Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Украшения блюд из фруктов и ягод: общие сведения

Рецепты

Мало приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно уметь еще и придать ему красивый вид. Для этих целей очень хорошо подходят разнообразные фрукты. Ведь они, как правило, имеют яркий окрас и мякоть, из которой можно вырезать различные украшения. Для придания праздничного вида салатам, закускам, бутербродам, десертам, горячим блюдам используют как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды.
6 106275

Ананасы

Благодаря своим размерам, форме и достаточно твердой мякоти ананасы являются прекрасным материалом для создания украшений. Причем оформлять ими можно не только десерты, но и различные салаты, мясные и рыбные блюда, кушанья из морепродуктов, напитки и соусы. Большинство украшений делают из ананаса, очищенного от кожуры. Затем его уже нарезают кружочками и с помощью маленькой выемки или острого ножа удаляют внутренний твердый стержень. Можно сначала нарезать ананас дольками или кружочками, а затем уже очистить его. Неочищенный ананас, как правило, используют для приготовления оригинальных предметов сервировки стола. Из колец ананаса вы можете вырезать различные геометрические фигуры, а также цветочки, а из долек - лодочки.


Яблоки, груши, айва

Из семечковых плодов, самыми популярными из которых являются яблоки и груши, делают целый ряд простых и сложных украшений. Однако для их изготовления следует использовать сорта, мякоть которых не темнеет либо каждый раз спрыскивать поверхность разрезанного яблока или груши лимонным соком, который препятствует окислению их поверхности и появлению темного цвета фруктов.

Самое простое украшение из яблок, груш и айвы – половинки, наполненные кусочками фруктов, орехами или кремом. Подготовленные плоды разрежьте зигзагообразно на две половинки, аккуратно удалите сердцевину и части мякоти, покапайте соком лимона и заполните приготовленной начинкой.

Из больших фруктов можно сделать объемные фигуры. Например, из груши может получиться забавный ежик. Для иголок можете использовать нарезанный миндаль, для глаз – маленькие ягоды или кусочки сухофруктов, а для носа – зеленый горошек или кусочек маслины.


Косточковые плоды

Яркие абрикосы, персики, вишня, черешня, кизил и другие косточковые плоды в свежем виде хорошо смотрятся в качестве украшения для тортов, различных десертов и напитков. Консервированные плоды тоже годятся для этих целей.

Из персиков и крупных абрикосов с достаточно плотной мякотью можно приготовить отдельные части для создания сложных украшений, но обычно для оформления блюд эти плоды просто разделяют пополам или нарезают дольками.


Виноград

Виноград часто используют для украшений сладких блюд и салатов, коктейлей и напитков, а также некоторых других блюд. Крупные ягоды нарезают кружочками, а небольшие оставляют в целом виде.

Из крупного винограда без семян вы можете вырезать несложные съедобные цветы, зигзагообразно разрезав каждую ягоду пополам.


Бананы

Кружочками или ломтиками банана можно украсить выпечку, десерты, а также некоторые горячие блюда и сладкие салаты. Также из бананов вырезают цветочки и небольшие фигурки. Из неочищенных бананов можно сделать различные фигуры животных, делая надрезы и отодвигаю кожуру в нескольких местах.

 

Киви

Кружочками и дольками киви можно украсить любые сладкие салаты, десерты, напитки. Из киви хорошо получаются резные украшения в виде звезд, цветов, сердечек и других простых фигурок.

Неочищенные половинки киви можно использовать для подачи десертов. Разрежьте киви на две части по кривой фигурной линии и выньте десертной ложечкой или выемкой часть мякоти, наполнив получившуюся чашу начинкой.


Цитрусовые

Среди фруктовых украшений цитрусовые, пожалуй, не имеют себе равных. Причем для украшения блюд используют не только их мякоть, но и цедру.

Если вы оформляете кушанье из очищенных цитрусовых, то вам необходимо научиться правильно снимать с них кожуру. Таких способов существует несколько. Один из традиционных способов – это срезание кожуры по «меридианам». Срежьте сверху небольшой кружок и наметьте линии разреза. Затем разрежьте кожуру по намеченным бороздкам, но не до конца, поскольку нужно отделить апельсин или мандарин от кожуры, очистить его от белых прожилок и выложить обратно на получившийся из кожуры цветок. Кожуру лимона и лайма лучше всего очищать ножом, так как она прилегает к мякоти очень плотно. Вы можете снять кожуру в виде спирали и затем оформить ею готовое блюдо.

Самые простые украшения из лимона, апельсина и лайма – это красиво завернутые кружочки. Чтобы сделать их, произведите надрез по радиусу ломтика и заверните срезы в разные стороны. Вариантов оформления ломтиков может быть несколько.

Очень красивые ломтики получаются, если на кожуре цитрусовых сделать канавки с помощью ножика для каннелирования.

Каннелированные половинки фруктов можно использовать для подачи салатов и десертных блюд. Также для этой цели подойдут корзиночки, края которых вы можете оставить ровными или сделать зубчатыми.


Дыня и арбуз

Для создания оригинальных фруктовых композиций и украшения блюд используют мякоть, а также дольки дыни и арбуза. Вазы для подачи десертов делают из неочищенных плодов.

Самое распространенное украшение – это дынные и арбузные шарики, которые прекрасно смотрятся на любой фруктовой композиции.

Также ими можно украшать десерты, пирожные и торты. Такие шарики делают с помощью специальной выемки или ложки.

Вот еще несколько полезных советов, которые могут пригодиться вам при изготовлении украшений из фруктов и ягод:

  • Многие экзотические фрукты настолько красивы сами по себе, что совсем не обязательно вырезать из них сложные украшения. Киви, апельсины, лимоны, манго, ананасы достаточно нарезать тонкими ровными ломтиками и оформить ими блюдо.
  • Если такой вариант кажется вам слишком простым, то на кожуре цитрусовых вы можете сделать выемки с помощью каннелировочного или овального ножа. Из киви, ананаса, груши, банана, персика можно вырезать фигурки с помощью специальных выемок или обычного ножа. Объемные украшения из сочных плодов сделать гораздо сложнее. Вам потребуется наметить все линии надреза и при работе с инструментами тщательно контролировать силу нажима.
  • Иногда, прежде чем приступить к вырезанию украшений, фрукты требуется очистить. Снять кожицу тонким ровным слоем вы можете при помощи ножа-овощечистки. Пользоваться им намного удобнее, чем обычным кухонным ножом.
  • Облегчить работу с фруктами могут и другие приспособления. С помощью обычной выемки можно легко вырезать сердцевину из яблок и груш, а если использовать выемку, разделенную по кругу на несколько частей, нетрудно будет нарезать плоды дольками одинакового размера.
  • Шарики и полусферы из мякоти вы можете вырезать с помощью ножа-выемки или обычной кофейной ложки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера