Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасность современных контрацептивов

Контрацепция

Вопрос о контроле деторождения в мире всегда был и остаётся актуальным, именно поэтому сегодня изобретено огромное количество методов, способов и средств для контроля зачатия. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, а также обладает определённой степенью эффективности. Есть методы абсолютно безвредные для организма женщины, а есть те, которые могут причинить немалый вред. При этом необходимо оценивать соответствие недостатков того или иного метода и его степени эффективности. Самым безвредным и популярным методом длительное время был биологический. Он основывался на расчёте дней благоприятных и неблагоприятных для зачатия и представлял собой простое ограничение сексуальной активности в благоприятные дни.

5 19798


Конечно же, данный метод, как впрочем и методпрерванного полового акта — это ненадёжный способ предотвращения наступлениябеременности, ведь женский организм может перестраиваться и цикл будет несовсем равномерным, а потому и сведения, полученные для следованиябиологическому методу, могут быть неверными. Также существуют и более надёжныеметоды, основные и самые популярные из которых мы рассмотрим дальше.

Недостаткии опасности барьерных методов контрацепции

Итак, начнём с самых простых и распространённыхметодов — барьерных контрацептивов. К ним относятся презервативы, которыезанимают более 40% рынка всех противозачаточных средств и пользуются огромнойпопулярностью, несмотря на уже доказанную учёными его неэффективность внекоторых случаях. То есть, по сути, презервативы — это очень рискованно, но занеимением ничего другого — лучше ими воспользоваться. Это и есть главныйнедостаток данного барьерного контрацептива. Основной опасностью прииспользовании презервативов является возможность развития аллергической реакциина латекс и резину. Если это случится, то вы ещё долго не сможете нормальнозаниматься сексом, а презервативы навсегда станут для вас запретом.

Ещё один барьерный контрацептив — это влагалищнаядиафрагма. Это, по сути, тоже презерватив, но наоборот. Она вводитсянепосредственно во влагалище и должна использоваться вместе со спермициднымисредствами, что усиливает её эффективность. Основной недостаток — этонеобходимость правильно устанавливать диафрагму, ведь при неправильном введенииона становится не эффективна. А вотопасностей при использовании влагалищной диафрагмы две — это возможностьинфицирования мочеполовой системы при сильном давлении барьера на уретру, атакже возможность возникновения воспалительных процессов женских половыхорганов. Вряд ли кто-либо из женщин желает для себя таких последствий.

Использованиевнутриматочной спирали — ёе основные недостатки

Сегодня многие врачи склонны рекомендоватьженщинам устанавливать внутриматочные спирали, которые считаются оченьэффективным противозачаточным средством. Но здесь есть несколько уточнений. Впервую очередь, необходимо понимать, что использовать ВМС можно только здоровыми уже рожавшим женщинам. Её должен устанавливать врач-гинеколог в определённуюфазу цикла, после чего в течении нескольких недель необходимо медицинскоенаблюдение. Спираль — это метод обратного действия, так как он основанна предотвращении закрепления эмбриона. Сегодня существует несколько гипотезотносительно механизма действия внутриматочной спирали, однако суть их примерноодинакова. Использовать спираль нельзя женщинам, у которых естьпротивопоказания к применению на основе основных показателей здоровья. Однакоона более чем показана тем женщинам, которые в силу определённыхобстоятельств не могут принимать гормональные контрацептивы.

Есть несколько опасных моментов при использованииВМС — это экспульсии, которые наблюдаются в течении первых дней после установкиспирали, а также возможность маточных кровотечений. Такие кровотечения могутпроявляться в качестве более сильных менструаций, а также в качествемежменструальных кровянистых выделений. В редких случаях, к примеру на фоневоспалительных заболеваний, ношение спирали может привести к бесплодию. Нужноещё раз упомянуть о том, что ВМС могут быть оптимальным вариантом для здоровойрожавшей женщины, которая имеет постоянного полового партнёра и не страдаетвоспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Современныеоральные контрацептивы — вред или польза?

Оральные контрацептивы сегодня являются одним изсамых популярных и часто используемых методов контрацепции. Они имеют массупреимуществ, но и обладают определёнными недостатками. Самыми популярнымисегодня являются именно комбинированные оральные контрацептивы. Они имеютвысокий уровень эффективности — практически 98% в случае их правильногоприменения. Два процента оставлены на тот случай, если женщина забывает принятьтаблетку. Однако КОК имеют длинный списокпротивопоказаний и тех состояний здоровья, при которых их нельзя применять. Кпримеру, серповидная анемия, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет,тромбоэмболия, повышенное давление, эпилепсия и частые головные боли — этопрямые показания к тому, чтобы использовать другие контрацептивные методы, ноникак не КОК.

Собственно, и опасность таблеток, при всех ихпреимуществах заключается в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний,возможности образования тромбов, появлении головных болей, увеличение массытела, что особенно волнует многих женщин. Также очень много побочных эффектов,связанных с эмоциональным состоянием женщин: понижение либидо, частые приливы иотливы, раздражительность и прочее. Очень важно перед тем, как принимать те илииные оральные контрацептивы, посоветоваться с врачом, который проведёт осмотр,сделает основные анализы, изучит анамнез и сможет назначить наиболее приемлемыйвариант оральных контрацептивов с необходимым содержанием и распределениемгормонов. Если же у вас будут выявлены противопоказания, то и методконтрацепции может быть выбран другой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Яна
В общем - все плохо... Нужно отказаться от секса, а пользоваться им, чтобы забеременеть....
Яна 8 июля 2013 07:32 Ответить
gugusha
Цитата: Яна
В общем - все плохо... Нужно отказаться от секса, а пользоваться им, чтобы забеременеть....

ахахах ну можно и так, если у вас большая сила воли! Я за презервативы! Остальные методы контрацепции, мягко говоря, доводят организм женщины до ужасного состояния.
gugusha 28 августа 2013 16:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера