Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль продуктов в защите нашей кожи от солнца

Правильное питание

Лучший способ защиты от солнечных ожогов – держаться поменьше на солнце и использовать косметику. Однако исследования дерматологов показали, что некоторые продукты также могут активно поспособствовать защите нашей кожи. Наряду с нанесением солнцезащитных кремов и укрыванием от солнца с 11 часов утра до 3 часов вечера специалисты советуют защищаться и при помощи еды. Ими определено, что уровень защиты пищевыми ингредиентами сопоставим с традиционными методами, а значит, различные пищевые продукты могут войти в перечень тех средств, которые могут рекомендоваться для предохранения от солнечных ожогов.
2 10008
Совместно с дерматологами специалисты по питанию предоставили перечень блюд, которые сделают для организма несколько больше, чем просто набьют желудок.

Бесспорный лидер в этом списке – помидор. Его красный цвет обусловлен наличием антиоксиданта ликопена, который делает нашу кожу более устойчивой к солнечному свету. Согласно исследованиям, взрослые, которые потребляли в день 5 столовых ложек томатной пасты, имели на 33 процента выше уровень защиты от солнечных ожогов (эквивалент 1,3 SPF), чем у тех, кто этого не делал. Другим немаловажным плюсом томатной диеты является повышенный уровень проколлагена, без которого кожа стареет, теряет упругость, появляются морщинки. Что интересно, ликопена содержится в переработанных помидорах больше, чем в свежих и наш организм их лучше усваивает.

Ликопен также содержится в арбузе и розовом грейпфруте.

Другим антиоксидантом, который оберегает кожу от солнечных ожогов, является бета-каротин. Его много в оранжевых фруктах и овощах, таких как морковь, сладкий картофель, тыква, манго, абрикосы и дыни. Зеленые листовые овощи – шпинат, кресс-салат и брокколи - также богаты бета-каротином. Немецкие ученые утверждают, что профилактический прием бета-каротина в течение десяти недель защитит от солнечных лучей.

Исследование 4000 женщин показало, что у тех, кто ел продукты с повышенным содержанием витамина С, было меньше морщинок, этого не любимого женщинами побочного эффекта от пребывания под прямыми солнечными лучами. Так благотворно влияют на кожу антиоксиданты витамины С и Е, которые очищают клетки кожи от повреждающих их свободных радикалов, образующихся при воздействии ультрафиолетовых лучей солнечного света. Витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, киви, ягодах и кресс-салате. Витамин Е – в проросшей пшенице, орехах, оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах. Добавление оливкового масла в салаты, дольки авокадо, несоленые орешки и семечки – дополнительные факторы в защите кожи, поскольку кроме витамина Е они содержат мононенасыщенные жиры. Эти жиры проникают в слои кожи и предотвращают повреждения клеток. Они же способствуют большему поглощению из пищи ликопена и бета-каротина.

Особняком стоят бразильские орехи. В России они появились недавно, но старушка Европа знает их еще со времен испанских командировок конкистадоров. Эти орехи полезны в защите от воздействия солнца не только благодаря наличию в них витамина Е и мононенасыщенных жиров, но и содержанию селена. Он так надежно защищает клетки кожи от ультрафиолетового излучения, что исследователи Эдинбургского университета практически не отметили следы повреждений в клетках с селеном после УФ-облучения, как будто они и не облучались. Дерматологи советуют ради такого полезного эффекта ежедневно съедать примерно десять бразильских орехов. В числе других рекомендуемых продуктов – рыба, моллюски, яйца.

Кроме кожи, от вредного воздействия солнечного света следует защищать глаза. Здесь активными помощниками выступают лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты содержатся в желтом пятне глаза и действуют как природные солнцезащитные очки, отфильтровывая УФ-лучи. Диетологи предлагают на стол зеленую фасоль и горох, в избытке их содержащие, и уже нам известные зеленые овощи, капусту, шпинат, брокколи.

В борьбе по защите кожи активно участвуют напитки - овощные и фруктовые соки, зеленый чай. Понятно, что соки дублируют функции своих «первоисточников», но вот в зеленом чае содержатся антиоксиданты катехины. Немецкие исследователи сравнили результаты для двух групп женщин, в одной из которых ежедневно в течение 12 недель пили по чашке зеленого чая, а в другой его не получали. В первой группе повреждений от солнца было на 25 процентов меньше по сравнению с членами второй группы.

Ликуют любители сладкого – точно определено, что немного темного шоколада действует как мягкий солнцезащитный крем. Исследователи в течение 12 недель ежедневно давали разным группам по 20 г простого шоколада и с высоким содержанием какао. Повезло тем, у кого был темный шоколад, - их кожа в два раза сильнее противостояла УФ-излучению. Имеющиеся в какао флавонолы творят чудеса.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера