Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства песка

Народные советы

Лето, солнце, пляж... Одна лишь мысль о том, как вы ступите на теплый песок, уже вдохновляет! А ведь он способен на большее - укрепить физическое здоровее, избавить от стресса. О его целебных свойствах люди знали издревле, сегодня же псаммотерапия (лечение песком) официально признана одним из методов курортного оздоровления.
6 28569

Немного истории
Лечение с помощью нагретого песка, названное впоследствии псаммотерапией (от лат. pssamos - песок и therapia - лечение), было известно еще в античные времена. Историки предполагают, что уникальный метод исцеления был привезен из древнего Египта, хотя «купаться» в песке, нагретом солнцем или кострами, было не чуждо и индейцам майя, и индийским йогам. В 19 веке оздоровление при помощи песка распространилось по всей Европе, обосновавшись в странах Средиземного, Черного и Балтийского морей. Но и другие курорты были не прочь воспользоваться щедрыми дарами песка. Так, первая псаммолечебница, специализирующаяся на таких заболеваниях, как артрит и подагра, была открыта в немецком городе Дрезден доктором Флеммингом (тем самым, который изобрел первый антибиотик). В России же пионером псаммотерапии был известный врач-хирург И.В. Парийский, увлекающийся и физиотерапией. Он провел ряд исследований, а затем написал диссертацию на тему «О пользе естественных песочных ванн в терапии подагры, водянки, золотухи, ревматизма». Он первым доказал терапевтический эффект песочных процедур, подчеркнув, что польза от них будет лишь в случае их правильного применения - с назначения и под контролем специалиста.

В медицинских целях используют морской и речной песок. Они похожи по составу - кремний, графит, мел, доломит и прочее. А вот размеры песочных зернышек могут отличаться: выделяют крупное зерно (каждая песчинка - более 0,5 мм), среднее (от 0,5 до 0,3 мм) и мелкое (от 0,3 до 0,1 мм). В лечебных целях используют в основном среднезернистый - он обладает наибольшей теплопроводностью.

Благотворное влияние песка на человеческий организм современные медики объясняют сразу несколькими аспектами.

Тепловой эффект
Разогретый до 40-50 градусов песок теплоустойчив и гигроскопичен. Он отлично удерживает тепло и постепенно отдает его внешней среде (включая и тело человека). В результате медленного и равномерного прогревания тканей, находящихся под ней, активизируются процессы и механизмы выведения из организма шлаков и токсинов, улучшается местное кровообращение и лимфоснабжение. Перегреться при процедуре невозможно: за счет того, что песок пропускает через себя пот, который выделяется при принятии ванны, и на время сеанса мы оказываемся в своеобразном влажном коконе с комфортной для человека температурой 37-38 градусов.

Механическое воздействие
Покрывая каждый сантиметр тела, песок не только обеспечивает равномерный прогрев всех его частей, но и нежно массирует поверхность кожи песчинками, которые имеют неровную структуру и разную плотность. Это оказывает хорошее воздействие на нервные окончания, сосуды, снимает болевые ощущения (по образному выражению медиков -"боль впитывается в песок"). Вообще, сам процесс очень приятен: нежное тепло, слегка клонит в сон, спокойствие и умиротворение, в общем - полный релакс! 

Химическое действие
В песке содержатся минеральные вещества - карбонаты натрия, калия, железа, которые при соприкосновении с потом образуют новые соединения - в итоге выделяется углекислота, активизирующая газообмен в нашем теле, стимулирующая процесс окисления. Клетки кожных покровов и почки начинают работать эффективнее. После псаммотерапии температура тела слегка увеличивается (на 0,3-0,6 градуса), пульс учащается на 7-13 ударов в минуту, кровеносное давление повышается на 10-15 мм рт. ст. При этом учащается дыхание, растет объем легких. Можно даже похудеть - до полкило за одну процедуру.

Показания и противопоказания лечения песком
Прием песочных ванн, как любая лечебная процедура, имеет как рекомендации, так и свои противопоказания.

Рекомендуют псаммотерапию в следующих случаях:
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • хронические болезни суставов (подагра, артроз, артрит, ревматизм);
  • заболевания нервной системы (невралгия, полиневрит);
  • хронические болезни почек, гинекологические воспаления;
  • детские болезни (рахит, экссудативный диатез, аллергия).
Противопоказана псаммотерапия при:
  • хроническом и остром туберкулезе ;
  • эпилепсии;
  • различных новообразованиях;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклерозе)
  • Противопоказанием является и детский возраст до 2-х лет. Процедура не рекомендована женщинам во время критических дней.
Закапываемся в песок
Псаммотерапия бывает как полной, когда в песок погружается все тело человека, так и частичной - закапывают только некоторые, пораженные болезнью, части (суставы, поясницу, конечности). Большую песчаную ванну можно устроить даже на обычном пляже при условии, что день теплый и погожий (песок должен прогреться примерно до 60°С). Многие переживают по поводу гигиеничности процедуры, но медики успокаивают - ультрафиолет обладает дезинфицирующим действием. Возводим песочный «медальон», ложимся на него на спину и присыпаем себя песком слоем в 3-4 см. Однако в области живота он не должен быть больше 1 см, а район сердца вообще не следует засыпать. Голову нужно держать в тени, можно прикрыть ее панамкой или кепкой. Необходимо следить за своим самочувствием - при любом дискомфорте процедуру нужно тот час прекратить и спрятаться в прохладном месте. Длительность сеанса для взрослых - полчаса, для детей - 10-12 минут. Для частичных процедур чаще применяют искусственно нагретые пески: очищенный от посторонних включений (камней и сора) песок разогревают на специальных досках до 110-120 градусов, а затем смешивают с холодным, чтобы получить температуру около 55-60 градусов. Подготовленный песок пересыпают в емкости из дерева, в которых он долго сохраняет тепло. Например, чтобы прогреть больной сустав, его присыпают слоем толщиной 5-6 см, и накрывают полотенцем - это снижает теплопотерю. Стандартная продолжительность сеанса - около 50 минут. Полные песочные ванны желательно делать два раза в неделю, а частичные - каждый день. Курс терапии - 12-15 сеансов (как самостоятельного, так и в комплексе с санаторно-курортным лечением). Кстати, релаксировать в объятиях песка можно всем семьей - благодаря мягкому воздействию псаммотерапию назначают и детям, и пожилым людям. Она понравится всем!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера