Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы о кошках и собаках

Животные

Мы думаем, что знаем о своих четвероногих питомцах решительно все. Однако на самом деле немалая часть наших знаний о них является всего лишь мифами и заблуждениями. Что же обязательно нужно знать хозяевам о братьях наших меньших, чтобы не только лучше понимать своих кошечек и собачек, но уберечь от неправильных выводов об их поведении, тем самым сохранив им здоровье? Давайте развеем самые распространенные стереотипы.
12 16227

Миф 1. Прежде чем стерилизовать кошку или собаку, надо дать ей хотя бы раз родить
.
Многие из тех, кто так рассуждает, руководствуются соображениями гуманизма. Между тем, животные не производят на свет потомство осознанно — их материнский инстинкт обусловлен исключительно гормонами. Кошек и собак лучше всего стерилизовать в 6-8 месяцев, после того как наступит половое созревание. Проводить операцию можно как непосредственно в течку, так и в период покоя. Для врача, с одной стороны, проще делать это в течку, так как в это время связки и ткани наиболее эластичны. Однако в случае с собаками крупных пород есть риск кровотечения. Поэтому оптимальной будет стерилизация перед течкой или сразу после нее.

Миф 2. Чтобы узнать, сколько кошке или собаке лет в пересчете на человеческие года, нужно умножить их фактический возраст на семь.
Если следовать этой теории, то половое созревание у хвостатых и усатых должно наступать лишь к двум годам. Но в действительности взрослеют они гораздо раньше. Так, большинство кошек, которым еще не исполнилось и года (в переводе на "человеческий возраст" — семь лет), уже в состоянии иметь потомство. Что касается собак, то наступление зрелости у них зависит от породы: например, чихуахуа становятся "дядями" и "тетями" уже в 10-12 месяцев, тогда как овчарки — только к трем годам.

Миф 3. Держать в одном доме кошку и собаку нельзя - они терпеть друг друга не могут.
Напротив, обычно они очень хорошо ладят между собой. Идеальный вариант — взять сразу двух маленьких четвероногих: котенка и щенка. Тогда, по словам специалистов, животные будут все делать вместе: и играть, и кушать из общей миски — словом, вести себя как члены одной семьи, а не как враги. Однако чаще всего хозяева решают приобрести второго любимца тогда, когда уже есть один. Разнополые животные ладят между собой лучше, хотя и собака с кошкой разного пола могут ужиться, особенно если второе животное взяли в дом еще детенышем. Первая встреча должна происходить аккуратно, животные сначала должны запомнить запах нового соседа, привыкнуть к нему. Нельзя форсировать события, подталкивая одного питомца к другому, - животные могут негативно отреагировать и даже подраться. Обычно, если первое животное - собака, то она привыкает к новичку проще и быстрее, чем кошка. Она начинает размахивать хвостом, тем самым демонстрируя свою симпатию. Подобное игривое проявление чувств кошкам несвойственно. Если мурка ведет себя не агрессивно, не шипит и не бьет лапой пса, это уже неплохо. Значит, когда-нибудь они обязательно подружатся. В первое время важно уделять больше внимания питомцу, который живет дома дольше, чтобы он не чувствовал себя брошенным и покинутым и не ревновал к "пришельцу". Ну а потом уже, по прошествии времени, старайтесь оказывать внимание и дарить любовь обоим четвероногим друзьям.

Миф 4. Лучшая еда и лакомство для собаки - кости.
Ни щенку, ни взрослой особи врачи-ветеринары не рекомендуют давать кости, а особенно трубчатые - своими острыми краями они легко могут повредить внутренние органы вашего четвероногого любимца. К тому же, любые кости быстро стачивают зубы животного. А вот большой мосол (бедренная кость) служит собаке игрушкой, доставляет радость и одновременно укрепляет и развивает жевательные мышцы животного.

Миф 5. Кошка мурлычет, когда она довольна.
Не всегда! По мнению биологов, изначально способность к издаванию мурлыкающих звуков нужна была для того, чтобы котята могли сообщить маме-кошке о том, что у них все хорошо. Котенок может мурлыкать уже через два дня после рождения. По мере того, как котенок растет, функция мурлыканья изменяется. Бывает, что кошки мурлычут не только когда испытывают удовольствие, но и когда очень испуганы или им нездоровится и даже когда рожают. Нередко коты издают муркащие звуки перед скорой смертью. Это завершающее мурлыканье объясняется крайней взволнованностью или может быть чувством эйфории — состояния, которое было зафиксировано у людей, находящихся при смерти. Специалисты, которые изучают повадки кошек, говорят, что эти пушистые домашние животные мурлычат при сильном стрессе для того, чтобы успокоить себя и отвлечь, подобно тому, как некоторые люди бормочут себе под нос, когда нервничают.

Миф 6. Чем толще и крупнее кот, тем он красивее. На самом деле красота животного определяется, в первую очередь, его здоровьем. А полнота - близкий путь к ожирению и дальнейшему заболеванию сердца и сосудов, сахарному диабету, постоянным запорам и т. д. Определите, имеет ли ваш любимец склонность к лишнему весу. Попробуйте потрогать у вашей кисы район живота, находящийся между задними ногами - как правило, здесь и начинается отложение лишнего жира. Ну а уж если он перешел на ребра, а тело пушистого друга стало превращаться в шар, надо уже бить во все колокола и искоренять проблему. Кстати, в Англии закон о защите животных предусматривает наказание для владельцев тучных собак и кошек: нарушителям грозит запрет на дальнейшее содержание животных, штраф до 10 тысяч фунтов или даже лишение свободы сроком до 50 недель.

Миф 7. Теплый нос у животного - признак заболевания.
А вот это очень популярный миф среди владельцев животных. Из-за незнания хозяева мучаются сами и изводят своего любимца. Они часто обращаются в панике к ветеринару. Но в случае если у вашего пса просто теплый нос, то вероятнее всего, он просто недавно проснулся - когда животное спит, то температура кончика носа немного увеличивается. Но если нос не просто теплый, но и сухой или на нем появился белый налет или корочка, а уж тем более, если все это происходит на фоне изменениям поведения (животное не ест, не пьет, не играет и т. д.), то это уже серьезный повод для того, чтобы все же обратиться к врачу.

Миф 8. У собак черно-белое зрение.
Это утверждение совершенно не соответствует действительности! Недавно поставленные опыты доказали, что собаки видят мир цветным. Единственное, что видят они все же несколько иначе, чем мы с вами. Все из-за того, что собачий глаз содержит меньшее количество колбочек (клеток, отвечающих за распознавание цвета). В частности, у них нет колбочек, улавливающих красный оттенок, зато имеются те, которые позволяют видеть синие, желтые и зеленые цвета. Отличаются собачьи колбочки от человечьих и по структуре, поэтому братья наши меньшие не в состоянии различать, например, зеленый и красный цвет между собой. А цвет, который мы видим как цвет морской волны, собаке может представляться как белый. Зато она по сравнению с человеком видит намного больше серых тонов и значительно лучше видит в темноте.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера