Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как распознать ложь и что делать, когда вас обманывают

Психология

Обида, растерянность, злость, негодование, тревога - все эти чувства мы испытываем, когда узнаем, что собеседник нас обманывает. Вряд ли кому-то захочется пережить подобные эмоции еще раз. Уж лучше научиться сразу распознавать ложь, тогда и разочарований будет меньше. Но как же понять, лжет человек или говорит правду? Оказывается, и без детектора лжи можно определить, когда вас пытаются обмануть. Ведь тело человека само подает определенные сигналы в той ситуации, когда он лжет.
8 101720
Распознаём ложь по поведению человека
Странно, что все люди хотя бы изредка врут. Ведь делать это очень нелегко. Когда мы говорим неправду, нашему созданию приходится контролировать подсознание, и организм, вступив в такое противоречие, просто не знает, как себя вести. Представьте, что вы идете по улице. Идете обычным шагом и смотрите по сторонам. Какая вероятность, что у вас возникнут затруднения с ходьбой, что вы забудете, как это делать и начнете сбиваться? Да никакой - подобное действие спонтанное и регулируется подсознанием. А вот если вы будете думать о том, как идете, следить за собой ("Так, я поднимаю сначала левую ногу, потом правую. Поднимаю примерно на 10 см от земли..."), то собьетесь наверняка. Вы начнете замедлять шаг, неестественно смотреть вниз, а на лице появится странное, не свойственное вам выражение . Примерно то же самое происходит, когда мы врем. Человек контролирует каждое слово, думает, прежде чем его произнести, и... выдает себя. Появляется напряженность внутри тела и еще более сильная в области горла и около рта. Желая с этим справиться, мы бессознательно трогаем шею, потираем уголки губ и вообще чаще обычного прикасаемся к лицу. Речь становится монотонной - чтобы сдержать волнение, мы вынуждены ее замедлять. Часто отводим взгляд, а можем и вовсе не смотреть в сторону собеседника, делая вид, что увлечены рассматриванием какого-то заинтересовавшего нас предмета, совершаем стереотипные действия (например, крутим ручку, листаем блокнот) и стараемся говорить очень четко - чтобы быть вне подозрений. Кроме того, повышается потоотделение (как в ситуации любого волнения и страха) и расширяются зрачки. Детекторы лжи основаны именно на восприятии всех этих изменений в организме - они показывают, какой вопрос вызвал напряжение и насколько сильно оно выражено.

Распознаём ложь при помощи интуиции
А вот женщинам никакие детекторы не нужны. Мы сами обладаем способностями в распознавании правды и лжи. Женщина не то что по словам, по положению спины, по дыханию, по тому, как повернулся ключ в замке, может понять ситуацию. "Ты посмотрел дважды на окно, когда отвечал на мой вопрос, потом почесал нос, рассказывая о своих делах, потом как-то пренебрежительно бросил телефонную трубку... Значит, ты мне врешь!" Нет, конечно, в таком виде никто своих подозрений не высказывает. Большинство из нас говорит: "Я чувствую, что это не так (что-то случилось)". И это "Я чувствую" - самый сильный аргумент. Женщины действительно обладают способностями распознавать огромное количество эмоций, обнаруживать их и бессознательно сравнивать. Особенно, если речь идет об одном и том же человеке. Эти таланты врожденные: так природа позаботились о том, чтобы женщина, как существо физически слабое, создавала себе и своим детям условия безопасности. Нам мало выбрать достойного человека, который будет заботиться о своем потомстве, важно еще удержать его. Значит, надо заранее предусмотреть все потенциальные возможности его ухода и чутко на них реагировать. Если жена говорит "чувствую, что у мужа увлечение на стороне", так оно и есть. Даже если супруг каждый день в шесть часов вечера уже дома и регулярно дарит ей букеты. Правда, часто такая интуиция приносит расстройства - то, что вы знаете, еще не означает, что это можно изменить.

Профессиональные лжецы
А как же тогда мошенники и брачные аферисты? Ведь они находят своих жертв и среди женщин тоже. Во-первых, такие люди знают, кого выбрать, и умеют работать с эмоциями жертвы. Дают ей то, в чем она нуждается в данный момент. Уставшая от рутинной жизни бизнес-леди, все свои силы оставляющая на ответственной работе, - прекрасный объект для афериста-романтика. Он окружит ее таким вниманием и заботой, что она почувствует себя Ассоль, которая дождалась-таки корабля с алыми парусами. И между прочим, даже узнав, что ее обманули, все равно сохранит приятные воспоминания о нескольких сказочных неделях или месяцах, проведенных с несостоявшимся женихом. Во-вторых, многие люди специально учатся врать так, чтобы это выглядело убедительно. Они оттачивают каждый свой жест, каждое слово и в конце концов, достигают мастерства. Мы плачем над судьбой героини фильма, а ведь актеры, по большому счету, тоже лгут. В-третьих, есть личности, которые так вживаются в ложь, что для них она становится правдивой. Например, демонстративные и экзальтированные особы придумывая историю, так ею увлекаются, что сами забывают, что ничего такого в действительности и не было. Естественно, что распознать их обман невозможно.

Как противостоять лжи?
Что же делать, если вы столкнулись с ложью? Нет единственно верного рецепта, как этого избежать и как вести себя в такой ситуации. Как и нет одной единственной причины, по которой люди лгут. Есть ложь - преувеличение, чтобы представить ситуацию в лучшем свете. Есть ложь, чтобы избежать неприятное беседы и объяснений. Есть ложь, благодаря которой мы можем поднять свою самооценку. А иногда человек врет, чтобы получить элементарную помощь и понимание.

Если вы встречаетесь с ложью постоянно, и это портит ваши отношения, то для начала подумайте - почему же так происходит? Что близкий человек получает от того, что говорит вам неправду? Возможно, все дело в излишней строгости с вашей стороны, нетерпимости к недостаткам, и он просто пытается уйти от какого-либо наказания или открытых конфликтов?

Не выдвигайте претензий сразу, по возможности вообще избегайте слов "лжешь" и тому подобных. Просто спрашивайте собеседника о чем хотели узнать и смотрите на реакцию. Можно спросить "Что-то произошло?", как бы давая знать, что вы переживаете и взволнованы происходящем. Не зная, в чем обман, стоит все же тонко дать понять оппоненту, что вы это чувствуете. Если он вас ценит, то возможно, задумается. "Что-то мне как-то не по себе. Наши отношения стали не такими, как раньше" - такая фраза вполне подходит как для личных, так и для деловых отношений.

Если расставание не входит в ваши планы, а откровенный разговор может вам навредить, попробуйте огородиться от ситуации. Просто скажите себе: "Да, муж мне врет. Не знаю, сколько это будет продолжаться, но пока это так".

Люди, которые лгут с какой-то определенной целью, уверены, что вы ничего не подозреваете. Испортить им это ощущение можно с помощью взгляда "Я все знаю, но у меня есть свой план". Это убережет вас от чувства зависимости и придает сил. Да и сама ситуация благодаря такой тактике может повернуться в вашу пользу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

kalinka
Ненавижу лжецов и сама врать не умею. Вот меня распознать легче легкого. Один наводящий вопрос и я сдаюсь)
kalinka 17 сентября 2013 12:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера