Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дыхательные упражнения против старения и лишнего веса

Народные советы

Без еды человек может выдержать несколько недель, без воды - несколько дней, а вот без воздуха - только несколько минут. А вот если освоить несколько несложных дыхательных техник, то можно за несколько минут занятий в день научиться снимать стресс, восстанавливать клетки организма, возвращая молодость и красоту, быстрее худеть и даже продлить себе жизнь.
11 26799
Дыхание - безусловно, одна из самых важных функций организма. Стоит заблокировать его всего на пару минут, и многие жизненно важные процессы остановятся, причем необратимо. Именно поэтому механизм поступления и преобразования воздуха в организме хорошо изучен учеными: клетки нашего тела зависят от энергии, которая образуется из-за расщепления поступающих веществ при помощи окисления. Поэтому так важен постоянный доступ кислорода. Тут вспоминаются йоги, которые, как принято считать, могут не дышать несколько часов. На самом деле процесс дыхания поддается тренировке - и те, кто занимается йогой, его осваивают в ходе различных практик вентиляции легких. Тренируясь, мы действительно можем управлять глубиной вдоха, выдоха, длительностью пауз, дышать одной или двумя ноздрями, поочередно или одновременно, либо ртом. Можем принимать на вдохе особые позы, и это тоже будет влиять на наше самочувствие. Главное, что каждый из способов дает дополнительные возможности управления организмом. Причем многие практики построили на этом целые оздоровительные системы!

Замедлить старение
Апологет здорового образа жизни, профессор Юрий Гущо, считает, что благодаря особому дыханию мы, конечно, не сможем жить вечно, но 5-6 лет себе прибавим. Звучит, скорее, как научная фантастика, тем не менее объяснения тому есть вполне научные. Нормальным для взрослого здорового человека является примерно 12 вдохов-выдохов в минуту. При таком режиме происходит очень сильная вентиляция легких и выдыхается очень большое количество углекислого газа. Однако, если его недостаточно в крови, то сразу возникает спазм сосудов, сокращаются стенки бронхов. А это уменьшает поступление кислорода к ключевым органам, повышается артериальное давление и уменьшается кровообращение в венах. Поверхностное же и замедленное дыхание - способно усилить газообмен в крови и предотвратить развитие заболеваний. Дыхательная тренировка, разработанная профессором Гущо, и настраивает на такое дыхание, учит чувствовать правильный ритм. Нужно выделить всего 7-8 минут в день на нее. Комплекс состоит из 5 упражнений - их можно делать в любое время, при необходимости прерываясь. Они снимают усталость и стресс, настраивают на позитивный лад. Если выполнять зарядку постоянно, нормализуется газообмен, давление крови, организм избавляется от вредных веществ, улучшается работа сердца и пищеварительной системы. Итак...

1. Полное дыхание
Медленно выдохните через нос. И начинайте такой же неспешный вдох.

Можете считать 1-2-З или представлять неспешно вращающееся колесо - оно поможет вам создать правильный плавный ритм. Сначала немного втяните живот, потом медленно вдыхайте через нос - легкие должны наполниться примерно на 3/4 (после нескольких тренировок вы научитесь ощущать их объем). Обратите внимание на свое положение - сначала вы напрягаете живот, потом немного поднимаете грудь и затем чуть приподнимаете ключицы. Не делайте перерывы и сразу также медленно и спокойно начните выдыхать: немного втяните живот - диафрагма поднимается наверх, потом - несильно сжимайте ребра, опуская нижнюю часть груди, и в завершение верните ключицы в обычное положение. Нужно сделать З подхода - это займет не больше минуты.

2. Расслабляющее дыхание
Максимально прижмите подбородок к шее, а среднюю часть языка поднимите наверх. В таком положении 3 раза сделайте предыдущее упражнение "полное дыхание". Дыхательные пути сужены, поэтому образуется легкий хрип. Повторите все трижды.

3. Взбадривающее дыхание
Медленно выдохните через нос, затем сложите губы, как будто хотите выговорить буквы "у", высуньте язык, свернутый в трубочку, - глубоко вдохните. Сделайте короткую паузу, чтобы сглотнуть слюну, и сделайте выдох через нос. Выполняйте З раза. Обратите внимание, вдох нужно делать именно ртом!

4. Вентиляция мозга
Выдохните полностью, затем вдохните, заполнив легкие примерно наполовину. Это по сути и все упражнение - но, чтобы добиться нужного эффекта, необходимо выполнять его в правильном положении. Диафрагма на вдохах-выдохах должна подниматься-опускаться, подобно насосу, причем выдох должен быть примерно в З раза быстрее вдоха. Сделайте от З до 5 подходов. Если вам тяжело, выполняйте в качестве пауз «полное дыхание». Важно научиться контролировать чередование вдохов и выдохов, дабы не сбиться с ритма.

5. Очищаем легкие
Делайте вдох и выдох через нос - резко и энергично. По времени вдох должен быть такой же как и выдох, и пауз между ними нет. Важно "работать" диафрагмой, а не подпрыгивать в такт всем телом. Сделайте З подхода по 10-20 вдохов/выдохов, в перерывах переходите на полное дыхание.

Выдохните лишнее
"Дышите - не дышите", - эта знакомая с детства фраза помогает и при выполнении привычных физических упражнений. Так, за 20 минут регулярных тренировок по специальной дыхательной системе вполне реально "выдохнуть" 2 кг в неделю. Спортсмены хорошо знают, что потеря калорий, то есть переработка жира в энергию, начинается только при достижении определенной частоты пульса через некоторое время после начала аэробной нагрузки. Кислород - как сжигатель и окислитель - расщепляет жир на воду и углекислый газ. Но как сделать этот процесс еще более эффективным, не прибегая к изнуряющим физический нагрузкам? Послушать американку Грис Чайдерс, которая благодаря дыхательной гимнастике и определенным упражнениям сменила 52-й размер одежды на 44-й. Для начала придется научиться чувствовать диафрагму. Ее колебания запускают интенсивное движение лимфатической жидкости в организме, которая очищает клетки от токсинов и шлаков. Скорость тока увеличивается при максимальном натягивании диафрагмы. Это обеспечивает массаж внутренних органов, улучшает кровообращение в брюшной полости и моторику пищеварительной системы. Чтобы понять, подходит ли вам эта дыхательная система, попробуйте сделать следующие действия:
  • сделайте глубокий выдох через рот, стараясь выдохнуть весь воздух до конца;
  • резким движением сделайте вдох через нос;
  • постарайтесь ощутить диафрагму и с ее помощью сделайте быстрый вдох ртом;
  • втянув в себя живот, задержите дыхание на 10 секунд;
  • полностью расслабьтесь и сделайте глубокий вдох носом.Такую систему дыхания нужно будет повторять каждый раз, занимая новое упражнение-стойку, - кстати, они чем-то похожи на асаны из йоги. Даже не владея знаниями об анатомическом строении мышц тела вы быстро почувствуете, что как при статическом, так и динамическом напряжении, в комплексе с дыхательными практиками они прорабатываются намного лучше.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера