Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выводим пятна от молока, шоколада, кофе и др.

Советы

Любой человек знает, что любое пятно на одежде в любом случае испортит всю привлекательность костюма, но не каждый знает как правильно вывести то или иное трудное пятно с одежды. Одно дело просто постирать в машинке или вручную, но не вывести пятно, совсем же другое, когда ты знаешь некоторые эффективнейшие приемы и способы выведения трудных пятен. В этой статье мы расскажем вам о том, как удалить с одежды (ткани) пятна от молока, мороженого, шоколада, кофе, чая, а также то, как удалить пятна от крови, чернил и от пота.

72 158956


Пятно от молока и других продуктов, которые содержат в себебелки, просто необходимо тотчас же смыть в теплой воде. Следует знать, что смывать горячей водой пятна от продуктов, содержащих белки, ни в коем случае нерекомендуется! В противном случае, белок может завариться, и вывести пятнобудет очень-очень трудно.

Если запачкана светлая одежда или скатерть очень большимипятнами, эту вещь необходимо погрузить в теплую воду, в которой растворенкусочек мыла. После такой процедуры ткань нужно прополоскать в теплой илипрохладной воде.

Из цветной ткани, пятна, которые содержат жирные белки, обычно выводят следующим образом: берут две столовыеложки глицерина, две столовые ложки воды, все это перемешивают и добавляютнесколько капелек нашатырного спирта. Получается смесь и уже данной смесью необходимосмочить пятно. Затем берут хлопчатобумажнуюткань, складывают ее в два слоя и помещаютвещь с пятном между этими слоями, а потом хорошенько проглаживают горячимутюгом.

Цветную шерстяную ткань на десять-пятнадцать минут необходимопропитать глицерином, который предварительно нагревают до тридцати пятиградусов. Затем необходимо смыть глицерин мылом в теплой воде и прополоскать вхолодной воде.

Кроме вышеперечисленных приемов и способов выведения пятенот молока, есть еще и такой способ: берут бензиновое мыло и хорошенько втираютего в наше пятно, затем нужно смочить его теплой водой, дать немногопопениться, затем растереть, после чего смыть теплой или прохладной водой.

Если пятно от шоколада свежее, то его протирают раствором,который делают из нашатырного спирта. В другом случае можно вывести шоколадноепятно в сильно соленой воде. В случае, если пятно от шоколада уже не свежее, азастарелое, то его выводят перекисью водорода. Для этого необходимо пропитатьею ткань и дать полежать ей так около десяти или пятнадцать минут, затем ужевещь необходимо прополоскать в холодной воде.

Кофейное пятно или пятно от очень крепкого чая обычноудаляют с помощью щетки, которую предварительно смачивают теплой водой. Послепроцедуры со щеткой, всю ткань необходимо постирать в теплом растворе из мыла,который делается следующим способом: половину чайной ложки с кальцинированнойсодой перемешивают с мыльной водой идобавляют в полученную смесь несколько капель нашатырно спирта. Затем нужно два раза прополоснуть в прохладной илитеплой воде, после чего прополаскивают вхолодной воде. Для большего эффекта холодную воду можно слегка подкислитьуксусом.

Если пятно свежее и еще не успело впитаться, его можнобыстренько протереть щеткой, смоченной в теплой воде, затем отжать вещь или кусочек ткани в обычном полотенце.

В случае если пятна от чая или кофе нужно вывести с любойсветлой ткани, берут глицерин, подогревают его, а затем смазывают пятно. Оставляютна десять-пятнадцать минут. Затем необходимо вещь промыть в теплой воде ивысушить полотенцем.

Если пятно от чая или кофе свежее, со светлой ткани можно вывестиего при помощи следующего рецепта: берут нашатырный спирт и смешивают его сглицерином, затем пропитывают полученной смесью данное пятно и оставляют надесять-пятнадцать минут, после чего смывают в теплой воде, а затем прополаскиваютв холодной воде.

Если кофейное или чайное пятно уже застарелое, делают другойраствор таким образом: берут щавелевую кислоту и смешивают ее с водой(пропорции должны быть такие: половина чайной ложечки кислоты на один стаканводы). Или же можно использовать раствор гипосульфита (пропорции должны бытьтакие: берут одну чайную ложкугипосульфита и растворяют половине стакана воды). После любой из двух вышеперечисленных процедур,данную вещь необходимо хорошенько постирать в воде с мыльным раствором с несколькимикаплями нашатырного спирта, затем данную вещь прополоскать в холодной илипрохладной воде.

Пятна от крови необходимоотмыть в холодной воде, а после этого в мыльном растворе. Перед тем какпостирать данную вещь с пятнами, ее замачиваютна два-три-четыре часа. Также есть и такие приемы и способы выведения трудных пятен крови с одежды: берут три-четыре чайныеложки с пищевой содой и перемешивают с двумя чайными ложечками нашатырногоспирта. Затем протирают данной смесью пятно. После данной процедуры пятносмачивают перекисью водорода. И уже потом смывают все теплой водой.

Застарелые пятна крови считаются самыми трудновыводимыми,вот здесь-то и начинается самая крутая проблема. Хотя и ее тоже можно решить.Сначала пятно необходимо протереть раствором из нашатырного спирта, который делаетсяследующим образом: берется одна чайная ложка нашатырно спирта и смешивается состаканом воды; затем делают раствор буры, который делается таким образом: беретсяодна чайная ложка буры и перемешивается с одним стаканом воды. После всех вышеперечисленныхпроцедур данную вещь стирают теплой водой.

С шелкового изделия и других тонких тканей пятна от кровиобычно удаляют с помощью картофельного крахмала, который предварительнозамешивается в однообразную массу, похожее на тесто в холодной воде. Полученныйсостав накладывают на пятно и ждут, когда «тесто» высохнет. После высыханиякрахмала, его необходимо стряхнуть, затем выстирать шелковое изделие в теплой,а затем в прохладной или холодной воде.

От потного пятна может помочь раствор гидросульфита (растворделается следующим образом: берется половина чайной ложки гидросульфита идобавляют в стакан воды, затем все это смешивается и получается нужныйраствор). После процедуры с раствором гидросульфита, вещь необходимо промыть втеплой кипяченой воде. С шелковых изделий или подкладок пятна от пота выводятсяс помощью смеси из нашатырного спирта, который перемешивается в равныхпропорциях с денатуратом. Если необходимо вывести пятно от пота с шерстяногоизделия, необходимо смочить тряпку в сильносоленой воде и удалить пятна. Вслучае, если данный способ все равно не помог, их протирают спиртом. Любойхозяйке необходимо взять на заметку, что от потных пятен можно избавиться такжес помощью раствора из нашатырного спирта, который делается следующим образом:берется одна чайная ложка нашатырного спирта и перемешивается с одним литромводы).

Помимо пятен от крови и пота, сами трудновыводимыми являютсятакже пятна от чернил. С белой ткани пятна от чернил вывести довольно трудно,но возможно. Для этого делают следующий раствор: берут перекись водорода (однучайную ложечку) и нашатырный спирт (также одну чайную ложку), растворяют в одном стакане с теплой водой.Смачивают в полученном растворе ватный диск, затем прикладывают его к нашемупятну. После данной процедуры вещь нужно хорошенько промыть в теплой водичке. Изделия из шелка, которые запачкались чернилами,спасают таким способом: кашеобразную массу из горчицы необходимо наложить на изделие с пятном, затем оставить на сутки.На следующий день засохшую массу соскоблить и промыть шелковую вещь в холоднойили в прохладной воде. Если же пятно пока свежее, необходимо немедленно удалитьпятно с помощью раствора, который сделан из нашатырного спирта, после чегопрополоскать изделие в холодной или прохладной воде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера