Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства стевии

Правильное питание

 

Стевия — это достаточно популярное сегодня растение, которое растет в Южной Америке и Азии. Второе название стевии — это «двулистник сладкий». Растёт она только в определённых условиях и в высоту может достигать до одного метра. Эта травка имеет природный сладковатый вкус, а потому в древности её использовали в качестве основного «заменителя» сахара. В переводе с языка древних «майя» название этого растения означает - «медовая». Кроме всего прочего, древние индейцы использовали стевию в качестве лекарственного препарата, спасавшего от многих заболеваний и устранявшего изжогу.

 

 

5 11915


На территорию Советского Союза это растение было завезено известнымученым и академиком Вавиловым. Это произошло в 30-40-е годы прошлого века.Именно он заметил, что напитки с этой травкой помогают восстанавливатьжизненные силы человека и улучшать самочувствие. Вскоре медовую траву началивыращивать в специально отведенных для этого местах и подавать к столу членовполитбюро.

Использованиестевии в мире

Долгие годы о стевии и её полезных свойствах былоизвестно только узкому кругу людей, которые занимались лечением различныхболезней с помощью трав и природных ресурсов. Однако сегодня стевия обрелаошеломляющую популярность и применяется многими людьми как в качестверастительного подсластителя, так и в качестве лекарственного средства. Экстрактлистьев стевии называется стевиозид и он в 300 раз превышает сахар по сладости.Именно стевиозид входит в состав многих известных сегодня средств дляпохудения. А если заменить привычный сахар растительными и натуральнымипродуктами — медом и стевиозидом, то вы очень скоро почувствуете себя гораздолучше и сможете спасти свой организм от вредного воздействия сахара.

Из всех стран мира стевия сегодня активноприменяется в Японии, ведь именно жители этой страны всегда с осторожностьюотносились к сахару, как источнику всех бед и болезней — диабета, ожирения,кариеса. Ежегодно в Японии выращивается и собирается 1700 тонн этой медовойтравки. Стевию используют, добавляя не только в пищу и напитки, но и делая изнеё биологически активные добавки, применяемые по всему миру. В России иУкраине стевия выращивается с 1986 года и уже имеется огромный опыт еёиспользования и оснований для того, чтобы убедиться в наличии многих полезныхсвойств медовой травы. Очень большое количество информации о результатах,которые даёт применение стевии, делает этот природный продукт особо популярнымсреди жителей нашей страны.

Пользамедовой травы

К полезным свойствам, которыми обладает травка подназванием стевия, можно отнести следующие. Во-первых, она является природнымпротивогрибковым средством. Также стевия стала известна в качествепротивомикробного препарата — её рекомендуют применять не только дляпрофилактики, но и для лечения вирусных инфекций, простудных заболеваний игриппа. Хорошо известны свойства медовой травы в качестве средства дляукрепления иммунитета, повышения сопротивляемости грибкам, микробам и прочимвозбудителям болезней. Приём стевии снижает уровень холестерина в крови, замедляетпроцессы старения, обогащает организм полезными витаминами, микроэлементами,аминокислотами и прочими веществами.

Также стевия активно используется для улучшениясостояния кожи в качестве составной части кремов, лосьонов. После использованиякосметических препаратов, ваша кожа становится более упругой, морщиныразглаживаются, а покраснения уходят. Врачи также в последние годы выявили иблаготворное влияние медовой стевии на пищеварительную систему, а также органывыведения. Стевия прекрасно способствует выведению шлаков, солей и другихпродуктов обмена из организма. Для людей, которые страдают сахарным диабетом,стевия станет настоящим открытием и спасением. Также известны незаменимыесвойства данной сладкой травы при похудении.

Стевиядля похудения

Сегодня стевия пользуется особой популярностьюсреди тех людей, которые мечтают похудеть и приобрести более стройную форму. Обэффективности медовой травы в данной сфере говорят многие. Действительно,стевия настолько сладкая травка, что те, кто её употребляют в качествезаменителя сахара, говорят о том, что других сладостей просто не хочетсяупотреблять, а потому, естественно, что сокращается и в целом количествосладостей в вашем рационе. Необходимо помнить, что стевия, как и любой другойпродукт, должна употребляться в меру.

Всё дело в том, что стевия влияет на всепроцессы, происходящие в вашем организме— она нормализует пищеварение, обмен веществ, стабилизирует артериальноедавление, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и тем самым способствуетснижению веса. Многие, кто принимали стевию длительное время, говорят о том, чтоона снижает аппетит, а потому вы принимаете пищу маленькими порциями изастрахованы от переедания. Очень важны все свойства медовой травки, влияющиена возможность сбросить несколько лишних килограммов. Употреблять её можно влюбом виде — это могут быть зёленые только сорванные листья в качестведополнения в салат, а может быть и БАД с экстрактом листьев стевии —стевиозидом.

Калорийность стевии, несмотря на её сладость,находится на уровне нуля, а потому употреблять её можно без страха заработатьлишние калории. Однако помните, что суточная доза стевии не должна превышатьдва грамма на один килограмм веса. Травку можно добавлять в чай, зелёный салат,а также в тесто, делая домашние коржики. Сейчас стевия продаётся в видеэкстракта, сухого порошка, а также в свежем виде. Вы можете самостоятельновыращивать стевию у себя на подоконнике или на балконе — так она всегда будетдоступной для вас. Просто нужно купить семена и посадить растение по всемправилам. Пытаясь похудеть с помощью стевии? Делайте ещё и комплекс упражнений,ведь для достижения подобного эффекта необходимо подходить комплексно.

Есть липротивопоказания у стевии?

Для начала следует сказать, что стевию, как илюбой другой продукт, необходимо применять в качестве продукта питания «с умом»,а именно — в умеренных дозах. При применении в больших количествах трава можетвызывать сбой работы сердца, то есть сердцебиение может то учащаться, тозамедляться. В остальном же — это вполне безобидная травка и при правильномприменении она может только приносить пользу. Если же вы употребляете стевию всоставе биологически активных добавок, то производителем могут быть указанынекоторые другие противопоказания, а точнее ограничения. Это может быть запретна употребление стевии беременными и кормящими женщинами, детьми в возрасте до12 лет, людьми, у которых наблюдается индивидуальная непереносимостьингредиентов препарата, а также тем, кто страдает аллергиями и диатезом.

Итак, для того, чтобы улучшить своё физическоесостояние и состояние здоровья своего организма, однозначно можно посоветоватьприменять стевию в качестве добавки к рациону питания. Она поможет не тольковозобновить нормальную работу всего орагнизма, но и повысить ваш жизненныйтонус в целом. Стевию можно употреблять в качестве полноценного и постоянногозаменителя сахара, улучшая своё общее состояние и способствуя улучшениюпроцесса обмена веществ и похудению.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера