Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Принимаем себя такой, какая есть

Психология

Каждая из нас хоть раз в жизни возвращалась с важной встречи - деловой или романтической - недовольная собой. Еще и приговаривала шепотом: "Надо же было выставить себя такой дурой!" А в ответ слышала от внутреннего голоса: "А ты что, была о себе лучшего мнения?" Кстати, правда: что ты на самом деле о себе думаешь?
6 6942
Чтобы развеять сомнения и разобраться в своих достоинствах и недостатках, начни с фантазии. Представь, что тебе предстоит встреча с незнакомцем, который хочет лучше тебя узнать. Будь добра, не обмани его ожиданий - приготовь небольшую презентацию.

С чего начать
Возьми лист бумаги и в два столбика (оставив между ним достаточно места) напиши 12 своих характеристик, отвечающих на вопросы "Кто я?" и "Какая я?" Одна характеристика - одно слово, то есть в первой колонке должны появиться шесть существительных, а во второй - шесть прилагательных. Поскольку это самопрезентация, перечислить стоит те характеристики, которые кажутся тебе особенно привлекательными, а также те, которые пусть и неидеальными, но старательно тобой совершенствуются.

Например, набор может быть таким: "увлекающаяся", "неженка", "целеустремленная" и прочее. Но если воображение предлагает тебе более образные определения, не противься. Список может выглядеть и так: "амазонка", "летящая", "водопад" и так далее. Рядом с каждой характеристикой из обоих списков напиши ее противоположность. Речь не о вымученном в школе правиле антонимов типа "горячий - холодный", а о том, как именно ты видишь антипод этой черты. Не торопись. Прислушайся к себе. Например, противоположностью "неженки" может оказаться "деловая колбаса", а может и "солдафанша". Антонимом "водопада" у кого-то будет "лужа", а у кого-то - "океан". И особенно любопытно, что будет противостоять "амазонке". Может, "курица"? 

Получилось? Отлично! На оставшемся между столбиками клочке чистого пространства пронумеруй пары в зависимости от значимости характеристики лично для тебя. Номером один должна стать наиболее важная, с твоей точки зрения, черта, номером 12 - наименее актуальная на данный момент. Теперь можешь отправить копию получившейся самопрезентации таинственному незнакомцу - пусть изучает. А сама обратись к себе же.

Что дальше
Ты можешь взять для анализа только пятерку характеристик-лидеров, а можешь пройтись внимательно по всему списку и отметить те, реализация которых вызывает у тебя наибольшее разочарование. Выпиши на отдельный лист выбранные характеристики с их противоположностями так, чтобы между парочкам можно было начертить линию. Ответь вдумчиво, честно и лучше письменно на следующие вопросы: 

Кто говорил (говорит, мог бы сказать), что это важно - быть такой, как предписывает выбранная характеристика? Помяни всех, кого припомнишь: маму, бойфренда, психоаналитика, Кэрри Брэдшоу, папу римского, глянцевые журналы, тихие голоса в голове - кого угодно. 

Какой собственный опыт, пережитые ситуации подтвердили важность этой характеристики в твоей жизни? Вариант "мама и бойфренд одобряют мою чистоплотность" не подходит. Опирайся на свои ощущения. Важно, чтобы это были ситуации про тебя и именно тебе же приносили пользу и удовольствие. 

Вновь посмотри на данную характеристику. Хочется ли тебе оставить ее как значимую для себя? Если да, то на линии, прочерченной между противоположностями, отметь точку, в которой ты ощущаешь себя сегодня и сейчас, и подбери ей имя. Например: на линии между "водопадом" и "лужей" может оказаться точка, которая еще не водопад, но уже и не лужа. Может быть, ее имя - ручей? Или река? А может, заводь? Подбирай варианты, опираясь на собственные ощущения, но не давай распоясаться внутреннему критику.

Из списка личностей, которым так важно твое соответствие данной характеристике, выбери кого-то одного. Не обязательно вступать в диалог с самым пугающим и строгим персонажем, выбери того, к кому как раз можешь обратиться. И напиши ему письмо. Оно может быть коротким, как записка, но непременно должно включать следующие пункты: 
  1. Благодарность персонажу за его участие в твоей судьбе ("спасибо, соседушка, за внимание к моей жизни"); 
  2. Принятие актуального состояния ("сейчас я ручей, и я не против этого"); 
  3. Присвоение себе активной позиции ("как только я почувствую силы и желание меняться, я буду это делать, и это будет мое желание и мой выбор").
Такую работу придется проделать со всеми характеристиками, которые вызвали особое твое внимание или неудовлетворение их воплощением. Особенно деятельна будь с теми, что спровоцировали яркие чувства вроде иронии, сарказма и только тебе понятной грусти при подборе к ним противоположностей. 

И что с того? 
Переживания, скрывающиеся за емким "как дура!", завязаны на твоем несоответствии некоторым заданным стандартам, список которых автоматически включается в голове в значимых ситуациях. Стандарты эти, как правило, веют перфекционизмом, но принимаются тобой не критично, а по настойчивому предложению авторитетных фигур из окружения (для кого-то это мама, а для кого-то - известная блогерша). Так, в погоне за идеальными образцами, мы и теряем себя, теряем способность и возможность с любовью отнестись к себе, принять себя такими, какие мы есть. Зато с изрядной жестокостью мы помещаем себя между двух взаимоисключающих (более того, зачастую постыдных на противоположном конце) огней, устраивая себе этакое прокрустово ложе. Конечно, сравнивая себя с идеалом мы всегда будем испытывать разочарование. Но ругать себя - дело бесперспективное, есть более приятные способы привести ощущения в гармонию. Выполнив предложенное упражнение, ты, например, уже сделала несколько шагов в сторону от невроза и несколько - навстречу обретению собственной идентичности. Чтобы укрепить успех, вернись к списку, составь его вновь из оставшихся значимых характеристик и тех новых, которые получили имя, поищи свое место между жесткими противоположностями. Я не предлагаю отказываться от идеалов вовсе - именно поэтому в письме, которое ты адресовала своим критикам, есть обещание изменений, но только когда для них придет время. Однако я настаиваю на том, что вариант "быть, а не казаться" снижает риск разочарований, дает свободу самовыражения и удовольствие от него, даже когда до совершенства не рукой подать.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

kalinka
Раньше очень скептически к своей внешности относилась. А теперь полюбила. Это не изъяны, это изюминки)
kalinka 17 сентября 2013 12:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера