Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Так ли уж плоха нецензурная брань?

Культура

Наверное каждая из нас хоть раз в жизни, да прибегала к "крепкому словцу". Но все же, делать это, как правило, приличные девушки стараются как можно реже, а некоторые и вовсе корят себя и испытывают мученические угрызения совести после вырвавшихся ненароком нецензурных слов. Но так ли уж плохо, на самом деле, позволять себе хоть иногда хорошенько выругаться?
8 34052

Немного истории
То, что мы сегодня зовем матом, на самом деле, во времена язычества являлось обязательным элементом обряда плодородия и воспринималось совершенно естественно. Подтверждением этого является огромное количество различных сел, деревень, городов и рек, которым еще от той эпохи достались неблагозвучные, по нашим меркам, названия. Однако с распространением христианства на Руси языческие обрядные слова перешли в разряд опальных и постепенно стали вытесняться церковью, так как были наречены "неприличными". Но ругательства еще очень долго не теряли популярности среди старообрядческого слоя населения. А официально они были запрещены в письменных печатных изданиях только в 18 веке.

Применение бранной лексики
И сегодня, как и много лет назад, ругательства - это не просто слова. Ученые, занимающиеся изучением языка, подсчитали, что бранная лексика выполняет более 15 различных функций. Так, с помощью ругани можно поднять боевой дух не только у себя, но и сподвигнуть на свершения других. Иногда нецензурные выражения позволяют человеку снять стресс и получить своеобразную разрядку. Так, если вам на ногу вдруг свалился какой-нибудь тяжелый предмет, например утюг, то если вы просто скажете что-то типа "ой, больно-то как...", то все равно будете чувствовать напряжение еще долгое время, а если вы в этот момент хорошенько выругаетесь, то тут же почувствуете моральное облегчение.

Матерные выражения служат и проявлением злости и агрессии по отношению к неприятным вам людям и используются, чтобы напугать и устрашить оппонента. Точно так же, как в животном мире звери рычат, строят страшные гримасы и щетинят шерсть при приближении врага.

Еще одна функция нецензурной брани - способность с помощью нее справиться с боязнью и страхом. Выражаясь "плохими" словами, человек как бы создает вокруг себя своеобразную защиту и чувствует себя более уверенно.

Несмотря на то, что ругательства являются вроде бы естественным и даже полезным явлением, надо заметить, что не все используют их одинаково. Даже в нынешнее время, когда массовая культура пронизана фривольностью (нецензурную брань мы можем услышать по радио, с экрана телевизора, прочитать на страницах газет), некоторые люди не имеют привычки выражаться вовсе, но есть и те, кто не то что ругается, а просто постоянно разговаривает на матерном языке.

Зависит это, конечно, в первую очередь от воспитания. Если в детстве родители привили правильные культурные установки, то повзрослев, человек будет следовать им и в дальнейшем. Немаловажное значение имеет и тип характера и нервной системы человека. Холерики - вспыльчивые и легко возбудимые, используют нецензурные выражения обычно чаще, чем уравновешенные флегматики. Однако, бывает и такое, что к бранным словам прибегает человек, воспитанный в интеллигентной культурной семье и совершенно не соответствующий образу матерщинника. Скромная, милая, обаятельная девушка, невычурно одетая и с минимальным макияжем на лице вдруг выдает такое, что уши сворачиваются в трубочку. Невозможно поверить, что она вообще знает подобные выражения! Но не исключено, что она выучила их специально, дабы чувствовать себя в определенных ситуациях более уверенно и раскрепощенно. Или бывает такое, что сотрудница всю жизнь проработала в сложном коллективе, где без крепкого словца ни одно задание или проект не будут выполнены во время. Коллектив она со временем сменила, а привычка нецензурно выражаться сохранилась.

По сравнению с мужчинами женщины обычно используют матерную лексику значительно реже. И не только потому что в женском организме меньше вырабатывается гормона тестостерона, который отвечает за агрессию, но и из-за того, что в чисто мужских компаниях просто так принято. Если мальчик-подросток не знает неприличных ругательств, то ему значительно сложнее будет влиться в компанию. А взрослый мужчина, который не в состоянии в нескольких крепких выражениях передать суть всей беседы, скорее всего не сможет быть лидером. Вообще, конечно, общество в целом негативно относится к применению брани. И если поток нецензурных слов направлен на нас, то это воспринимается очень негативно и расценивается как глубокое неуважение.

Как избавиться от нехорошей привычки
Есть и еще одна опасность: доказано, что наша речь и интеллектуальные способности тесно взаимодействуют. Если мы имеем привычку говорить в однотипных ситуациях шаблонными выражениями (а мат именно этими шаблонами и является), то это не дает нашему мозгу развиваться.

Британские психологи проанализировали речь нескольких сотен женщин и выяснили, что чем правильнее девушка разговаривает, тем более она успешна как на личном фронте, так и в карьере. Организовываются даже специальные курсы по развитию речи, на которых предлагают различные упражнения для избавления речи от паразитирующих слов, в том числе и нецензурных. Так, вместо "плохого" слова нужно произносить какое-нибудь несуразное, не относящееся к беседе словечко, например "гипсоффила", вместо "е-клмн", "черт" или "блин". Человек, делая такую замену, понимает, что выражение звучит глупо и смешно, точно так же, как неуместно звучат и ругательства в его речи. Еще один прием избавления от засорения лексикона - молчание. Ведь употребляя нецензурные выражения люди часто прикрывают свое неумение правильно построить речь, расставить акценты и сделать паузы. К тому же, научившись молчать, люди учатся еще и слушать собеседника, а это, согласитесь, очень важное и ценное качество.

Еще некоторые факты о положительных и отрицательных сторонах ругательств.

Положительное воздействие
  • Употребление крепких выражений продлевает жизнь. Такие выводы сделали американские медики и социологи. Изучив образ жизни 230 человек, они выяснили: говорить открытым текстом полезно для здоровья. У тех, кто так и поступает, обнаружен низкий уровень кортизола ("гормона стресса") и высокие показатели эндорфина ("гормона радости").
  • Нецензурная речь укрепляет коллективный дух. Специалисты Университета Восточной Англии обнаружили, что ненормативная лексика помогает сотрудникам общаться, создает особую атмосферу понимания и доверия. Причем касается это не только мужских, но и смешанных коллективов.
Отрицательное воздействие
  • Ругательства снижают привлекательность человека. Социальные психологи выявили, что брань в речи представительниц прекрасного пола отрицательно влияет на их оценку мужчинами. Все женщины, получившие высший балл на основании фотографии, упали в глазах мужчин после того, как продемонстрировали (в видеороликах) умение непристойно выражаться.
  • Ругательства портят настроение. Стоит нам пять раз услышать неприличные слова по телевизору, как настроение падает — появляется тревога, ощущение "что-то не так". Детские психологи из США считают, что срабатывают родительские установки. Мы же все с детства усвоили, что ругаться — это плохо.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

gugusha
Всегда необходимо понимать: где и с кем можно матюкнуться, а где это строго неприемлемо!
gugusha 28 августа 2013 16:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера