Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инфекционные заболевания домашних питомцев

Животные

Казалось, только вчера ваш питомец весело носился и играл, задрав хвост и заливисто лая или мяукая, а сегодня ему уже явно нездоровится. Даже если вы не выпускали кошку из дома, а собака не выходила за территорию вашего пригородного участка, вполне возможно, что ваш домашний любимец подцепил какую-то инфекцию. Поэтому очень важно вовремя привить животное от подстерегающих на каждом шагу опасных инфекций. Но если ваш верный четвероногий друг уже заболел, как распознать заразу, где искать спасение и как ему можно помочь? Проведем краткий ликбез по основным инфекционным болезням собак и кошек.
7 19804
Бешенство
Пожалуй, самая опасная болезнь среди четвероногих - бешенство. Этот вирус передается при укусе через выделяемую слюну. Если спустя несколько часов вашей кошке или собаке не ввели противовирусный препарат, то ваш любимец обречен. Ну а когда появляются первые симптомы - даже опытные врачи уже, увы, не в силах помочь. Запомните основные признаки заболевания животным бешенством: в первое время собака или кошка выглядят вялыми и утомленными, начинают сторониться людей (бывает, что и наоборот - животное, которое раньше не особо жаловало хозяев своим вниманием, вдруг превращается в очень ласкового питомца, постоянно следует за человеком, пытается облизать его, прижимается к ногам), отказывается от обычной привычной пищи и вместо этого постоянно грызет камушки, веточки, палки и другие предметы. Немного позже проявляется и еще один симптом - боязнь воды: из-за постоянных спазмов гортани бедолага даже не может пить. Вялость и апатия периодически сменяются агрессией, вываливается язык, начинается обильное слюнетечение. В итоге у заболевшего отнимаются лапы, наступает полный паралич дыхания и сердечной системы, затем животное погибает.

Собачьи инфекции

Чумка
Чума плотоядных (в простонародье чумка) обходит кошек стороной, но для собак она чрезвычайно опасна - из заразившихся выживают от силы около 20%. Подхватить заразу ваш питомец может как во время контакта с больным животным, так и через одежду или обувь хозяина. Обычно у заразившегося пса повышается температура тела, он тяжело дышит, много пьет, у него начинают гноиться глаза и течь из носа, часто появляется понос и рвота. Чуму легко спутать с обычной простудой, а также другими звериными заболеваниями, так что истинный диагноз может установить только врач-ветеринар. И только он способен подобрать правильное и адекватное лечение. Если собаку спасти не удалось, не спешите сразу заводить другую - вирус чумы довольно живуч. Сначала проведите дома тщательную дезинфекцию, а вещи умершего питомца сожгите.

Гепатит
Похожи на чуму и симптомы инфекционного гепатита. Кроме того, эта болезнь часто дает воспаление миндалин. Бывает, что у пса мутнеет глаз или даже оба. Заражаются это опасной болезнью в основном от других собак. Для щенков она часто заканчивается смертью, а взрослые особи если и выживают, то не сказать, что выздоравливают полностью: гепатит оставляет их с такими осложнениями, как цирроз печени и проблемами с пищеварением. От гепатита есть сыворотки, но они если и помогают, то только на начальной стадии заболевания. Так что единственное надежное средство от гепатита - прививка.

Вирусный гастроэнтерит
И только вакцинация защитит вашу собаку от парвовирусного гастроэнтерита, которым в большей степени подвержены кобели. Рвота, кровавый понос, сердечно-сосудистая недостаточность, обезвоживание, интоксикация организма - вот основные проявления этой болезни, которая тоже не всегда полностью поддается лечению.

Лептоспериоз
Лептоспироз считается больше болезнью собак, кошки заболевают им значительно реже. Передается он через контакты с уже болеющей особью или же через предметы, к которым эта зараза "прицепилась". Выражается лептоспириоз в том, что у питомца повышается температура, появляется вялось и ломка в лапах, собака отказывается от еды, ее рвет и поносит (а иногда и наоборот, появляется запор), во рту образовываются незаживающие язвы, наступает обезвоживание организма и судороги. Эта опасная болезнь поражает такие жизненноважные органы пса, как печень и почки. Однако если своевременно распознать вирус, то можно рассчитывать на положительный исход.

Парагрипп
Если собака мучается от сухого грудного кашля, если у нее течет из носа и слезятся глаза, не исключено, что она подхватила парагрипп. Разновидностей этой болезни много, прививки хоть и существуют, но помогают далеко не всегда, поэтому заболеть может любая собака, пообщавшаяся с заражёнными сородичами. Иммуностимуляторы, отхаркивающее средство, теплое питье - и ваш четвероногий друг наверняка поправится. Однако визит к ветеринару в любом случае необходим.

Кошачьи инфекции

Кальцивироз

Кошки - существа довольно крепкие, однако и у них есть свой набор неприятностей. Так, непривитый котенок рискует подцепить кальцивироз - у него поднимается температура, образовываются небольшие язвы в носовой и ротовой полостях, начинает течь из носа и глаз, ухудшается аппетит, появляется вялость и апатия. К счастью, от этой инфекции можно излечиться при помощи восстанавливающих иммунитет средств, антибиотиков и витаминов. Но спокойнее и надежнее сразу привить животное.

Ринотрахеит
Еще одна страшная болезнь для кошек - ринотрахеит, она поражает в первую очередь глаза, ротоглотку и носовые протоки. В первое время кошка часто чихает, затем у нее начинают слезиться глаза, веки разбухают и киска практически ничего из-за этого не видит, дыхание становится затрудненным, значительно увеличивается температура тела. Если болезнь вовремя не остановить, то киса рискует получить осложнения в виде бронхита и даже воспаления легких. Болеющего животного следует кормить размоченным кормом, давать отхаркивающее средство, капать специальные капли в глаза, поить витаминами и антибиотиками.

Панклейкопения
Второе народное название панклейкопении - кошачья чумка. Подцепить эту инфекцию можно двумя способами: при общении с другим заразным животным или через вещи, которые контактировали с заболевшим. Основные признаки этой болезни: лихорадка, кошку часто тошнит и поносит, иногда и то и другое - с кровью, киска пытается спрятаться подальше в укромный уголок, может долго сидеть у миски с водой, но при этом пить сама она не в состоянии. Как лечить пушистую любимицу? Антибиотиками, витаминами, иммуностимуляторами. Однако выживаемость при этой болезни довольно низкая, но если ваша кошка через несколько дней все же не погибла и оклемалась, то считайте ей повезло вдвойне: она не только спаслась от страшной болезни, но еще и получила пожизненный иммунитет.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

lasto4ka
Хорошая статья.
lasto4ka 1 июля 2013 18:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера