Карп, запеченный в микроволновке.
Необходимые продукты:
На одну порцию:
400-450 г карпа; 1 крупная луковица; 1 морковь; приправа для запекания рыбы; молотый перец; укроп; петрушка; майонез; соль.
Способ приготовления блюда:
На очищенной рыбе делаем неглубокие надрезы, затем натираем приправой. Отставляем, чтобы пропиталась. Тем временем делаем начинку: обжариваем лук и морковь, добавляем перец, зелень, немного подсаливаем.
В середину рыбы укладываем начинку. Выкладываем в посуду для приготовления и отправляем в микроволновую печь на 15 мин. при мощности 600 Вт, через 15 мин. вынимаем, поливаем майонезом и отправляем в микроволновку еще на 5 мин. при мощности 450 Вт. Готовую рыбку украшаем зеленью и овощами. Рыбка получается очень вкусная.
Тушеная скумбрия на овощной подушке.
Необходимые продукты:
скумбрия - 4 шт.; морковь - 3 шт.; лук репчатый - 2 шт.; лимон - 1 шт.; зелень петрушки и укропа - по 1 пучку; соль; перец черный молотый; орегано - 2-3 ч. л.; масло растительное - 2 ст. л.
Способ приготовления блюда:
Для запекания скумбрии по этому рецепту лучше брать некрупную рыбу.
У скумбрии удалить голову и внутренности, отрезать хвосты, затем промыть рыбу, обсушить салфеткой и отделить филе от костей. Посолить, поперчить, посыпать орегано. Очистить морковь и лук, морковь нарезать кружочками, а лук небольшими кусочками. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости, не доводя до золотистого цвета. Измельчить зелень петрушки и укропа и нарезать колечками лимон. На дно емкости для запекания выложить морковь и лук, затем рыбу, сверху лимон, а затем все обильно присыпать рубленой зеленью. Накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на 25-30 мин. при среднем жаре.
Скумбрия, приготовленная таким образом, долго сохраняет свои вкусовые качества. При этом рыбу можно употреблять как горячей, так и холодной. Чтобы ускорить процесс приготовления рыбы, предварительно сбрызните ее соком лимона.
Сало с луковой шелухой.
Способ приготовления блюда:
Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды - 1 стакан соли и горсть луковой шелухи. В кипящий рассол бросить кусочки сала, а когда закипит, варить 15-20 мин. Кусочки сала положить в банки, в каждую банку бросить по 3-5 зубчиков измельченного чеснока, залить рассолом и закатать. Такое сало можно не закатывать, а хранить в морозилке. Для этого остывшее сало натереть измельченным чесноком, обсыпать молотым перчиком и завернуть в бумагу.
Сало с приправами.
Способ приготовления блюда:
Сало нарезать полосками и обвалять в приправах. Сложить в банки, сверху прикрыть жестяными крышками (не закатывать), поставить на решетку в холодную духовку и включить ее. Потушить 40-60 мин. с момента закипания топленого сала: с нагреванием духовки сало начнет плавиться. После этого банки можно закатать или положить сало в морозилку.
Ароматное сальцо.
Способ приготовления блюда:
Сало нарезать кусками по 100-200 г. Посолить, обвалять в приправе, сложить в пакеты из фольги, туда же положить лавровый лист, перец горошком, 2-3 зубчика чеснока и завязать пакет. Положить еще в один пакет и тоже завязать. Опустить в холодную воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 30-40 мин. Вынуть сало из пакета и охладить.