Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Модель тарелки: стабилизация веса

Спорт, Диеты

Стоит отметить, что модель тарелки – это правильное сочетание наполнения емкости продуктами питания. Для этого существует специальная схема, которая определит не только наполнение тарелки, но и поможет сбросить вес. Наглядный пример того, сколько и какой продукции вы собираетесь употребить, поможет, в последствии концентрировать свое внимание на питание и тем самым сократить вес наиболее ненужных и вредных веществ. Этот процесс рассчитан на похудение, а также на сохранение здоровья.

5 14933


История возникновения модели

Ученый-диетолог из Финляндииеще 80-х годах прошлого века пришелметодом экспериментов к разработке «Модели тарелки». Она была рассчитана на то,чтобы без больших усилий освоить принципы рационального питания. Методикарассчитана на то, чтобы рацион приобрел сбалансированный и уравновешенны способпринятия пищи. Для этого нужно подбирать только «нужные» продукты питания исоблюдать их массу. То есть соотношение пищи не должно превышать установленную норму. Также диетолог пришел к выводу, чтоправильное распределение пищи на тарелке будет служить визуальнымориентиром. Методика финского ученогопомогает избежать тяжелых, сложных и для некоторых людей непосильных расчетов. Так, если вы хотите похудеть, то каждый день мучаетесебя арифметическими расчетами по определению допустимой нормы употребляемыхкалорий. Но тарелка поможет определить, сколько калорий, углеводов, жиров,белков и прочего находится в ней.

Упрощенная система питания

Для обретения навыков в методикепохудения с помощью тарелки, вам стоит взять одну тарелку, которая бы достигалапо своему диаметру 23 сантиметра. Далее мысленно разделите ее на две ровныечасти. Первая половина будет отвечать за наполнение овощами, в содержании которыхнет крахмала: капуста, помидоры, огурцы, лук, морковь, брокколи, кабачки,цветная капуста и прочее. Не обязательно готовить эти овощи, вы можетеупотребить некоторые из них в натуральном виде, главное соблюдайте гигиену.

Если вам хочется сделать ассорти, то приготовьте овощной салат и, наслаждаясьвкусом, сбрасывайте килограммы. Кстати,количество употребляемых овощей не имеет ограничений, чем больше вы ихупотребляете, тем лучше для вашего организма. Но проявите бдительность, когданачнете поливать овощной салат майонезом, маслом и другими продуктамисодержащими жир. Для сжигания калорий подойдет лимон (его сок можно выдавитьвместо масла), неплохо подойдет соевый соус, бальзамический уксус, можно взятьподливку из обезжиренного творога или же из натурального йогурта. Если вырешили использовать в качестве заправки растительное масло, то  это подходящийвариант. Но не употребляйте за один прием более 2 чайных ложек.

Наилучший вариант – это сочетаниеовощей и корнеплодов, прием их должен быть не просто в достаточном количестве,а слишком много, то есть столько, чтобы краев самой тарелки не было видно.Такой подход оправдывается тем, что калорий в такой продукции наименьшееколичество. Начинать прием пищи стоит именно с них, а далее постепенно инеспешно переходить к иным частям тарелки. Группы должны быть поделены на четыре части.

Принцип модели тарелки

Первая принцип.Когда вы начинаете употреблять овощи, то на их разжевывание затрачиваете большеколичество времени. Так, во время разжевывания ваш мозг реагирует на информациюо поступлении питательных веществ ворганизм. Соответственно, вы уже знаете, что немного сыты и сколько еще вампотребуется пищи для полного удовлетворения. Как известно, для того, чтобы сигнало сытости дошел до мозга нужно 15 минут.

Второй принцип. Ученые доказали,что продукция имеет много клетчатых веществ. Они заполняют ваш желудок иприводят к привыканию. То есть каждый раз вам потребуется одно и тоже количествопищи для того чтобы заполнить полость желудка. Если заполнять ее при помощи овощей, содержащих минимальноеколичество калорий, то можно таким образом поспособствовать потере веса.

Иные части тарелки заполненымясными и рыбными блюдами, а также гарниром. Начиная с овощей, вы автоматическиуменьшаете дозу иных подразделений тарелки и тем самым калорийность принятойпищи. Но есть и иные преимущества, так овощи отвечают за защиту организму инесут в себе большое количество витаминов.

Далее стоит поделить вторуюполовину еще на две части так, чтобы заполнить четвертинки. Одна из четвертейдолжна быть заполнена продуктами, содержащими белок. К примеру, курица, рыба,мясо, индейка, яйца, грибы и прочее. Другая четверть отводится гарниру. Длягарнира отводится около 120-150 грам. Например: картофель, гречка (стакан), рис, макароны, кукурузные хлопья и т.д. еслихотите, то можете всю эту потратить на хлеб, но он должен быть черным илицельнозерновым.

Режим питания

Режим питания подразумеваетдвухразовое принятие пищи: вы можете пообедать и поужинать. Но десерт также предусмотрендиетой, если им не злоупотреблять. Это должен быть или стакан ягод или одинфрукт, обезжиренное молоко или кефир. Стоит отметить, что кушать можно по «своейособой системе», не обязательно принимать пищу ровно в 18.00 или 19.00, выможете кушать в любое время суток, главное, чтобы после этого вы 2 или 2,5 чбодрствовали. Помните, прежде чем отходить ко сну, вы должны двигаться втечении 3 часов максимум.

Сбалансированное питание при помощи тарелки

Тарелка – это своеобразныйглазомер. Вам нужно в первую очередь проявить терпение и немного дисциплины.Это всего лишь первое время, а далее вампоможет уже установленный режим и не придется себя в чем-то ущемлять.Настройтесь на то, что сразу вы не похудеете, - этот процесс рассчитан наметодичное влияние. Но все же не стоит расстраиваться, ведь данный процесс впоследствии сделает вас красивой и утонченной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера