Есть несколько правил хорошегокваса: дрожи должны быть свежими, а хлеб ржаной. В некоторых рецептах хлеб отсутствует.Так что давайте познакомимся с ними.
10 рецептов вкусного кваса
Свекольный квас
Нам потребуется:
- 20 г сахара;
- 2 л воды;
- 1 кг свеклы;
- 1 кус. черного хлеба;
- соль и чеснок по вкусу.
Приготовление. Для начала свеклунужно очистить и натереть на крупной терке. Все это кладем в 3-литровую банку,и заливаем кипяченой водой. Добавляем сахар, соль, черный хлеб. Банку накрываеммарлей, и ставим в теплое место на 4 дня. Уже в готовый квас кладем долькучеснока. Квас готов.
Морковный квас
Нам потребуется:
- 3 л воды;
- 200 г моркови;
- 25 г дрожжей;
- 200 г черного хлеба;
- полстакана жидкого меда.
Приготовление. Сначала нужноотварить очищенную морковь, мелко ее натереть и смешать с водой. Добавляеммед, хлеб, дрожжи. Даем побродить напитку 2 дня. Вкусный квас готов.
Яблочный квас
Нам потребуется:
- 2-3 л воды;
- 400 г сахара;
- 5 кислых яблок;
- 10 г дрожжей.
Приготовление. Яблоки нужноочистить, нарезать небольшими кусочками и отварить. Полученный отвар стоитостудить и смешать все в блендере. Пюре выливаем в банку и добавляем сахар, азатем дрожжи. Квасу даем настояться в течение 3 дней.
Малиновый квас
- 3л воды;
- 10 г дрожжей
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 стакан малины.
Приготовление. Ягоды малиныраздавливаем немного и заливаем кипятком. Даем настояться около суток.Процеживаем и добавляем лимонную кислоту, сахар, дрожжи. Затем нужно размешатьи оставить бродить на сутки.
Мятный квас
- 3 л воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 кус. бородинского хлеба;
- 2 л. свежей мяты;
- 10 г дрожжей.
Приготовление. Простой рецепт,который не займет много времени. Хлеб разламываем и заливаем кипятком. Даем настояться4 часа, процеживаем и добавляем сахар, мяту, дрожжи. Оставляем бродить парудней. Квас готов к употреблению.
Мандариновый квас
- 1 мандарин и готовый квас.
Приготовление. В уже готовыйобычный хлебный квас добавляем дольки мандарина, можно с корочкой. Даем настоятьсяпару дней, затем процеживаем. Вкусный квас спасет вас от жары.
Бородинский квас
Нам потребуется:
- 3 л воды;
- 15 г дрожжей;
- 2 кус. бородинского хлеба;
- 1 ч.л. муки;
- горсть изюма.
Приготовление. Хлеб нарезаем ломтиками,подсушиваем в духовке. Теперь заливаем кипятком и даем настояться 3 часа.Дрожжи нужно развести с мукой и добавляем в сусло. Оставляем на сутки и затемпроцеживаем напиток. Разливаем по бутылкам и добавляем изюм. Теперь нужнопоставить напиток в теплое место 3 часа, потом кладем его в холодильник на 4дня. Теперь его можно пить.
Пряный квас
- 3 л воды;
- 10 г дрожжей;
- 300 г меда;
- 15 г лимонной кислоты;
- корица, гвоздика, кардамон.
Приготовление. Кипятить воду спряностями, охладить ее и добавить лимонную кислоту. Засыпаем затем дрожжи идаем настояться около суток. Процеживаем и оставляем напиток на 4 дня. Квасготов!
Квас с тмином
- 3л воды;
- 10г дрожжей;
- 3ст.л. сахара;
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 1/2 ч.л. тмина.
Приготовление. Хлеб заливаем кипяткоми даем настояться, добавляем дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Теперь оставляембродить напиток на 3 дня. Процеживаем и квас готов.
Квас с хреном
Нам потребуется:
- 4 л воды;
- 20 г дрожжей;
- 100 г меда;
- 800 г ржаных сухарей;
- 100 г тертого хрена;
- 50 г изюма.
Приготовление. Заливаем кипяткомсухари, и даем им настоятся 4 часа, процеживаем. Теперь добавляем дрожжи иоставляем бродить около 6 часов. Добавляем тертый хрен и мед. Перемешиваем нашнапиток и разливаем по бутылкам. Теперь добавляем изюм. Оставляем настояться 2часа.
В летнее время самый лучший напиток - это квас. Теперь вы ознакомлены с лучшими рецептами этого напитка ижелаем вам удачи в его приготовлении!