Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности латиноамериканской кухни

Американская

Что первое приходит на ум, когда мы слышим словосочетание "Латинская Америка"? Конечно, ослепительная яркость, буйное веселье и нескончаемая феерия. Вот и кухня латиноамериканских стран сплошь пронизана ароматами красок праздника жизни. И хотя европейские колонизаторы оказали неизбежное влияние на местные кулинарные традиции, страны Центральной и Южной Америки сумели сохранить и свои национальные секреты, и мастерство в приготовлении блюд. В каждой стране Латинской Америки есть свои особенности национальной кухни, но все же их объединяет нечто общее - любовь к ярким и острым вкусам. Какие люди - такая и кухня.
5 25666
Аргентина
В разные времена в Аргентину устремлялись потоки эмигрантов из разных стран, но на здешнюю кухню самое сильное влияние оказали итальянцы. Сработал тот же закон, что и во всем мире: где итальянец - там паста, пицца, ризотто, вино. Так что многие аргентинцы теперь с гордостью говорят: "У нас паста не хуже, чем в Италии. А в ресторане моего дяди так даже и лучше".

Что правда, то правда, но есть в аргентинской кухне вещи куда более самобытные. Идешь по столице - Буэнос-Айресу и на каждом углу - пирожковые, а в них, понятное дело, пирожки эмпанадас из слоеного теста: с говядиной, курицей, овощами, сыром. Кстати, своим фирменным блюдом эспанадес считают и бразильцы, называя их на свой манер - ампанадес, но в Латинской Америке такие споры на каждом шагу. Но вернемся к аргентинской кухне. Очень хорош суп чокло - это густой крем-суп из кукурузы и тыквы с сыром пармезан (еще один привет из Италии). Есть колбаски чоризо, а на гарнир к ним хумитас - чуть сладковатое пюре из кукурузы, кукурузной муки, лука и сливочного масла, завернутое все в кукурузный же лист.

Но настоящего гурмана всеми этими прелестями не собьешь. Ценители латиноамериканских блюд знают, что основа аргентинской кухни - говядина. Надо снять шляпу перед аргентинскими поварами, умеющими готовить это мясо самым волшебным образом, но не стоит забывать и тех, кто этих коров выращивает: их уже хотя бы за одно имя упомянуть стоит - гаучо, аргентинские ковбои, виртуозы-наездники и трудяги-пастухи.

Чили
И все же, находятся те, кто готов поспорить за "говяжье" первенство в национальной кухне с аргентинцами. Знаете, что говорят чилийцы? "Да, пускай аргентинская говядина самая лучшая в мире, но по-настоящему готовить умеем ее только мы - чилийцы". Вот только с пастбищами в Чили не очень. Зато морское побережье обеспечивает здешних едоков такой рыбой и морепродуктами, что никакого мяса не надо: набившие всем оскомину сибас и дорадо в чилийском варианте это совсем не то, что подсунут вам в большинстве ресторанов некоторых других странах. А уж здешние морские гребешки - это вообще песня.

Перу
Что в Чили, что в Аргентине кухня весьма европеизирована. Конечно, с элементами местной продуктовой базы (фасоль, кукуруза, картофель), но следов кулинарных традиций национальных народов тут маловато. Другое дело - Перу. Кстати, эта страна давно спорит с Чили по крайней мере по двум важным кулинарным вопросам: кто из них дал миру виноградную водку - писко и где придумали севиче - сырую рыбу, замаринованную в специях и лаймовом соке.

Однако есть у перуанцев и блюда, по поводу которых с ними и спорить даже никто не собирается, все признают: чисто перуанская придумка. Нигде в мире, наверное, больше не едят жареных морских свинок. Но это, уж извините, тяжкое наследие эпохи инков, очень древнее блюдо.

Интересно, что именно Перу считается родиной всеми нами любимого картофеля - его здесь выращивают аж несколько тысяч сортов, представляете, сколько разных блюд можно приготовить? Плюс еще кукуруза, фасоль (как и во всей Латинской Америке). Тут, в отличие от Аргентины, кухня колонизаторов и мигрантов растворилась в местной национальной кухне, но при этом все равно изрядно обогатила ее. Отсюда и результат: многие гурманы считают, что за самой интересной в Латинской Америке едой нужно ехать именно сюда, в Перу.

Бразилия
Однако с вышесказанным мнением могут не согласиться бразильцы. И будут на свой лад правы, потому что где, как не у них умеют готовить потрясающий шурраско? Где обычный, в общем-то, процесс запекания на открытом огне нанизанного на шампуры мяса (то есть, в сущности, шашлыка) умеют превратить в настоящий спектакль? И ведь не возразишь: по всему миру уже появились бразильские рестораны, специализирующиеся именно на шурраско.

В Бразилии, конечно, еще много чего умеют готовить - страна большая, кухня разная в разных штатах. Есть блюда уникальные - суп из пираний, например. А чего добру пропадать, вон их в Амазонке сколько плавает.

Мексика
Мексиканская кухня получила наибольшую известность и популярность в мире из всех остальных государств Латинской Америки. Начос, бурито, тахо, текила, сальса, тортилья - все эти названия блюд и напитков у нас давно на слуху. Но несмотря на свою самобытность, на мексиканскую кухню мощное воздействие оказала колониальная захватчица Испания. Хотя и другие страны привнесли свой немалый вклад в развитие гастрономии этой солнечной заокеанской местности, в их числе Франция, Германия и даже Китай. Так, благодаря иноземцам, в Мексике появилась пшеница, бобовые и рис. Однако и местные продукты продолжают играть немаловажную роль в рационе мексиканцев. Взять ту же кукурузу - она по-прежнему является "царицей" мексиканской кухни, чего только из нее не делают: варят, жарят, парят, из кукурузной муки выпекают невообразимое множество видов лепешек, готовят прекрасную кашу тамале.

Не обойдется ни один мексиканский ужин и без острого пряного соуса, самые знаменитые из которых гуакамоле (авокадо, острый перец, лук и лимонный сок) и, конечно, сальса (основные ингредиенты - помидоры, перец, лук и чеснок). Эти соусы хороши со всеми мексиканскими блюдами, подойдут они и к рису, и к рыбе, и к мясу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера