Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Украшение сладких блюд

Десерты

Когда мы готовим сладкое блюдо, будь то выпечка или десерт, всегда хочется, чтобы выглядело оно не просто хорошо, а очень красиво и празднично. Ведь десерт – это, как правило, завершение и кульминация праздничного стола. И поэтому хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы оно поразило и удивило гостей не только своими вкусовыми качествами, но и своим внешним видом и оригинальностью подачи. Какие же украшения можно сделать для сладких блюд?
4 65574

Десертные украшения

Украшения из карамели, глазури, масляного, белкового, фруктового или сливочного крема, помадки, шоколада, марципана, сахарной и другой сладкой посыпки относятся к десертным.

Крем

Если торт покрыт кремом, то на нем вы можете сделать простой рисунок с помощью обычной столовой вилки. Слегка прижмите ее к крему и проведите ей волнообразные линии.

Что касается кондитерского мешка с различными насадками, то с его помощью вы сможете сделать любые, даже самые трудные в исполнении, украшения.

Шоколад

Самое простое украшение – это стружка из шоколада. Шоколад уберите на 20-30 минут в теплое (примерно 30-35 градусов) место, потом срежьте с его поверхности тонкие слои и сверните их в трубочки.

Из размягченного шоколада можно сделать любые рисунки. Растопленный шоколад положите в кондитерский шприц, выдавите из него различные фигурки на лист обычной бумаги, а когда шоколад застынет, переложите готовые сладкие фигурки сверху на торт.

Сложные узоры сначала нарисуйте ручкой на бумаге, поместите ее под кальку и по ней нанесите шоколадом рисунок.

Подобным же образом вы можете сделать украшения из помадки и глазури, хотя лучше всего они подходят для глазирования поверхности кондитерских изделий.

Марципан

Тягучая масса из миндаля, сахара и воды, взятых в соотношении 2:2:1, является великолепным материалом для изготовления сладких украшений.

Из марципана вы можете вылепить руками или с помощью специальных формочек грибы, фрукты, ягоды, овощи, цветки, фигурки животных и разрисовать их пищевыми красителями.

Сливочное масло

Из сливочного масла можно сделать украшения для различных блюд. Самое простое – шарики, которые вы можете вырезать из застывшего масла с помощью ножа-выемки. Из шариков выкладывают бордюры или составляют разнообразные композиции. С помощью специальных формочек из сливочного масла вырезают фигурные украшения. Отрежьте от застывшего куска масла пласт толщиной 0,5-1 см, вырежьте фигурки с помощью формочек и положите их в ледяную воду. Украсьте ими блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Сливочное масло можно предварительно окрасить пищевыми красителями, тогда вырезанные из них украшения будут смотреться еще интереснее.

Зеленый цвет сливочному маслу можно придать с помощью сока шпината, оранжевый – с помощью морковного сока, красный – с помощью свекольного. Сок лучше добавлять в размягченное масло, чтобы они равномерно смешались, а перед изготовлением украшения поставить массу в холодильник для застывания.

Карамель

Из карамели, представляющей из себя смесь сахара, воды, лимонной кислоты и съедобного красителя, вы можете сделать различные украшения.

Самое простое украшение из карамели – это завитки. Для их изготовления скрутите не до конца остывшую карамель в колбаску и закрутите ее спиралью на деревянную палочку, которую лучше предварительно смазать маслом. Когда карамель застынет, аккуратно снимите ее.

Чтобы сделать карамельные цветочки, заранее заготовьте для них штампы. Вы можете сделать их из твердых овощей, например, из картошки, вырезав фигурки похожие на цветы. Такой штамп закрепите на вилке, опустите в растопленную карамель, потом вытащите и сложите на доску и аккуратно сковырните получившийся цветочек.

В зависимости от того, какую композицию вы задумали сделать, можно вырезать штампы различной формы.

Посыпка

Чтобы украсить торт или пирожное посыпкой, то для этого пользуются, как правило, картонными или пластиковыми шаблонами, вырезанных в форме разнообразных фигур.

Для шаблона вы можете использовать любой понравившийся рисунок при условии, что он не будет иметь слишком затейливую форму (в этом случае будет довольно трудно вырезать аккуратный шаблон).

Наложите шаблон на поверхность изделия перед его посыпкой, а затем снимите его. Получившийся рисунок вы можете оставить таким, как есть или украсить по своему усмотрению.

Используя несколько шаблонов поочередно, вы можете нанести на изделие многоцветный узор. В этом случае заранее подберите посыпку необходимых оттенков. Коричневый цвет даст молотый кофе или какао, белый – сахарная пудра, остальные цвета – та же сахарная пудра, смешанная с добавлением съедобных красителей.

Украшения из теста

Фигурками из теста, как правило, украшают выпечку: пироги, булочки, пирожные, торты и т. п. Украшения из теста вы можете вырезать острым ножом или различными формочками. Также в качестве оформления пирогов хорошо подходят плетенки, сделанные из тонких полосок теста.

Для изготовления украшений можно использовать любое тесто. Однако оно должно быть более плотным, чем тесто, используемое для основного изделия.

Самое простое украшение из теста – это листики. Для их изготовления раскатайте тесто толщиной 3-5 мм, вырежьте из него продолговатые треугольные фигурки, по краям которых нанесите надрезы. Слегка вытяните треугольники в длину, чтобы получились фигуры в виде листиков.

Для изготовления фигурок раскатайте тесто толщиной 10-15 мм и с помощью формочек вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных приспособлений, нарежьте тесто ножом небольшими кусками и вылепите из каждого какую-либо фигурку.

Открытый и полуоткрытый пироги вы можете украсить полосками из теста. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте из него узкие полоски и выложите их в виде решетки на пирог.

Украшения из желе

Желе представляет собой хороший материал для создания разнообразных элементов оформления блюд.

Самые простые украшения – это разноцветное кубическое или мраморное желе. Для первого вида украшений нарежьте кубиками желе различных цветов. В блюдце высотой 5 мм налейте прозрачное желе, положите в него кубики желе других цветов, размешайте и охладите. После чего нарежьте желе и украсьте им готовое блюдо.

Чтобы сделать мраморное желе, потребуется желе 3-4 цветов. Незадолго до застывания перемешайте его и перелейте в блюдо высотой 1,5 см. После этого несколько раз проведите по поверхности желе деревянной заостренной зубочисткой, чтобы оно приобрело вид мрамора. Когда желе застынет, нарежьте его в виде любых геометрических или других фигурок.

Чтобы сделать слоеное желе налейте в блюдце жидкое желе слоем 2 мм, остудите. Затем налейте сверху желе другого цвета, опять остудите и т. д. Слоев может быть сколько угодно. Из застывшего желе вырежьте любые фигурки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Сабрия
Супер очень красиво получаетя:-):-):-)
Сабрия 9 ноября 2016 23:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера