Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский праздник: идем в гости и организовываем сами

Советы

Праздник для детей 4-7 лет никак не может состояться без участия и помощи взрослых. Но разослать приглашения и созвать будущих маленьких гостей - еще только полдела. Организовать настоящее детское веселье - вот серьезная задача и большая работа пап и мам счастливого виновника торжества. И даже если вы не хозяева праздника и ваших детей самих пригласили на малышковый день рождения, постараться придется не только тем, кто пригласил, но и вам, родителям маленького гостя.
5 16562
Если ваш ребенок - гость
Родители девочки из детсадовской группы, куда ходит ваша 5-летняя дочь, пригласили ее отметить именины своего чада? В течение трех дней обязательно ответьте им, сможете ли вы прийти. Ведь рассчитывать еду и напитки, заранее придумывать игры и развлечения можно лишь ориентируясь на определенное количество малышей. Если же ваш ребенок внезапно заболел накануне именин, предупредите, что не сможете прийти. И с вашей стороны очень мило будет прислать хотя бы символический подарок имениннице.

Не прихватывайте с собой "до кучи" старшего или младшего брата или сестру своего приглашенного ребенка. Правило простое: никогда не приводить того, кого не звали! Скорее всего ваш 4-летний малыш и сам будет неловко чувствовать себя в компании мальчиков-первоклассников, да и они не смогут с ним играть и состязаться на равных. Приведя в компанию "незапланированного" ребенка, вы можете разрушить весь сценарий праздника.

Если приглашали только одного малыша, без родителей, спокойно оставьте чадо, уходите, спросив, во сколько следует забрать своего ребенка. Представьте, если с каждым ребенком придут и останутся еще мама с папой, число гостей возрастет втрое! Квартира просто может быть и не рассчитана на такое количество гостей. Оптимальное суммарное время для детского торжества 3-4 часа, если оно длится дольше, дети начинают уставать, капризничать и праздник превращается в балаган. Оставьте на всякий случай свои координаты, номер телефона и уходите. Не волнуйтесь! Ничего страшного не случится. Через секунду после вашего ухода ваш малыш, только что выражавший смущение, тут же увлечется игрой.

Не приходите в гости слишком рано - это правило относится к любым визитерам, независимо от возраста. Не отнимайте у хозяев последние полчаса подготовки к торжеству.

Заранее узнайте сценарий праздника и оденьте ребенка соответственно. Если день рождения решено отмечать в аквапарке, белый смокинг или фрак вашему сынишке точно не пригодится - главное захватить с собой плавки. Слишком нарядное "принцессино платье" в оборках и рюшах, скорее всего, помешает участвовать девочке в общих активных играх. И еще очень важно, чтобы ваша дочь не оказалась наряднее именинницы. Лучше одеть ребенка нарядно, но не слишком вычурно.

Родители именинника наверняка будут рады, если вы заранее предложить свою помощь: может, понадобится захватить из дома какой-нибудь реквизит для домашнего спектакля, костюмы, игры.

Накормите ребенка перед визитом в гости. Да-да! Возбужденные шумной детской компанией, малыши вряд ли станут есть, разве что перехватят на ходу свои излюбленные чипсы, фрукты или сладости. А вот всерьез проголодавшийся ребенок может всех неприятно удивить капризами, поэтому будет лучше, если он придет в гости сытым.

Четырехлетний малыш уже должен прекрасно уметь представиться, назвать свое имя и познакомиться с теми, кого он пока не знает. В конце праздника будет здорово, если малыш скажет: "Спасибо! Рад был познакомиться. Мне у вас очень понравилось. Вы тоже приходите к нам в гости".

Если ваш ребенок - виновник торжества
Прежде всего надо разослать приглашения или устно позвать гостей минимум за 10 дней до мероприятия, чтобы люди успели подготовиться - подобрать наряд, купить подарок.

Заранее придумайте сценарий праздника. Что именно это будет - домашний спектакль, спортивные состязания, просмотр мультфильмов, цирк с фокусами и настоящими клоунами? Сочините сами сценарий или найдите где-то варианты викторин, игр, состязаний, соответствующие возрасту детей.

Непременно познакомьте детей, если ваш сын или дочь решили созвать друзей из разных "обществ": одноклассников, ребят из музыкальной школы, изостудии, спортивной секции и соседей по дому одновременно.

Если видите, что дети начали импровизированную игру в "дочки-матери" или в "машинки-солдатики", - не вмешивайтесь, не разрушайте компанию.

А вот если дети заскучали и уже начали шалить, берите инициативу в свои руки: загадывайте загадки, проводит конкурсы. Например, для малышей 4-7 лет есть простые, но интересные игры:

Игра "Чего нет?"
Разложите перед детьми маленькие мягкие игрушки. Ребенок запоминает, что перед ним, потом зажмуривает глаза, в это время взрослый прячет одну из игрушек: "Чего нет?" Малышу нужно угадать, что исчезло. Перед 4-летним малышом ставят 4 игрушки, перед 5-летним - 5 игрушек и т.д.

Игра "Поймай хвост дракона"
Дети выстраиваются один за другим паровозиком. Первый - голова дракона, последний - хвост. Детям нужно бежать по кругу так, чтобы "голова" догнала "хвост".

Игра "Шарады"
Дети, если их 6-8 человек, делятся на две команды. Команда загадывает слово и говорит его на ушко водящему из команды противника. Тот должен изобразить "это" для членов своей команды так, чтобы они угадали слово.

Не забудьте заранее подготовить и призы - конфеты, значки или наклейки. Главное, чтобы призы были равноценными: нельзя в качестве приза одному подарить воздушный шарик, а другому - джип на пульте управления. Такие неравномерные призы могут стать предметом раздора и ссоры малышей.

В остальном же родителям именинника надо вести себя ровно так, как если бы в дом пришли взрослые гости: быть внимательными к каждому, стараться развлечь, если кто-то вдруг загрустил и не вписался в компанию. Словом, как и со взрослыми, с малышами надо быть гостеприимными и радушными хозяевами.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера