Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пальмовое масло в детском питании

Питание

Давно известно, что новорожденному ребенку в качестве пищи лучше всего подходит молоко матери. Но бывают ситуации, когда грудное скармливание невозможно. Для таких случаев разработаны заменители грудного молока – молочные смеси. В настоящее время ассортимент их весьма многообразен, но в состав большинства из них входит пальмовое масло. Многие спорят о пользе и вреде данного компонента. Так пользу или вред нанесет пальмовое масло организму маленького ребенка? Попробуем разобраться.
7 23871


По составу молочные смеси должнынапоминать грудное молоко. Ученые изучили вещества, которые входят в грудноемолоко и при изготовлении детских смесей стараются добавить аналогичныесоставляющие. Известно, что в коровьем молоке содержатся жиры, которые непохожи на те, что есть в грудном молоке. К тому же детям в первый год жизни нерекомендуется употреблять коровье молоко в чистом виде. При производствемолочных смесей животные жиры заменяются растительными. Чаще всего теми,которые содержатся в пальмовом масле. Это масло производят из плодовспециальных сортов пальм, которые называют масличными. Дело в том, что сортапальмового масла различны. Оно является очень дешевым. Его используют вмолочной промышленности при изготовлении различный спрэдов, творожныхпродуктов, сгущенки и многого другого.Благодаря пальмовому маслу, продукты, которые его содержат, дольше не портятся.

В состав многих молочных смесейвходит пальмовое масло и на упаковке часто встречается надпись,свидетельствующая о том, что смесь по составу приближена к грудному молоку. Нона самом деле производители несколько лукавят. Исследования показали, что приупотреблении смеси, в состав которой входит пальмовое масло, ребенок испытываетпроблемы со стулом, поскольку пальмовое масло способствует сгущению каловыхмасс. А у детей, которых кормили смесями без пальмового масла, таких проблем ненаблюдалось. Регулярное очищение кишечника очень важно для грудных детей,поэтому пальмовое масло не очень хороший компонент в составе молочной смеси.

На детском организме употреблениеданного продукта сказывается негативно, поскольку в его составе насыщенныерастительные жиры, которые очень долгое время расщепляются. Малыши, которыеупотребляют смесь, в состав которой входит пальмовое масло, часто мучаютсясильными коликами в животике, кроме того, у них происходят обильные срыгивания.Особенно сильные негативные последствия употребление этого продукта можетвызвать у ослабленных или недоношенных детей.

К выбору молочной смеси нужноотнестись очень внимательно. Чтобы избежать негативного воздействия на организмребенка нужно покупать смеси, в состав которых не входит пальмовое масло, ономожет быть заменено на оливковое или кукурузное. Конечно, такие смести будутстоить дороже, чем те, которые содержат пальмовое масло, но здоровье малышанамного дороже любой смеси.

Отметим также, что пальмовое маслоимеет высокую температуру плавления, из-за этого детский организм еепрактически не усваивает. В состав пальмового масла входит пальмитиноваякислота. Она, попадая в организм, вступает в соединение с кальцием. Этисоединения не растворяются и выходят из организма вместе с калом.Следовательно, дети, которые питаются смесями с пальмовым маслом, недополучаютнеобходимых жиров, а за счет того, что пальмитиновая кислота вступает всоединение с кальцием и выводится из организма, у таких детей развиваетсякальциевая недостаточность, а как следствие - хрупкие кости.

Многие производители детскогопитания используют пальмовое масло, поэтому стоит обратить внимание не толькона состав молочных смесей, но также и на состав каш, печенья и многого другого.

Следует отметить, что в Европеданный продукт практически не используется. Ученые считают, что пальмовое маслообладает высокими канцерогенными свойствами. Многие страны не разрешают экспортпальмового масла. Европейские производители не применяют данный продукт припроизводстве детского питания.

Не следует думать, что пальмовоемасло наносит организму только вред. В его составе есть множество витаминов,например А, Е, К. Но для грудных детей пальмовое масло наносит очень большойвред, поэтому если есть возможность, то лучше выбирать детское питание, всостав которого данный продукт не включается. Пусть смеси, каши, печенье ипрочее, в состав которого пальмовое масло не входит, будет стоить дороже, но наздоровье ребенка лучше не экономить.

Смеси, не содержащие пальмового масла

Поскольку научно доказано, чтопальмовое масло в составе молочной смеси негативно влияет на организм малыша,то наиболее верным решение будет отказаться от детского питания, в составкоторого оно входит. Следует выбирать детское питание Premiumс пометкой PRE. Как правило, они используются для кормления недоношенныхмладенцев. Такие дети являются ослабленными, и пищеварительная система у нихеще не сформировалась в полной мере. Пальмовое масло для таких детей особенногубительно, поэтому для них разрабатываются специальные смеси.

Каши, не содержащие пальмового масла

Не лучше обстоит дело и с кашами.Практически в любой из них есть пальмовое масло. Сейчас, как правило,производят каши, не требующие варки, достаточно просто залить их горячей водой.Пальмовое масло придает каше сладковатый вкус. Конечно, можно самостоятельносварить кашу в домашних условиях, но тут возникают трудности в том, что многоедети отказываются от домашних каш. В данном случае нужно внимательно читать состав,перед тем как купить кашу. Здоровье ребенка нужно беречь с раннего детства ивыбирать только те продукты питания, которые будут для него полезны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера