Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Достопримечательности Тибета

Отдых

С давних времен люди стремились узнать все тайны Тибета, а вот европейцев Тибет привлекал своей уникальностью и таинственностью. Именно в Тибете располагаются самые высокие горы, включая Эверест.
2 7631
В настоящее время Тибетом также интересуются многие слои населения, начиная от небогатой интеллигенции и заканчивая крупными бизнесменами и политиками. Обладать хотя бы какими-то знаниями по данной теме считается модным, и по этой причине книги о Тибете становятся настоящими бестселлерами, а киноленты – блокбастерами. Людям интересен буддизм, и они готовы отправиться в Тибет и потратить на это значительные средства, но такую поездку с трудом можно назвать спокойным отдыхом. Те, кто собираются в Тибет, должны знать, зачем они туда отправляются. Приезжая впервые в Тибет, каждый человек сталкивается с особенным миром, и большинство людей от встречи с данной страной испытывают некое потрясение и временами даже шок, но это главным образом зависит, на что люди были настроены, и что они хотели найти здесь.

Тибет располагается на территории Центральной Азии, на высоте 4 тысячи над морским уровнем. При этом подниматься на высоту до 3-х тысяч метров и выше могут исключительно здоровые люди. Однако и им далеко не всегда удается справиться с возникающими неприятными ощущениями. На данной высоте воздух становится разреженным, и большинство людей ощущают недомогание – дышат и двигаются с трудом, да и нередко бывает носовое кровотечение – это проявления так называемой «горной болезни». Для облегчения состояния, в поезда, которые идут по железной высотной дороге, подается кислород – в целом, ощущения бывают достаточно экстремальными, хотя можно и без них обойтись.

Климат Тибета также является интересной темой. Не зря его называют «лунным» по причине заметной разницы между температурами в различное время суток. К примеру, в январе месяце на высоте в 4 тысячи метров днем бывает достаточно тепло – примерно +6 градусов, а вот ночью температура может достигать -10 градусов. В Тибете всегда мало дождей. И воздух до такой степени сухой, что даже в горах останки животных высыхают, а не разлагаются. Вместе с тем солнца в стране больше, нежели в других странах. В году солнечных дней больше 300, в особенности в столице – Лхасе.

В Тибете большое количество уникальных и интересных достопримечательностей, которые являются единственными в своем роде, и даже коротко невозможно рассказать обо всех. Туристам, которые собираются сюда, рекомендуется запланировать заранее, что они будут они осматривать, в противном случае существует риск не увидеть ничего вообще, а просто-напросто потеряться в святынях Тибета.

Стоит пару слов сказать о дворце Потала, который располагается в Лхасе. В мире нет ни одного подобного сооружения. Сегодня дворец посещают постоянно паломники, а также туристы. Данный дворец существует с 7 века нашей эры, однако здание современное и было построено в середине 17 века. В настоящее время дворец внесен ЮНЕСКО в перечень Всемирного наследия.

В центральной части старого города располагается монастырь Джоканг. Он был основан в 7 веке нашей эры и до настоящего времени выглядит практически так же – хотя он не один раз перестраивался, но планировка все-таки осталась прежней.

В северной части Лхасы располагается монастырь Сева. Данное сооружение является очень «тибетским», оно прилеплено к скале. Всего на территории Тибета располагается больше 2-х тысяч храмов и монастырей, и большая часть из них достаточно посещаемы.

По своей значимости вторым городом Тибета является Шигадзе. Именно в этом городе родился первый Далай-Лама.

В Тибете природной реликвией является также гора Кайлас. Она схожа с пирамидой, грани которой смотрят практически точно на стороны света. Данную гору священной считают не только лишь буддисты.

Самой важной святыней Тибета является озеро Намцо. Данное озеро является соленым, паломники вокруг него совершают обход для очищения и получения небесного благословения.

Отправиться в Тибет можно при получении визы в Китай. Кроме того, нужно также специальное разрешение, которое выдается уже в Китае. Среди всех направлений Китая Тибет считается самым незабываемым и удивительным: не случайно сюда столетиями стремились путешественники, ученые, исследователи из разных уголков мира, пытаясь понять, что есть истинная гармония и вечная красота.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера