоченную в прохладной воде. А еще лучше –завернуть в ткань кубики льда и прикладывать к тем местам, где болевые ощущениясамые сильные. Продолжительность компресса не должна длиться дольше десятиминут.

Еслиболевые ощущения слишком сильные, то можно использовать обезболивающиепрепараты, которые продаются в аптеке. Это может быть ибупрофен, темпалгин итак далее. Но такие меры будут эффективны лишь в том случае, если человек будетсоблюдать постельный режим хотя бы двое суток.

Послезаболевания возвращаться к нормальной физической активности стоит постепенно.Две–три недели нельзя поднимать тяжести или заниматься физическиминагрузками. Через недели четыре можно постепенно возвращаться к занятиямспортом, но в щадящем режиме. И лишь через шесть недель физические нагрузкиможно восстановить в прежнем режиме.

Иногдаболь бывает настолько сильной, что обычные обезболивающие не помогают. В такихслучаях врач выписывает вам рецепт на сильнодействующие препараты, которыеснимут боль, а если воспалительный процесс сильный, то врач назначит вам противовоспалительныепрепараты. Если вы не слишком любите медикаменты, то попробуйте лечениенародными средствами. Но предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.

  • Медовые компрессы. Для его приготовления возьмите три столовых ложки меда,растопите их и смешайте с измельченной таблеткой анальгина. Полученную смесьнанесите на больное место, сверху прикройте марлей и оставьте на пару часов.
  • Отвар аптечной ромашки – панацея от многих болезней, в том числе и отвоспаления седалищного нерва. Чтобы приготовить отвар, возьмите пять столовыхложек ромашки, залейте их литром воды и кипятите в течение десяти минут. Послеэтого дайте отвару настояться два часа, процедите и принимайте по одномустакану в день на протяжении трех дней.

Будьтевнимательны!

Незанимайтесь самолечением и сразу обращайтесь к врачу. Особенно стоитпоторопиться на прием, если вы заметили один из нижеуказанных симптомов:

  • Повышенная температура до 38 градусов. Не сбивайте температуру до обращения вбольницу!
  • Возникновение отека или покраснения на спине у больного.
  • Появление болевых ощущений в верхней части ноги, которые перемещаются ниже.
  • Сильное онемение в области ног, бедер или таза. Могут подкашиваться ноги.
  • Появление жжения во время мочеиспускания или появление крови в моче.
  • В положении лежа боль только усиливается и не дает спать по ночам.

Ввышеуказанных случаях не рекомендуется пытаться самостоятельно избавляться отболевых ощущений. Вы самостоятельно не сможете установить причину воспаленияседалищного нерва, это может сделать только опытный врач. Вы же самолечениемможете только усугубить свое положение, и осложнения могут быть весьмасерьезными.

Незабывайте, что воспаление седалищного нерва чаще всего является последствиемболее серьезного заболевания. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу иначнете лечение, тем скорее вы обнаружите причину и предотвратите осложнения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера