Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ограничения в питании при заболеваниях почек

Правильное питание

Самыми распространёнными заболеваниями, связанными с неправильным функционированием почек является почечная недостаточность, нефротический синдром, пиелонефрит, нефропатия, гидронефроз. Именно при этих болезнях, которые, в основном, переходят в разряд хронических и показано здоровое диетическое питание, а проще говоря — некоторое ограничение в еде.

4 17752


Строгая диета. У нас в стране она классифицируется в качестве диетическогостола №7 рекомендована для больных гломерулонефритом и для тех, кто страдаетпочечной недостаточностью. Она основана на ограничении в употреблении белковойпищи. Дело в том, что при переработке белка образуются токсины, за вывод изорганизма которых и отвечают почки. Однако, если они не полностьюфункционируют, то и справиться со своей задачей не могут и токсины останутся ворганизме, отравляя его. Главное здесь — не переусердствовать и простоограничить потребление белков, а не отказаться от них вовсе, ведь белок — этоодин из строительных материалов нашего организма. Остальным же больным, которыестрадают менее тяжелыми болезнями почек, просто рекомендуется придерживатьсянебольших изменений рациона — уменьшить количество потребляемой соли, острыхблюд и копчёного.

Диета №7 — что это и «с чем её едят»?

Такая диета знакома многим, её суть, как уже былоуказано, в ограничении белковой пищи и экстрактивных веществ для того, чтобыобеспечить отсутствие раздражителя для почек больного. Такое диетическоепитание обязательно должно быть дробным, разнообразным, полезным и полноценным.В основном все продукты должны быть отварными, тушёными, запечёнными илиприготовленными на пару. Единственное требование — это то, чтобы вся пища былане солёной. Именно здесь уместно выражение о том, что соль — это белый яд.Кушать необходимо небольшими порциями примерно шесть раз в день. Исключитьнеобходимо бобовые, мясные и рыбные бульоны, соления, копчёности,консервированные продукты, хлебобулочные изделия (к примеру, пирожные), а такжесладкие газированные напитки. Также лучше временно ограничить употреблениепродуктов, которые содержат много калия и фосфора — сухофруктов, бананов,орехов, субпродуктов.

Белковая пища должна составлять всего 20—25граммов в день, в первую очередь, следует ограничить именно потреблениерастительных белков. Ограничьте потребление в пищу сливок и сметаны. Лучшесоздать для себя рацион питания, который будет включать следующие продукты:овощные и вегетарианские супы, овощи и зелень, отварная рыба, птица, нежирноемясо, отварной язык, топлёное масло, творог, молоко, омлет или крутые яйца, кукурузная,перловая, овсяная, гречневая каша без соли, блинчики, домашний хлеб без соли,сладкий чай, компот, варенье, кисель. Помните, что голодание при заболеванияхпочек строго запрещено и даже наоборот — ежедневный рацион должен составлять неменее 3500 калорий. Диета может применяться в период обострения заболеваниявплоть до полного восстановления организма, некоторым больным подобного рационапитания лучше придерживаться на протяжении всей жизни.

Примерное меню на один день по диете №7

Завтрак — овощной несолёный винегрет со сметаной(картофель, свекла, яблоки, клюква), гречневая каша с молоком.

Второй завтрак — тыквенная каша с манной крупой —250 граммов.

Обед — вегетарианский борщ — 350 граммов,отварное мясо с картофелем — 250—350 граммов, яблоки или кисель в качестведесерта.

Ужин — запеканка рисовая с творогом — 150—200граммов, блинчики с яблоками — 150 граммов.

Перед сном — стакан молока или простокваши.

Разгрузочныедни

При заболеваниях почек очень полезно такжеприменять разгрузочные дни. К примеру, в период обострения болезни вы три, а тои четыре недели «сидите» на диете №7, после чего возвращаетесь к практическиобычному питанию (за исключением принципа бессолевого питания), а раз в месяцили в квартал, после консультации у врача, устраиваете себе разгрузочные дни.Очень полезными и восстанавливающими считаются овощные, фруктовые, овсяные исоковые разгрузочные дни. Принцип такого питания одинаков для всех видовпродуктов. Он заключается в том, чтобы в течении дня есть только определённыепродукты в небольших количествах (200—300 граммов), но разделив их напять-шесть приёмов пищи. К примеру, при ягодной или фруктовой диете вы втечении дня должны есть по 300 граммов любых ягод или сезонных фруктов (можноассорти, а можно каждый раз лакомиться разными ягодками) и делать это шесть разв день. Очень актуальной для людей с почечной недостаточностью являетсяарбузный разгрузочный день, который можно проводить летом, когда уже в полномразгаре сезон арбузов и вы уверены в их качестве. В овощной разгрузочный деньнеобходимо приготовить несолёный салат, заправив его растительным маслом иупотреблять его в течении всего дня.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера