Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Настенные полки в интерьере

Интерьер

Настенные полки - такой распространенный, простой и в то же время нужный мебельный элемент интерьера, что его можно встретить практически в каждой квартире. Полки могут располагаться в любой комнате, и в зависимости от назначения, будут иметь разную форму и размеры. Учитывая, что это действительно очень простой по своей конструкции предмет, то сделать его можно своими руками, при этом не нужно иметь особенных столярных навыков. Также стоит отметить, что для создания полки не требуется хитрых инструментов или дорогих материалов. Все, что вам нужно, это доска разной толщины, саморезы или гвозди и крепеж, на который полка будет подвешена. Из инструмента понадобится ножовка, отвертка, молоток и рулетка, с таким набором можно приступать.
5 57669


При желании вы можете сделать и сложные конструкции полок,которые выполняют определенные функции, например, полка для светотехники илимедиа-систем, сегодня не трудно найти массу чертежей самых удивительных форм.Иногда из полок получаются целые стенки, которые комплексно вмещают все,начиная от домашней фотографии и заканчивая книгами, вазами и т.д.

Практически в любом стиле и дизайне присутствует полка, ейвсегда есть применение, кроме того, даже простая, но оригинальная полка, украситголую стену. Возможно, вы не задумывались над этим, или не знали как и кудаприменить полку, тогда прочтите статью, она может помочь вам.

Где только настенные открытые полки не встречаются, но наиболеечасто их можно увидеть в гостиных, коридорах, кухнях и ванных комнатах. Вкоридоре открытая полочка гармонично вписывается рядом с зеркалом, на нейразмещаются ключи, щеточки, расчески и иные мелочи. Далее ванна, тут полкав открытом виде зачастую просто необходима. Ведь поставить ванныепринадлежности (зубные щетки, мыла, шампуни и гели), которые берутся мокрымируками лучше всего именно на такой полочке - удобно и эстетично. Давайтерассмотрим, где же еще встречаются полки и как они применяются в другихкомнатах.

Настенная полка надмебелью

Очень часто стенка, находящаяся за мягкой мебелью, пустует,взгляните на стену за диваном, в лучшем случае там будет висеть маленькаякартинка или фото, а скорее всего, вообще ничего. Но это неправильно, и такаястена сразу наполняет пустотой комнату. Эта большая площадь должна бытьобязательно занята открытой полочкой, даже минималисты занимают такиепространства полочками. Нередко такие места украшаются фотографиями иликартинками, также здесь может разместиться световая техника, реже зеркала.

Но практически все это и многое другое может бытьустановлено на открытых полках, поэтому стоит уделить внимание именно этомумоменту. Подобные полочки могут быть декоративными или для практическогоприменения. Здесь многое зависит от вкуса и пристрастия хозяев, можноразместить на полке литературу, журналы и газеты, это очень удобно, сев надиван протянуть руку и взять любимый журнал. Также это будет полезно, если выпринимаете гостей, гость займет некоторое время интересным журналом, пока выготовите чай.

Декоративные открытые полки носят характер выставочных,т.е. на них размещаются предметы, которые не используются в повседневнойжизни, а носят характер украшений.

И те, и другие полки можно располагать по стене впроизвольном порядке, рядами в шахматном порядке, и вообще, как вамзаблагорассудится.

Полки в стиле кантри

Это оригинальный и интересный стиль. Кантри стиль по-русски,это деревенский стиль, поэтому подходит он более всего в частных домах, хотяквартира не исключение. Отличительная черта кантри полок, это винтажность иотсутствие современных направлений в конструкции полки. Именно такие открытыеполки делались всегда своими руками, украшались резьбой по дереву илакировались. В таких случаях подобных полочек в квартире было достаточно и длякниг, и для сувениров, и для нужных мелочей.

Сегодня такие полки чаще всего украшают кухни, где онизамечательно справляются со множеством мелких кухонных предметов. В этом случаеможно отказаться от привычных шкафов, где размещаются приправы и пряности,коробочки с крупами, сахаром, солью и прочим. Все это великолепно разместитсяна открытых кантри полках, и будет еще более доступно. Впрочем, шкафчики можнооставить, полки настолько неприхотливы, что могут разместиться в любомсвободном месте стены.

В зависимости от того, какой у вас стиль в гостиной илиспальне, полки кантри можно и там разместить. Просто изготавливая такую полку,стоит подобрать ее дизайн к интерьеру, использовать правильный цвет и украситьрезьбой, как и полагается кантри стилю.

Открытые полки дляспальни

Полка у изголовья кровати нужна как нигде. Такая полка вспальной комнате носит такой же характер, как и полка над диваном в гостиной.Можно ее сделать практической или декоративной, а можно и совместить. В случаесо спальной, на полочке над кроватью очень гармонично впишутся маленькиесветильники, литература, будильник, ароматизатор воздуха и прочие мелочи. Такоеоформление подойдет абсолютно к любому стилю, но дизайнеры относят это к кантриили минимализму.

Оконные полки

Это очень грамотный дизайнерский ход. Нередко вид за окном,прямо скажем, не радующий. Ну не станешь же завешиваться от мира и светаплотными шторами, а жалюзи не в каждой комнате подходят. Вот здесь и приходятна помощь полочки, которые размещаются между откосами окна. Установить ихпредельно просто, в зависимости от того, что вы на полке будет хранить,возможно, придется сделать крепления. Очень эффектно в этом случае смотрятсястеклянные полки, они не заграждают свет и очень практичны. На таких полкахможно разместить легкие вазоны с декоративными растениями, сувениры, такжеможно использовать стеклянные или керамические фигурки. Будет не лишним сделатькрасивое вечернее освещение для этих полок, таким образом, даже самый печальныйпейзаж за окном будет скрашен.

Полка, расположеннаяв нише

Нередко в квартирах есть ниши, которые предусмотрены впроекции. Если эти ниши не заняты, то они изрядно портят интерьер, но их оченьлегко занять встроенными шкафами или же стеллажами, т.е. обычнымиоткрытыми полками. Впрочем, здесь нужно положиться на свой вкус, однозначно то,что такое место не должно пустовать. Все зависит от того, что размещено возлениши, если это пустое пространство, можно сделать стеллаж для вещей или книг.Если же в нише стоит мебель, а верх пустует, то на свое усмотрение, можетесделать что-то вроде полочки за диваном. Примечательно, что такие стеллажиочень легко крепятся между стенами ниши, проще говоря, вам понадобятся простодоски, окрашенные под нужный цвет. Также подобную нишу рекомендуется украситьподсветкой, ее можно расположить вверху или по бокам каждой полочки.

Полки в качестведекора

Пустая стена всегда требует украшения, и в этом случаедекоративная полочка очень вам поможет. Их можно сделать всяких причудливыхформ, использовать как древесину, так и стекло. Тут важно полагаться на свойвкус и подобрать полку по стилю окружающего интерьера. Расположить на них можномножество ярких сувениров, фото, декоративные растения и многое другое.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера