Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Действительно ли вы постарели?

Психология

Мы даже не задумываемся, что постарели. Всегда чувствуем себя молодыми (или моложавыми), но исследователи-физиологи в пику нашим убеждениям составили список пятидесяти контрольных признаков старения, которые заставят нас думать иначе. Не следует его рассматривать как таблицу из медицинского справочника, некоторые подмеченные учеными симптомы старения изложены в иронической манере и отражают косвенные признаки необратимых возрастных изменений. Чего стоят, например, непроизвольно сказанные в разговоре фразы типа: «когда я был молодым, такого не было» или «вот в наши годы…» при полном непонимании того, о чем говорит и думает современная молодежь. Вы начинаете больше ворчать по поводу и без повода, у вас появилась потребность высказываться, не задумываясь о том, насколько это будет невежливо.
7 11546
Авторы исследования особо не утруждали себя описанием возрастных изменений в организме, поскольку этим занимаются практикующие врачи и геронтологи. Но ими отмечены такие общеизвестные признаки, как выпадение волос на голове (увы, с возрастом у многих шевелюра редеет), и в то же время их интенсивный рост в ушах, в носу и на бровях. Кстати, уши тоже с возрастом становятся крупнее. Резкость движений пропадает, пока наберете разгон, проходит уйма времени. Начинают ломить суставы, но беда еще и в другом – вы начинаете больше рассуждать об этих и других «болячках». Из-за опасений внезапных ревматических осложнений избегаете подъема тяжестей. Начинает подводить память, забываются даже имена близких и друзей.

Восемьдесят процентов взрослого населения считает, что человеку ровно столько лет, на сколько он себя ощущает. Исследователи опросили свыше двух тысяч граждан, но никто не оказался способным определить той возрастной границы, когда ты вчера был «молодой», а завтра – уже «старый». 76 процентов опрошенных не собираются резко менять свой образ жизни в связи с увеличением количества прожитых лет (ни у кого не поворачивается язык назвать это старением!) и намерены продолжать жить так настолько долго, насколько это будет возможно. Наиболее всего их волновали проблемы ухудшения памяти (56 процентов), появляющиеся болезни (54 процента) и сам физический износ организма (54 процента). С возрастом больше тратится денег на приобретение омолаживающей косметики для лица. Что интересно, теперь охотнее расстаются с деньгами ради покупки мебели или чего-то другого для дома, а ночные «вылазки» в город за приключениями остаются в прошлом. Шумные пабы начинают раздражать, вам уже больше по душе посидеть дома за головоломками и кроссвордами. От пары рюмочек хереса вы не откажетесь, хотя способны заснуть уже после стакана вина. Сон вообще выступает как предатель по отношению к «возрастникам». Уже хочется соснуть часок после обеда, а наш любимый телевизор теперь усыпляет лучше любого снотворного. В результате вы не знаете названий современных музыкальных групп и тем более, нет смысла вас расспрашивать о песнях из ТОП-10 за прошедшую неделю. Вам больше нравится смотреть различные роуд-шоу с раритетными автомобилями, само телевидение на этой неделе вам показалось чересчур замусоренным неудачными программами («смотреть нечего!»). Новая техника становится просто непонятной. И даже на радио вы перешли к прослушиванию программ «Радио 2», изменив любимому ранее «Радио 1» (для справки: в Великобритании Радио 1 – это станция, передающая современную музыку, а Радио 2 – музыка для взрослых).

Руководитель исследований отметил, что старение – это естественный процесс, и мы вынуждены признать физические и поведенческие изменения в нас самих по мере того, как мы становимся старше. Мы уже не можем начать день без чашки кофе или сладкого чая. Постоянно куда-то пропадают мелкие повседневные вещи типа ключей, бумажника, а находим их в самых неожиданных местах. Очки теперь просто носим на шее. Появляется живой интерес к прогнозам погоды, чтобы знать, в чем выйти на улицу. Да и одежду или обувь начинаем чаще выбирать удобную в носке, чем стильную и модную. Все это – не повод для расстройства, но вот когда вы поедете в гости к другу и захватите с собой домашние тапочки, тогда можно считать, что процесс старения вас уже зацепил. Несмотря на такие проблемы, которые, собственно, и проблемами-то не являются, многие называют свою жизнь после пятидесяти лет лучшими годами.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера